
Далеко к востоку от Чикаго и спустя почти двадцать лет дух братьев Блюз вселился в Вадима Джалалова – руководителя установочной студии «Автолюкс Про». (Просьба не путать с «Автолюксом», попавшим недавно в уголовную хронику – тот был не «Про», потому и оскандалился.)
Легендарное имя появилось на борту автомобиля Nissan Terrano II (короткобазная версия), интерьер возродившегося «Блюзмобиля» стал своего рода полигоном для самых впечатляющих аудиосистем, а название превратилось в торговую марку студии.
Дебют «Блюзмобиля» «по полному профилю» состоялся на соревнованиях по автозвуку в Тушино. Там Вадим, заявивший машину в профессиональном классе до 200 Вт, удивлял зрителей и судей немало и неоднократно. В дверях была установлена трехполосная акустика Dynaudio, под передними сиденьями – микросабвуферы на базе динамиков Cerwin-Vega, а весь тыл салона, от спинок передних кресел до задней двери, занимал огромный фазоинвертор с тремя 12-дюймовыми головками Rockford Fosgate. А приводилась вся эта инфраструктура в действие двумя усилителями Phoenix Gold.
Это был, собственно, первый подход Вадима к снаряду под названием SPL (Sound Pressure Level) – самому зрелищному и энергонасыщенному жанру в мобильной аудиотехнике. Тогда, в Тушино, прибор зафиксировал 135,9 дБ – скромно, по мировым меркам, но ведь Москва-то не сразу строилась, как недавно выяснилось.
На призовом кубке еще не успели высохнуть капли знаменитого тушинского дождя, когда «Блюзмобиль» снова был распатронен до основания. Не потому, что было плохо, а потому, что дух братьев Блюз не дает останавливаться на полпути.
Новое платье «Блюзмобиля» кроили и шили почти месяц, хотя закончили все равно в последнюю ночь перед соревнованиями на призы закрытия сезона 1998 г. в Крылатском 23 августа. Помимо собственно автомобильной оболочки от предыдущей установки остались только корпуса сабвуферов переднего баса, да и то с новой начинкой. Итак, что же там внутри?
Исторический прототип в трущобах Чикаго. | Сабвуфер переднего баса, мидбас ...и пищалка |
«Одна маленькая деталь» – регулятор басового канала. | |
Фронтальные АС – компонентный набор серии Resolution на базе 6-дюймового мидбаса, дюймовой «пищалки» и согласованного с ними пассивного кроссовера. Мидбасы установлены в стеклопластиковых подиумах сложной формы и модных теперь плавных очертаний в стиле «биодизайна». Чтобы акустическая конструкция эстетически слилась с общим стилем оформления, был найден текстурированный винил повышенной эластичности, совпадающий по тону окраски с «родными» панелями дверей. Для «пищалок» также были сделаны композитные корпуса, установленные вместо штатных проставок в местах крепления наружных зеркал.
Излюбленное поле экспериментов Вадима и его студии – фронтальный бас. Разместить сабвуфер (или сабвуферы) с достаточно низкой граничной частотой в передней части салона и таким образом радикально решить проблему локализации низших частот – заветная мечта многих конструкторов. Вот только удавалось это считанным единицам, да и тем – далеко не даром.
Историческая справка:
Нашумевшая в свое время, во всех смыслах, супермашина американца Эрла Цаусмера имела фронтальные сабвуферы, ради которых у новенькой BMW 540 отрезали передние крылья, вварили в брызговики стальные установочные кольца и так далее.
Другая BMW, англичанина Гари Ханды, ради «переднего баса» была оборудована полосовыми сабвуферами, занимавшими почти всю площадь пола перед подушками передних сидений. При том, что внутри каждого было всего-то по одной 6-дюймовой головке.
Безболезненное, с нулевым ущербом для обитаемости автомобиля, расположение под передними сиденьями два полноценных сабвуфера с 8-дюймовыми драйверами – событие почти беспрецедентное. Стеклопластиковым (опять!) корпусам была придана совершенно неописуемая форма. Так, наверное, должна выглядеть беременная летучая мышь. Зато в результате ящики, если их можно так назвать, с полезным объемом по 10 литров каждый, целиком поместились под передние сиденья, не мешая их перемещению по салазкам (потому что двигаются вместе с креслами). У редакционного фотографа даже возникли технические трудности при съемке этого фрагмента установки, ведь при взгляде снаружи видно только «жерло» сабвуфера, где установлен сам динамик. Снаряжением «летучих мышей» служат 8-дюймовые динамики Kicker SoloBaric, специально предназначенные для работы в тесных корпусах.
Собственно, таким составом системы можно было ограничиться, если бы нужно было просто добиться хорошего звука. Но задача стояла иная: получить не звук, а ЗВУК. Нет, не так. ЗВУК! Вот теперь похоже...
Для этого на месте сослужившего свою службу сабуфера с тремя динамиками на одном конце и двумя усилителями на втором начал сооружаться другой, «побольше и получше». Основа конструкции выполнена из специально отобранной ДСП повышенной плотности, причем все панели корпуса – двухслойные, с общей толщиной стенки около 40 мм. Для снижения уровня паразитных вибраций корпуса между слоями ДСП помещена вибропоглощающая прослойка, а все внутренние поверхности покрыты составом Noise Killer Yellow, специально предназначенным для обработки деревянных конструкций. Фронтальная, обращенная внутрь салона стенка сабвуфера сделана вогнутой, что создает дополнительную акустическую нагрузку для басовиков и повышает их отдачу. Если вглядеться в снимок сабвуфера со стороны салона, можно увидеть, что стенка эта тоже имеет плавные криволинейные обводы. Это – третий и четвертый слои мудреной конструкции. Наружный – из формованного стеклопластика (вы уже привыкли, наверное?), а между деревянной основой и стеклопластиковой «кожурой» – демпфирующий наполнитель, о составе которого конструктор системы говорить наотрез отказался. Постучать – разрешил, что многое объяснило. «Рабочая» стенка сабвуфера – акустически совершенно «глухая», все вибрации тонут внутри, как в песке. Может, это и есть секретный материал? Честно – не знаю.
Девять 12-дюймовых сабвуферов Kicker XPL работают каждый в своей «одиночной камере», естественно, одинакового для всех объема, примерно по 40 литров на динамик. Головки между собой соединены в три группы по три параллельно, и каждую такую связку обслуживает один двухканальный усилитель Kicker XS50 с каналами, включенными мостом. «50» в названии модели означает «50 ватт». Действительно, при напряжении питания 12 В и сопротивлении нагрузки 4 Ом каждый из каналов имеет номинальную мощность 25 Вт. Но в этом-то и особенность кикеровских «змеев-горынычей» – они очень «сильнотоковые» и начинают сначала оживать, а потом бушевать при подключении низкоомной нагрузки. Следите и проверяйте: при мостовом включении каждый из трех усилителей дает по 200 Вт на 4 Ом. Если нагрузка будет 2 Ом, это уже по 400 Вт. А в «Блюзмобиле» каждый усилитель видит сопротивление нагрузки 1,33 Ом (4 делим на 3. Проверяйте, проверяйте!). Итого: в каждую из трех связок динамиков вдувается по 500 Вт. Если не заводить мотор.
Если его завести, начнет крутиться специально установленный на двигатель «Ниссана» генератор повышенной мощности, и напряжение питания возрастет до 14,4 В. А с ним – и суммарная мощность сабвуферных каналов. До почти 2 кВт. Есть некоторый порох в пороховницах, согласитесь.
По сигналу усилители соединены последовательно, поскольку вся эта серия имеет не только RCA-входы, но и выходы, как раз для многоканальных установок. Первый усилитель в цепочке – «фронтальный». Он работает в полной полосе частот, без кроссовера и обслуживает и двухполосные системы в дверях, и передние сабвуферы. Все деление полос осуществляется пассивными разделительными фильтрами от того же «Кикера», благо они выпускаются для любых мыслимых частот раздела. Кроссоверы рассчитаны на большие мощности (как видно, не напрасно), потому – довольно массивные, и для них пришлось отгородить специальный отсек в нижней части «силового щита», занимающего весь проем задней двери «Террано». Очень интересно наблюдать за работой кроссоверов фронтальной акустики при большой мощности: сквозь прозрачный корпус видно, как на пиках сигнала мигают оранжевым огнем нити накаливания защитных устройств «пищалок». И защищают, что характерно!
Дальше сигнал идет на цепочку басовых усилителей. В первом из них (только в одном) установлен сменный модуль кроссовера, как у «Кикера» принято. Съемный модуль отфильтровывает частоты выше 100 Гц, и такой же, отфильтрованный по частоте сигнал идет на линейный выход этого и последующих усилителей, так что все работают дружно, под единым руководством. Конструктивно усилители установлены попарно панелями соединений друг к другу, а «пробелы» между ними закрыты вставками, повторяющими харлей-дэвидсоновские обводы массивных ребер охлаждения.
В нижней части щита, помимо пассивных фильтров, нашла место «силовая подстанция». Это – два аккумулятора Optima и четыре буферных емкости по фараде каждая. А в центре, на наклонной панели – нервный центр системы – 32-полосный графический эквалайзер EQ232 фирмы Phoenix Gold. Поскольку эквалайзер находится практически вне салона, можно, установив микрофон RTA-анализатора, проводить настройку АЧХ, находясь прямо перед экраном компьютера.
На соревнованиях в Крылатском из-за досадной оплошности при настройке аппаратуры «Блюзмобиль» не выдал на гора того, что мог бы, однако с тех пор работа над системой продолжалась, и хоть и неофициально, июльский рекорд был перекрыт в начале сентября, когда на экране прибора появилось 140,1 дБ, а в комнате установщиков стало на две чашки меньше. Сами виноваты, нечего было на краю стола ставить...
В конце сентября Вадим посетил финал соревнований по SPL в Лондоне и, видать, привез кое-какие секреты от тамошних мастеров. Во всяком случае, за несколько дней до завершения этой статьи он приватно сообщил, что 147 дБ – уже пройденный этап. Такого и братья Блюз не постыдились бы...
Алексей ГВИШАНИН
Источник: журнал Автозвук, май-июнь 1998