Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • Системы. Mitsubishi Pajero. Приглашение "на телевизор"

    В моём ставшем, увы, далёким детстве гостей приглашали «на телевизор». Далеко не все (даже очень далеко не все) семьи могли похвастаться наличием в их домах «окна в мир». Поэтому просмотр телепередач, кстати, шедших исключительно в прямом эфире (видеомагнитофоны ещё не появились в арсенале студий), собирал у крошечных экранчиков целые компании зрителей.
    Существовало даже такое хитрое устройство для увеличения изображения — линза, полое, заполняемое водой, «увеличительное стекло». Изображение на заре телевещания было, естественно, чёрно-белым, а те «эстеты», кого такая бедная палитра не устраивала, прикрепляли перед экраном всевозможные плёночные светофильтры. Настоящее цветное телевидение в нашей стране заработало в 1967 году, став подарком, как было принято в те годы, к 50-й годовщине октябрьского переворота. И опять возродились походы в гости «на телевизор», но уже цветной. Помните не очень положительного героя оскароносной киносказки «Москва слезам не верит» Рудольфа-Родиона, который, при всей его «неправильности», всё же в страстном монологе предрекает телевидению великое будущее? Вспомнили? Телевизоры дома давно стали предметом обихода, бум видеомагнитофонов начался, потом закончился, никого не удивляют даже полноценные домашние театры с огромными экранами и многоканальными системами объёмного звучания. Но телевидение в автомобиле всё ещё продолжает оставаться, по мнению многих, безумно дорогой, хоть и эффектной прихотью. Разрушить этот стереотип попыталась петербургская студия «АвтоАудиоМастер», подготовив для проходившей в апреле в Санкт-Петербурге выставки «Мир автомобиля» демо-кар, начинённый «теликами» практически под завязку, предложив весьма технологичные способы установки мониторов, причём не самой «кусачей» ценовой категории.
    Один из многочисленных эскизов, сделанных при разработке системы.
    На панели приборов не хватает только маленького глобусика, как у космонавта №1.
    При очередном апгрейде головным устройством стал Clarion модели VRX -928RVD, с выдвижным монитором.
    Видеомониторы Prology. Cамый большой — HDTV-2000 с диагональю 51 см, два поменьше — с диагональю 38 см — HDTV-1500.
    Впрочем, начнём свой рассказ по порядку с того самого момента, когда будущий выставочный экспонат въехал впервые в ворота студии на Обводном канале. В этот период своей жизни машина была обычной «клиентской», и первоначальным желанием владельца было облагораживание салона и создание звуковой системы, ориентированной преимущественно на исполнение рок-музыки в её «правильном», ещё не обезображенном компьютерными сэмплами звучании. Схема системы вырисовалась достаточно ясно: никаких процессоров, строгий двухполосный фронт, безупречные усилители и, главное, качественная установка — о тональном балансе и звуковой сцене клиент узнал задолго до обращения в студию. Задача казалась достаточно обыкновенной, но в процессе работы над машиной заказчик настолько вошёл во вкус переустройства собственного авто, что уровень технических и художественных решений стал неуклонно расти, а в процессе работы над машиной взаимоотношения между заказчиком и мастерами из формально-деловых переросли в по-настоящему доверительно-дружеские. Решение появлявшихся в процессе неуклонного апгрейда автомобиля проблем стало под силу лишь коллективному разуму в лице КБ студии, известного автозвуковой общественности не только в России, но и в избалованной сложными и высокотехнологичными установками Европе.
    Весь дизайн Pajero выдержан в единой научно-фантастической стилистике, навеянной фильмами о космических приключениях. Многие отмечают связь проекта с образами, подсказанными киноэпопеей Джорджа Лукаса. Я бы не проводил столь строгую параллель, ведь «киношная» космонавтика зародилась гораздо раньше: достаточно вспомнить Стенли Кубрика с его «Космической Одиссеей», наш отечественный фильм «Планета бурь» и, конечно же, «Солярис» А. Тарковского (американский римейк ещё не видел, но испытываю известную настороженность — сумеют ли лихие победители Саддама передать истинную глубину прозы Лема). Роспись кузова «на заданную тему» изобретательно и художественно выполнена мастерами студии North Custom, постоянными партнёрами «ААМ». При описании салона хочется привлечь известные термины из области аэрокосмической техники: так, кресла с индивидуальной подгонкой более всего напоминают ложементы, рулевое колесо хочется назвать штурвалом, а приборы, вынесенные в отдельную консоль на торпедо, так уж точно оказались пришельцами из «неавтомобильного» мира — компас, креномер и альтиметр (это тот, который высоту над уровнем моря показывает — извините, если разъяснением обидел знатоков авиации). Не хватает только маленького глобусика, который синхронно с совершением первого витка вокруг нашей планеты вращался перед глазами космонавта №1. В Pajero он должен был бы совершать полный оборот за 40000 км пробега. Но глобуса пока нет. Зато есть царство кожи и алюминия — прямо мечта Н.Г. Чернышевского. Проходят ли сейчас это в школе?
    В корпусе сабвуферного блока разместились фронтальный усилитель PowerAmper PA-150, сабвуферный PowerAmper PA-100 и активный кроссовер Caliber CX-2.
    Для мониторов Prology AVM-600 были сконструированы хитроумные кронштейны, которые позволяют ставить мониторы за подголовники передних сидений без переделки самих подголовников.
    Твитеры установлены в ставшее уже классическим место — стойки лобового стекла. О кропотливой, но неизбежной работе по настройке их положения лишний раз и напоминать неловко.
    Защитные решётки мидбасов из комплекта Rainbow CS 265P3 Kick-Bass выполнены в металле, как и оформление сабвуфера.
    Акустические элементы системы интегрированы в салон столь же стилистически ровно. Защитные решётки мидбасов из комплекта Rainbow CS 265P3 Kick-Bass и отделка 56-литрового корпуса сабвуфера Caliber SWX-15 (цифры в модели обозначают диаметр басовой головки в дюймах, это понятно) выполнены в металле. Твитеры установлены в ставшее уже классическим место — стойки лобового стекла. О проделанной кропотливой работе по настройке их положения человеку, находящемуся «в теме», лишний раз и напоминать неловко. Общеизвестно, что кое-какие принципы установки пищалок в теории существуют, но всё равно всё решает эксперимент. Фронтальные громкоговорители раскачиваются 2-канальным усилителем PowerAmper PA-150, разделение по частотным полосам происходит в «родном» пассивном кроссовере Rainbow. Сигнал для сабвуферного канала обрабатывается активным кроссовером Caliber CX-2, обеспечивающим крутизну спада 18дБ/окт., и усиливается PowerAmper PA-100, нагруженным на низкочастотный динамик мостом.
    Здесь стоит взять небольшую паузу и поблагодарить компанию «АвтоАудиоМастер» за то, что ей как дилеру PowerAmper удалось уговорить производителей специально для российского рынка сохранить столь полюбившуюся аудиофилам за своё приближённое к ламповому звучанию серию усилителей РА. С американского рынка эта линейка ушла, остаётся американцам тихо нам завидовать...
    Внимательный читатель должен был бы заметить отход от стандарта в описании системы — почему рассказ не начат с головного устройства? А дело в том, что в процессе эволюционирования системы «голова» менялась. Правда, сохранялась верность единожды избранному брэнду Clarion. Установленную сперва модель DXZ 618R со временем заменили пафосной DXZ 928R и ни на секунду об этом не пожалели.
    Наши читатели порой высказывают своё мнение по поводу того, как описываются в журнале установки, критикуя нас за недостаточное, по их мнению, освещение их музыкальных способностей. Для соревновательных систем свой вердикт выносят судьи, но в системах «гражданского» назначения общепризнанные и узаконенные методы оценки звучания вряд ли могут быть применены. Критерий удачи в работе мастера над клиентской машиной — отзыв заказчика, и его одного. Да, хороший установщик старается построить систему так, чтобы исподволь привить заказчику кое-какие азы музыкальной и слушательской культуры (если последний не наделён ими), но есть множество «заказных» установок, где принципиальные подходы к звуковому оформлению явно отличаются от канонических, выверенных. Вникнуть в конкретное выполнение инсталлятора поставленной задачи и оценить степень эмоционального воздействия системы на слушателя в контексте музыкального материала заказчика — вот та задача по описанию системы, которую мы себе ставим и пытаемся выполнить по мере наших скромных сил.
    Так вот, система в «космолёте» исполняет рок. Точка. Что планировали, то и выполнили, причём качественно — и сцена на месте, и тональный баланс в порядке, а главное — есть основа рока — драйв.
    Весь дизайн Pajero выдержан в единой научно-фантастической стилистике, навеянной фильмами о космических приключениях.

    А неугомонному хозяину Pajero уже не остановиться — приобретённое им около года назад заболевание под названием «синдром автозвука» прогрессирует, грозя перейти в хроническую форму — дай Бог, чтобы побольше было таких «больных». И когда в студии решался вопрос об отправке на выставку демо-кара, начинённого TV, джип был без колебаний предоставлен владельцем для публичного выступления.
    Необычная концепция демо-кара с нереально большим числом мониторов в салоне была более всего ориентирована на проведение маркетинговых исследований: насколько продвинутых современных автомобилистов может заинтересовать телевидение в их экипажах. Что-то столь же гротескное было подсмотрено в Лас-Вегасе, но повторюсь — это маркетинговый ход. Хотя там, за океаном, многие автомобильные видеосистемы, оснащённые непривычно большим для нас числом мониторов, размеры некоторых из них сопоставимы со средними домашними телевизорами, явление достаточно распространённое. Для демо-системы целенаправленно были выбраны мониторы Prology — это одна из наиболее демократичных фирм-изготовителей телевизионной автоаппаратуры. Кроме того, конструкторскому бюро студии было поручено разработать максимально удобные и легко выполнимые варианты интегрирования мониторов в салон автомобиля. Были продуманы и изготовлены хитроумные кронштейны, которые позволяют ставить мониторы за подголовники передних сидений без переделки самих подголовников. Описывать словами конструкцию дело неблагодарное — посмотрите фото, всё станет ясно. В очередной раз пришлось поменять головное устройство. Им вновь стал Clarion, но модели VRX -928RVD, с выдвижным монитором. Остальные элементы видеотракта — от Prology. Cамый большой из них — HDTV-2000 с диагональю 51 см, поменьше — с диагональю 38 см — HDTV-1500, потолочный монитор — VX-800, «малютки» за подголовниками — AVM-600.
    Интересно, что если озвучивание машины было процессом довольно долгим, то монтаж видеосистемы занял всего 4 (четыре) часа, а это значит, что поставленная перед КБ задача по созданию установочных комплектов «быстрого развёртывания» решена действительно успешно.
    Как мне рассказали сотрудники «ААМ», сопровождавшие демо-систему на выставке «Мир автомобиля», какие-то два парня, разглядывая багажное отделение джипа с установленными там мониторами, высказали своё недоумение: «А эти телики что, для собаки?» Вот что значит недостаток образования: читали бы больше полезных книжек — знали бы, что собаки почти не воспринимают кино- и телеизображения в силу особенностей своей физиологии. Жаль, конечно, братьев наших меньших, но на то человек и венец творения, чтобы наслаждаться автомобильным телевидением самому, а то и гостей позвать. В машину «на телевизор»...
    ИСТОЧНИК: Clarion VRX -928RVD
    УСИЛИТЕЛИ: PowerAmper PA-150, PA-100
    АКУСТИКА: Rainbow CS 265P3 Kick-Bass
    ВИДЕОМОНИТОРЫ: Prology HDTV-2000, HDTV-1500, VX-800, AVM-600
    САБВУФЕР: Caliber SWX -15
    СТУДИЯ: «АвтоАудиоМастер»

    Источник: журнал Автозвук, 07/2003.
  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa