Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • Двухканальный усилитель Swing ET 162. Одноклассники

    В западной субкультуре аббревиатура ET давно означает «внеземной», а значит, «необычный». Однако ET 162 не поражает затейливостью форм или необычным дизайном, зато конструкция его предельно целесообразна: сверху и с боков — радиатор, а внизу — крышка. Регуляторы снабжены ручками, при настройке это удобно, а потом — нет.Ширина зажимов «силы» 13 мм, а акустических — 9 мм. Практически стандарт или чуть побольше. В усилителе предусмотрены входы высокого уровня, но нет ни линейных выходов, ни даже намёка на «буст». Фильтр ВЧ нерегулируемый, и в описании нигде нет сведений, на какую частоту он настроен. Ладно, чуть позже увидим. Простота устройства и удобные ручки делают инсталляцию ET 162 доступной даже домохозяйкам. Регулятор частоты фильтра НЧ обозначен как Subwoofer Frequency, что в первый момент озадачивает, но это быстро проходит. Частота перестройки фильтра НЧ 30 — 300 Гц. Этого должно хватить для любого сабвуфера и почти любого басовика трехполосного фронта.

    Максимальная мощность (14,4 В, к.н.и. = 1%, 4 Ом/2 Ом), Вт 89,6/117
    Коэффициент нелинейных искажений (1 кГц, P = 0,1 Pmax, 4 Ом/2 Ом), % 0,009/0,019
    Входная чувствительность, В 0,15 — 4,3
    Отношение сигнал/шум, дБА 105,5
    Переходное затухание, дБ 78,5
    Диапазон частот (+0/-1дБ), Гц 12 — 75000
    Скорость нарастания сигнала на выходе, В/мкс 6
    Габаритные размеры, мм 252 х 270 х 57

    Мощность ET 162 не запредельная, но вполне разумная для любого серийного фронта или, к примеру, мидбаса. В мосту он выдаст (на 4 Ом) свыше 200 Вт, что тоже не рекорд, но для не слишком пафосного сабвуфера будет в самый раз. Впрочем, использовать этот усилитель с низкоомной нагрузкой стоило бы лишь в обоснованных случаях, поскольку прирост мощности при переходе на 2 Ом всего-то 31%. Зато уровень шумов здесь довольно низкий, а показатель переходного затухания может послужить предметом зависти для всех без исключения сегодняшних одноклассников. Низкий показатель скорости нарастания вызван, судя по всему, неглубокой общей обратной связью: высокочастотный меандр воспроизводится как трапеция. Такая схема, по сути, должна мало реагировать на характер нагрузки, и действительно, при переходе к емкости ток потребления даже уменьшается на треть, а с выходным сигналом почти ничего не происходит.
    Характеристики фильтров столь же просты, как и фильтровое оснащение. Фильтр ВЧ настроен на 120 Гц, а потому в большинстве случаев будет малополезен. Диапазон перестройки фильтра НЧ от 32 до 315 Гц. Крутизна спада 12 дБ/окт. достигается ближе к верхней границе перестройки, а в рабочем диапазоне сабвуфера неумолимо приближается к 6 дБ/окт. Лично я пользоваться фильтрами не стал бы, а усилителем — очень даже.

    ЛИЧНОЕ ДЕЛО
    КТО
    Swing ET-162
    ПОЧЕМ
    $150
    ЭТО — ПЛЮС
    Входы высокого уровня
    Низкие шумы
    Высокое переходное затухание
    Высокая устойчивость к «тяжёлой» нагрузке
    ЭТО — МИНУС
    Нерегулируемый фильтр ВЧ
    Нет басового «буста»
    Неоптимальные характеристики фильтров
    ОДНИМ СЛОВОМ...
    Удачный фронтальный усилитель с неудачными фильтрами
    РЕЙТИНГ
    Мощность 8
    Технические характеристики 9
    Оснащённость 7
    Фильтры 6
    Удобство установки 9
    ИТОГ 39

    Источник: журнал Автозвук, 11/2003. Петр Хохлов
  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa