
Надо сказать, что не только цвет, но и другие особенности трёхдверного хетчбэка Mazda MX-3 создают бодрое и жизнерадостное настроение, подчёркнутое совершенно роскошной погодой в этот день. И, без намёка на приторную дежурную похвалу, такое впечатление создаёт не только удачное решение дизайн-центра Mazda, но и усилия установщиков из «Автокомфорта», которые к отменному исходному материалу немало добавили от себя.
Слава, хозяин машины, обозначил свои музыкально-дорожные предпочтения четырьмя жанрами: электроника, лёгкий рок, блюз и рэп. Довольно эклектичный микс, однако такое встречается довольно часто, когда человек подбирает себе музыку вне зависимости от тематической принадлежности, опираясь на мелодический рисунок. Я сам не прочь послушать баллады монстров хэви-метал или современную «электрическую» аранжировку классической музыки.
Камера заднего обзора и монитор в зеркале имеют со звуковой системой только общие цепи питания | При прочих равных большая переделка дверей была веской причиной для близости мидбасов и серединок |
Салон обтянут заново чёрной и жемчужной кожей |
Короткий и «купированный» во всех смыслах кузов «Мазды» не требовал массированного звукового наступления со всех направлений, и на всё про всё было отведено два усилителя и два комплекта акустики, которые в результате сложились в систему с трёхполосным фронтом и двойным сабвуфером.
В «головах» значится сдвижная раскладушка Pioneer DEH-P9600MP, единственной задачей для фильтров которой стало выделение суббасовых частот ниже 63 Гц. Сигнал на фронт поступает в полной полосе и делится на три части только с помощью пассивных кроссоверов Art Tec (конструкции В.Л. Резникова, подробнее см. «АЗ» №5/2005), помещённые в стандартные корпуса ORIS. Всё активное усиление фронта до пассивных фильтров сосредоточено в небольшом MTX Thunder 502, а электроакустические преобразования выполняет комплект из мидбасовых динамиков и пищалок ORIS PS-16.2 в одной упряжке со среднечастотниками Morel CDM 54.
Работу суббасового диапазона поддерживает связка из импульсного моноблока MTX Thunder 801D и сабов в уже упомянутом количестве, соответствующем количеству выходных зажимов усилителя. Такой вариант коммутации позволяет запараллелить звуковые катушки MTX T7512-04 и «взять» из усилителя максимум возможного для 2 Ом. Значение достигнутого звукового давления с открытой третьей дверью Слава поспешил оценить собственными ушами и весьма опрометчиво поместил голову в центр багажника, как раз между двумя работающими «на полную» сабами. Никто не пострадал, но на 15 минут Слава отгородился от окружающего мира упавшей до нуля чувствительностью своих собственных ушей.

Кроме стёкол установщики обработали и кузовной металл, только, разумеется, поглотителями и демпферами другого диапазона, существенно более низкого, чем световой. Такая работа уже давно стоит обязательным пунктом в программе автозвуковой подготовки, особенно когда речь заходит о продукции японского автопрома, известного своими «звонкими» кузовами.
Изящная тонкая жесть дверных конструкций потребовала заметных усилий и для прочной установки фронтальных динамиков СЧ и НЧ-диапазонов. Акустический подиум состоит из двух частей, внутреннего фанерного основания и внешней декоративно-силовой накладки, которые плотно стыкуются по линии дверной обшивки. При выборе места под мидрейнджи рассматривались два варианта: на торпедо, с отражением от лобового стекла, и в дверях, рядом с мидбасами. При равенстве хода звуковой волны до слушателя предпочтительным оказался дверной вариант, позволивший не раздувать бюджет системы из-за переделок верхней полки торпедо. Значения установочных углов мидрейнджей и твитеров, интегрированных в стойки, выбраны таким образом, чтобы свести все оси излучения в одну точку под внутрисалонным зеркалом.
Головное устройство смонтировано в штатном отверстии центральной консоли, а над ним помещена небольшая панель с тумблерами управления подсветкой. Неоновые лампы марки ORIS собраны в несколько групп, которые позволяют отдельно осветить багажник, днище и ниши для ног.
Определённые заказчиком места установки сабвуферов в задних крыльях были использованы с максимальной эффективностью, и объём закрытого ящика каждого борта составляет 52 л. При этом толщина стенок ящиков в некоторых местах достигает 40 мм, а высокую жёсткость им придают внутренние рёбра-шпангоуты. Объём каждого саба частично заполнен синтепоном, массу которого последовательно подбирали после прослушивания тестовых дисков.
Последние в очереди на место в машине, усилители MTX и пара однофарадных конденсаторов ORIS, ввиду известных ограничений на свободную площадь пола багажника были помещены за спинкой заднего дивана, на вновь установленную вертикальную стенку из 10-миллиметровой фанеры. С её обратной стороны выполнена разводка сигнальных кабелей и установлены пассивные кроссоверы, а лицевая часть закрыта фальшпанелью, обтянутой чёрной кожей.
Когда все слова были сказаны, буквы - записаны, а АЧХ системы занесена во флэш-память портативного анализатора, дожидаясь Дмитрия, я решил ещё раз пробежаться по своим заметкам. Всё правильно, кожаная отделка салона - жемчуг с чёрными вставками, никогда, кстати, ещё не видел такого сочетания. И появившийся, как по мановению волшебной палочки, в этот момент фотограф, ещё не успевший остыть от эмоций затяжной поездки по московским улицам, довольно ехидно спросил, где это, мол, я увидел здесь жемчуг. Заглянув вместе с ним в открытую пасть багажника, вынужден был согласиться - действительно, всё черным-черно. Так ведь это же не простой, а чёрный жемчуг, неужели не слышали о таком?
SQ
Особенный звуковой почерк, которым отличался предыдущий автомобиль студии, подвигнул меня на более близкое, чем обычно, знакомство со звуковым характером системы. Начав с «Аудиодоктора FSQ», я отметил мягкий и плотный нижний бас, довольно острую верхнюю середину и весьма умеренную подачу высоких частот. Вообще, слушать работу ударной установки было одно удовольствие. На других треках стала заметна «съеденная» атака ударных и отчасти бесплотный мужской вокал.
Электронный сборник «Расскажи Чайковскому новости» изобиловал женскими сольными партиями, средний и нижний бас был очень приятен, хотя атака опять же показалась невнятной. Скоростные способности системы на быстром темпе 7-го трека хороши, но всё время была заметна острая серединка. Чёткая работа басовой секции системы позволила без труда разобрать звучание довольно трудных нижних струн бас-гитары.
Женский голос, записанный на «NAIM Sampler», оказался излишне хриплым и визгливым. Контрабас как бы сгустился и стал необычайно близок к электрогитаре. Нижняя середина выглядела пустоватой, но все детали диапазона верхних частот остались на месте. Духовая секция дружно выступила на передний план вместе с медью ударника.

Тип системы: аудио
Состав: 3-полосный фронт + сабвуфер
Источник: Pioneer DEH-P9600MP
Усилители: MTX Thunder 502, 801D
Акустика: ORIS PS-16.2, Morel CDM 54
Сабвуфер: MTX T7512-04
Студия: «Автокомфорт»
Источник: журнал Автозвук, 07/2005