Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • Коаксиальная акустика 4" Diamond Audio D341i. Одноклассники

    D3, как мы знаем, самая доступная серия из продукции Diamond Audio. И хорошо, что слово «доступный» в данном случае не требует оговорок, хотя цены в этой части теста всё же вчетверо выше, чем в его начале. Материал диффузора представляет собой текстурированный полимерный композит на основе всё того же полипропилена.Корзина толстая и, соответственно, эталонно глухая. Четырёхдюймовый Diamond на самом деле имеет размерность четыре дюйма с половиной, и, значит, не во всякое посадочное отверстие он встанет. Правда, в состав комплекта входит пара переходников для монтажа в пятидюймовые посадочные отверстия, а следовательно, эта акустика имеет реальный шанс оказаться в дверях. Под резиновым чехлом находится магнит габаритами 69 х 12 мм, немного вроде, но надо учесть, что размер звуковой катушки здесь тоже уменьшен до 19 мм. Звукопоглощающего кольца, равно как и уплотнительного бортика, конструкция этой акустики не предусматривает. Рамка решётки монтируется снизу, корпус динамика ложится на неё должным образом. Провода разведены по второму способу, а подвод проводов к катушке мидбаса организован по третьему варианту, с прошивкой в центрирующую шайбу. Алюминиевый купол (22 мм) пищалки постоянно развёрнут на 10 градусов от оси мидбаса, но его можно поворачивать вокруг оси стойки примерно на 90 градусов, так что ось излучения описывает часть конуса. Фильтрующий конденсатор угадывается под пластиковым кожухом клеммника.
    Мужской вокал на редкость интонационно чёток и прозрачен. Сибилянты слегка доминируют, но это не очень мешает связности голосов. Женский вокал не слишком чист на верхних нотах, появляется лёгкая дрожь. Скрипки на верхах несколько теряют чистоту. У рояля подчёркнуты призвуки деки и даже, кажется, отзвуки металлической рамы. Флейты показались нам простоватыми: металл на месте, а вот воздуха маловато. Верх чуть стеклянный и одновременно острый. Рельеф баса сглажен, атака передаётся достаточно аккуратно.

    Бесплатный совет: Не придавайте особого значения направлению оси излучения.

    Максимальная/номинальная мощность, Вт 50/25
    Диапазон воспроизводимых частот, Гц (-3 дБ) 68 - 22000
    Чувствительность, дБ/Вт (1м) (150 - 15000 Гц) 86,5
    Средний коэффициент нелинейных искажений (90 дБ (1 м), 160 - 4000 Гц), % 3,28
    Коэффициент нелинейных искажений (90 дБ (1 м), 100 - 125 Гц), % 3,45
    Частота собственного резонанса мидбасовой головки Fs, Гц 76,7
    Полная добротность Qts 0,692
    Эквивалентный объём воздуха Vas 3,99
    Установочная глубина 47 мм

    Силовой фактор (3,1 Тл м) почти совпал с осреднённым по группе значением. Что же до подвижной системы, то она оказалась достаточно тяжёлой. Чувствительность не самая высокая, но по реалиям нынешнего теста можем признать её средней. Искажения на басах достаточно низкие, но тот же показатель на средних частотах выше, чем у других участников. По нижней частотной границе акустика Diamond оказалась самой басовитой в группе, то есть с негромким басом она может справиться и без помощи саба. Осевая АЧХ по меркам нынешнего теста ровная, при этом и дисперсия излучения широкая, а значит, к положению установки эта акустика малокритична.
    При монтаже в акустический экран нижняя частотная граница по расчёту составила 79 Гц. Не исключено и применение ЗЯ. Чтобы зафиксировать нижнюю границу на рубеже 100 Гц, понадобится объём ровно 2 л. Добротность при этом составит 1,15 с эксцессом 2,1 дБ.
    ЛИЧНОЕ ДЕЛО
    КТО
    Diamond Audio D341i
    ПОЧЕМ
    $100
    ЭТО - ПЛЮС
    Возможна установка в 5-дюймовые ниши
    Поворот пищалок
    Относительно низкие искажения на верхнем басе
    Редкий басовый потенциал
    Широкая дисперсия излучения
    ЭТО - МИНУС
    Нестандартный посадочный размер
    Повышенные искажения на средних частотах
    ОДНИМ СЛОВОМ...
    Басовитая акустика для сложных инсталляций
    РЕЙТИНГ
    Конструкция 9
    Частотная характеристика 9
    Чувствительность 8
    Басовый потенциал 9
    Звук 8
    Итог 43

    Источник: журнал Автозвук, 08/2006. Текст и измерения Юрий Евтушенко
  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa