
Известно, что серия автомобильной аудиотехники DLS Matador, в отличие от, скажем, Reference или того пуще - Ultimate, предназначена потребителям с неопасным в смысле судебных перспектив уровнем дохода, а ещё более - рынкам, где такие потребители наиболее распространены. Оттого-то и на упаковке, и в документации русский присутствует сразу, в фабричном исполнении: несмотря на героические усилия Романа Аркадьевича и Виктора Феликсовича по насыщению списка «Форбса» россиянами, наш рынок относится именно к упомянутой категории.
Для D-класса усилитель крупный, а для D-класса с вентилятором - и подавно. Корпус не прижат к опорной плоскости, а стоит на ножках, возвышаясь над ней, тем самым улучшаются условия охлаждения корпуса, поскольку упомянутый вентилятор находится снизу. Разумное, кстати сказать, компоновочное решение - крупный мусор в 10-миллиметровую щель под корпусом не проскочит, да и пыли там, снизу, скапливается меньше.
Исполнение корпуса и всей навески, надо сказать, сделало бы честь и куда менее демократичному аппарату, за исключением одной досадной оплошности, которая выявилась на этапе измерений, но относится к разделу конструкции и отделки. Об этом - в своё время.
Басовые усилители-моноблоки для человека со стороны вполне сошли бы за двухканальные, и Mad Matador не исключение. Две пары выходных зажимов (они попарно соединены между собой) для удобства подключения двух сабвуферных головок или двухсекционной катушки одной головки. Два входа, суммирующих, ибо подавляющее и господствующее большинство «голов» снабжены двумя выходами на сабвуферный усилитель. Кстати, никто вам не запретит использовать один вход из двух. Сходство с двухканальником усиливают и два линейных выхода. Ещё тут два гнезда телефонного (phone) типа, какие используются обычно для подключения дистанционного регулятора баса. Одно из них - 6-контактное - действительно предназначено для этого (регулятор входит в комплект - для моноблоков это норма). Что касается второго гнезда - уже 4-контактного - оно применяется для соединения двух усилителей в мост. В таком варианте задействуются фильтры и регулятор чувствительности того из двух аппаратов, который с помощью переключателя назначен «главным» (Master), и пара обезумевших «Матадоров» разовьёт немного больше 2 кВт на нагрузку 2 Ом. Настройка и подключение MAD 11 будут простыми: все входы, выходы и регуляторы сосредоточены с одной стороны корпуса.
Калибр силовых зажимов (на другом торце корпуса) 8 мм, стало быть, четвёртый гейдж сюда пойдёт как родной. Диаметр выходных зажимов 4,5 мм, и этого тоже более чем. Есть входы высокого уровня - у моноблоков это редкость, здесь сказывается происхождение «из народа». Сабсоник перестраивается в пределах от 15 до 50 Гц. Согласно спецификации и у фильтра НЧ нижняя граница 15 Гц и 150 Гц - верхняя. Крайние положения фазовращателя традиционно 0 и 180 градусов.
Попробуем спрогнозировать к.п.д., исходя из спецификации. Выходная мощность приведена как 1050 Вт на 1 Ом при напряжении питания 13,8 В. Суммарный номинал предохранителей 120 А, так что на момент их перегорания получаем 1656 Вт на входе и сквозной к.п.д. 63%. Типичный пример, как нельзя считать. По нашим измерениям даже при детской мощности 225 Вт (дальше амперметра не хватает) сквозной к.п.д. составил 69%, а с ростом мощности он имеет тенденцию повышаться. Стало быть, разработчики рассчитывали на более высокую выходную мощность, ибо те самые 1050 Вт специфицированы при нелинейных искажениях 1%, а на SPL-соревнованиях что процент, что пять - без разницы.
Максимальная мощность (12,5 В, к.н.и. = 1%, 4 Ом/2 Ом), Вт 320/566
Коэффициент нелинейных искажений(31,5 Гц, P = 0,1 P max, 4 Ом/2 Ом), % 0,144/0,148
Входная чувствительность, В 0,085 - 3,4
Отношение сигнал/шум, дБА 79
Диапазон частот (+1/-1дБ), Гц 17 - 130
Ток холостого хода, А 1,5
Габаритные размеры, мм 253 х 395 х 59

Регулятор баса даёт максимальный подъём 19 дБ на частоте 39 Гц, при полностью убранном бусте остаётся подъем 0,8 дБ на той же частоте. Частота среза подтонального фильтра перестраивается от 15 до 52 Гц - здесь авторы разработки практически не погрешили против спецификации. Крутизна спада 24 дБ/окт. Фильтр НЧ можно перестроить в пределах от 45 до 145 Гц. Совершенно очевидно, что нижняя граница 15 Гц указана в спецификации ошибочно и, увы, переехала оттуда на корпус аппарата. Крутизна спада АЧХ фильтра НЧ 18 дБ/окт. - на практике этого достаточно, тем более что крутизна фильтра остаётся совершенно неизменной при перестройке частоты среза.
Регулятор фазы обеспечивает максимальный предел перестройки на частотах, выходящих за рабочий диапазон сабвуфера. На частоте 100 Гц (куда чаще всего приходится «стык» сабвуфера с акустикой фронта) диапазон перестройки от 12 до 95 градусов, то есть 83 градуса. Эта же величина, однако, соответствует временной задержке около 2 мс на этой частоте или же изменению расстояния до сабвуфера примерно на 70 см, это уже кое-что.

ЧТО
Усилитель
КТО
DLS MAD 11
ПОЧЕМ
$389
ЭТО - ПЛЮС
Отличное отношение мощность/цена
Толковые фильтры
Грамотная конструкция и исполнение
ЭТО - МИНУС
Неидеальный фазовращатель
ОДНИМ СЛОВОМ...
Насчёт безумия это они зря...
РЕЙТИНГ
Мощность 9
Технические характеристики 8
Оснащённость 9
Фильтры 8
Удобство установки 9
ИТОГ 43
Источник: журнал Автозвук, 7/2002. Юрий Евтушенко