
Теперь о функциях. Проще всего было бы сказать, что в этом устройстве (он носит фирменное имя Multimedia Manager) реализованы все необходимые для процессора функции плюс те, без которых большинство его «коллег» спокойно обходятся, плюс те, без которых следовало бы обойтись. К числу последних, на мой взгляд, следует отнести Media Xpander в аппарате такого класса, но это моё консервативное мнение, которое можно обжаловать в десятидневный срок с момента выхода номера.
Начнём с тех функций, которые отличают PXA-H700 от других «просто процессоров». Это декодеры многоканального звука Dolby Digital, DTS и Dolby Pro Logic II. Если учесть, что источниками нормального стерео и многоканального звука могут быть разные устройства, очень правильно, что Alpine имеет три цифровых входа. Вы можете назначить конфигурацию системы, определив наличие сабвуфера, центрального канала и проч., а также ввести задержки по каждому каналу — в максимальной конфигурации их восемь. Поясняю: в отличие от остальных декодеров, Alpine имеет две пары выходов фронта; если НЧ и СЧ подключить отдельно, назначается разная задержка для того и другого. Задержка вводится в миллисекундах. Можно, в конце концов, довериться автоматике и позволить ей провести установку задержек: для этого нужно использовать штатный микрофон.
Для каждого выходного канала — свои установки графического корректора, но можно назначать установки для правого и левого канала одновременно. Эквалайзер, а вернее будет сказать — эквалайзеры, третьоктавные, для фронта, тыла и центра предусмотрено по 31 частотной полосе, для канала сабвуфера — 10 полос. Диапазон установки спада/подъёма до 9 дБ. Параметрический эквалайзер тоже в каждом канале свой, частотный шаг 1/6 октавы, в сабвуферном канале две полосы, во всех прочих — по пять. Диапазон выбора частот для каждой полосы разный (что естественно), в каждой полосе широкополосных каналов можно выбрать одну из 29 центральных частот, в сабвуферном канале — из 13 (перечислять не буду, увольте), выбор добротности — из шести значений.
Крутизна спада любого из фильтров кроссовера варьируется от робких 6 дБ/окт. до предельно решительных 30 дБ/окт. Большинство фильтров можно отключить— кроме ФНЧ сабвуфера (диапазон частот от 20 до 200 Гц) и ФВЧ твитера, если выходы Front 1 конфигурированы для работы с пищалками. Диапазон перестройки этого фильтра от 1 до 20 кГц, все прочие дают возможность перестраивать частоту среза в пределах от 20 Гц до 20 кГц. MediaXpander позволяет выбрать величину экспандирования (то есть расширения динамического диапазона) для самого разного программного материала, начиная с тюнера и заканчивая mp3. Наконец, с помощью функции Bass Comp вы можете оперативно управлять подъёмом баса независимо от остальных установок.
Понятно, что управление устройством такой сложности не может быть совсем простым, но, как нам кажется, его логика должна быть более прозрачной. Мы обращаемся к тесту этого процессора уже вторично, но так и не перестали путаться в кнопках.
Ищем различия в звучании «до» и «после» процессора. Рояль: призвуки деки на своих местах, энергетика как будто даже возросла, но очень деликатно, большинству записей это не во вред. Бас стал рельефнее, атака по большей части сохранилась. Изменения в характере звучания басов есть, но словами их описать трудно. Как бы он стал более основательным, оставаясь прозрачным. Флейты — чуть жёстче, саксофон тоже, но услышать это можно только по нашей методике прослушивания. Заметна разница по верху: в процессорном варианте он стал немного менее насыщенным, бесплотным. Изменились барабаны, обнаружилась небольшая скованность в движениях и некоторая синтетичность. Вокал звучит очень естественно, изменения в характере звукопередачи почти не заметны, разве что появились различия в передаче акустики студии. По цифровому входу прослушивание не проводилось— таковы были начальные договоренности, но понятно, что при таком подключении вносимые искажения будут еще меньше.
Alpine PXA-H700
Полный частотный диапазон (+0/-1 дБ), Гц 9,5 — 22000
Максимальный коэффициент передачи 1,45
Максимальное входное напряжение, В 2,2
Максимальное выходное напряжение, В 5,4
Отношение сигнал/шум (вход А/Ц), дБА 85/127
Переходное затухание (вход А/Ц), дБ 90/107
Коэффициент нелинейных искажений (вход А/Ц), % 0,012/0,011
Габаритные размеры, мм 241 х 160 х 39


ЛИЧНОЕ ДЕЛО
КТО
Alpine PXA-H700
ПОЧЕМ
$855
ЭТО — ПЛЮС
Развитый интерфейс
Предельно богатые возможности настройки
ЭТО — МИНУС
Непростые алгоритмы настройки
ОДНИМ СЛОВОМ...
Изделие с богатейшими возможностями, которому можно простить сложности в настройке
РЕЙТИНГ
Технические характеристики 8
Оснащённость 10
Интерфейс 9
Эргономика 7
Звук 8
Итог 42
Источник: журнал Автозвук, 03/2004. Петр Хохлов
Народная акустика. Тест компонентных акустических систем Audio System M 165 EVO2