Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • Системы. Skoda Octavia. Без сдачи

    Задумавшись над пополнением опустевшего домашнего холодильника и двигаясь в сторону ближайшего магазина, всегда, в общем-то, берёшь наличности с запасом. В районах плотной городской застройки практика кредитования населения по формуле «Я за вами запишу» как-то не привилась, тут не Простоквашино. Так что сдача возникает всегда.
    Вот тут-то у нас появляется преимущество перед резидентами Простоквашина: раз сдача есть, ею можно воспользоваться. Наш (в хорошем смысле) человек немедленно найдёт достойный способ потратить недопотраченное на предыдущей коммерческой операции, что порой может украсить жизнь куда лучше, чем практика мелких кредитов.
    Когда Андрей Лобовкин из L-service решил провести смену поколений личного транспорта, он прикинул: взявши денег на автомобиль Skoda Octavia с заводскими опциями Laurin & Klement (в переводе с чешского - «полный фарш»), но коварно купив при этом вариант рангом пониже, под именем Elegance, на сдачу получится оснастить машину совсем по-другому. Ну, может, не совсем на одну сдачу, а добавив там ещё чуть-чуть, зато в результате - сделанный под себя автомобиль почти индивидуальной сборки.
    Помимо, разумеется, звуковых новинок, о которых речь пойдёт ниже, на сдачу от отвергнутого Лорина с Клементом «Октавию» удалось оснастить датчиками парковки, двойным головным ксеноном, предпусковым обогревом с управлением по телефону и даже новым кожаным салоном из синих натуральной кожи и искусственной замши. Так что расхожее объявление возле кассовых окошек, призывающее считать сдачу, не сходя с места, при правильной постановке вопроса может дать заметный результат.
    Логотипом установочной студии отмечены многие новинки в оформлении автомобиля
    В объёме пепельницы полностью поместился блок управления автономным подогревателем
    Для задних пассажиров самым главным пока является хорошая картинка подголовочного монитора
    Возникшая внутри «Октавии» мультимедийная система предоставляет комфортный аудио- и видеоаккомпанемент для водителя и двух пассажиров разного размера. Взрослые члены экипажа, занявшие передний ряд, имеют в своём распоряжении DVD-ресивер Alpine DVA-7996R, который в паре с CD-чейнджером CHA-S634 позволяет воспроизвести практически любой носитель информации, лишь бы был круглым и плоским. Трёхканальный усилитель DLS A5, созданный разработчиками специально для схемы «фронт + сабвуфер», обслуживает двухкомпонентную акустику DLS Iridium 6.2 и суббасовый динамик JL Audio 12W6. Пассажиру заднего ряда, для которого в силу пока что мелкости картинки важнее звуков, предоставлен монитор подголовочной установки Necvox FD-7569.
    Понимая, что собственный автомобиль зачастую служит средством демонстрации возможностей студии, Андрей основательно подошёл к его подготовке. Примечательно, что даже версия Elegance, предпоследняя по количеству «фарша» в линейке Skoda Octavia, потребовала вибродемпфирования и шумоизоляции по самой высшей категории. Причём высшей почти в буквальном смысле слова: оклейке и укатке подверглась даже крыша автомобиля, не говоря уже про багажник и уж тем более двери.
    Невостребованные излишества от Laurin & Klement позволили рачительно и по-автозвуковому грамотно поставить фронтальную акустику. Мидбас смонтирован на MDF-кольцах за штатной дверной обшивкой, а неизбежный в таких случаях кольцевой зазор уплотнён мягкими валиками. Твитеры размещены в новых стеклопластиковых подиумах, которые закреплены на площадках боковых зеркал заднего обзора. Выбранный на слух угол поворота динамиков дал пересечение их геометрических осей под внутрисалонным зеркалом.
    DVD-ресивер установлен в заводском отверстии центральной консоли, а ложемент громкой связи для мобильного телефона - на центральном тоннеле. Между собой два устройства соединены с помощью алпайновского адаптера.
    Мидбасы установлены в дверях на MDF-кольцах по всем правилам
    Для твитеров изготовлены новые подиумы, задающие направление на внутрисалонное зеркало
    Чужеродный гриль оказался чрезвычайно удобным для устройства подсветки сабвуферного динамика
    Подвесная консоль, удерживающая CD-чейнджер, изготовлена из таких же листов MDF, что и сабвуфер
    Против установки потолочного монитора было два соображения. Во-первых, на неровных дорогах откидная панель начинает вибрировать, а во-вторых, смотреть всё время наверх, задравши подбородок и подняв глаза, некомфортно и довольно утомительно для зрителя. Поскольку портить зрение с младых ногтей шаг крайне недальновидный, выбор в пользу подголовочной конструкции был очевидным.
    «Октавия» всегда отличалась огромным багажником и лёгким доступом в негоСильно загромождать просторы багажника семейно-рабочей «Октавии» было бы неправильно, поэтому 30-литровый сабвуферный ящик из MDF максимально задвинут в нишу левого крыла, а CD-чейнджер подвешен напротив с помощью прочной консоли из того же материала. Отделочный ковролин удалось подобрать практически в тон заводскому материалу.
    Говорят, богатым становится не тот, кто много зарабатывает, а тот, кто мало тратит. И уж если тратит, то точно знает, на что пошла каждая копейка. Поэтому нам кажется чуждым заокеанское законодательство, согласно которому чаевые в пунктах общественного питания являются обязательными и идут в карман обслуживающему персоналу. При такой жизни понять, сколько дадут сдачи, не представляется никакой возможности, и планирование бюджета автозвуковой стройки начинает хромать на обе ноги. Европейский опыт строгих взаиморасчётов представляется более гуманным к мобильному звуку, но там массовость явления постоянно угнетается высокой стоимостью жизни. Удастся ли России наконец-то пройти своим путём?

    Дав себе труд (поди, не в первый раз) корректно выбрать объём акустического оформления для сабвуфера, Андрей получил басовую АЧХ из тех, что мы при моделировании называем «вкусными», с максимумом излучения на 30 Гц. Однако нельзя не заметить, что во всей полосе частот, отведенной сабвуферу, усиление выставлено намеренно выше, чем то, при котором обеспечивается наиболее гладкая суммарная АЧХ. Отсюда и замеченный эффект «забивания» вокала нижним басом. Для одних музыкальных жанров это то что нужно, для других - нет. Да и самим голосам досталось меньше положенного: в полосе 400 - 1600 Гц характеристика провалена заметно и не очень равномерна. Зато выше 2 кГц АЧХ, без всякой принудительной коррекции, практически эталонная.

    SQ
    Впечатления от музыкального материала диска «Аудиодоктор FSQ» сложились в следующий звуковой калейдоскоп. Аплодисменты, как барометр, предсказывали небольшой дождь, а звучание тарелочек показалось совсем мягким. На другом краю звукового диапазона бас был неплохо оформлен, а большой барабан почти приблизился к своим натуральным размерам. Нижний бас буквально обволакивал, и на его фоне вокальные партии были словно чересчур облегчёнными
    После «Доктора» «NAIM Sampler» даже удивил довольно острым женским вокалом. Рояль воспринимался как будто из последнего ряда, и его аккорды звучали не очень разборчиво. Скрипок оказалось непривычно много, и, подкреплённые близким контрабасом, они заполнили большую часть звуковой панорамы. Атака маленьких барабанчиков выглядела какой-то неубедительной, хотя обогащённый электроинструментами музыкальный ряд прозвучал неплохо, с плотными ударными и приятной рельефностью соло-гитары.
    Тип системы: мультимедиа
    Аудио: 2-полосный фронт + сабвуфер
    Источники: Alpine DVA-7996R, CHA-S634
    Монитор: Necvox FD-7569
    Усилитель: DLS A5
    Акустика: DLS Iridium 6.2
    Сабвуфер: JL Audio 12W6
    Студия: L-service

    Источник: журнал Автозвук, 08/2005.
  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa