
Кнопок пресетов на лицевой панели нет вовсе, все 30 пресетов ЧМ-тюнера можно переключать либо цифровыми кнопками на пульте, либо последовательно с лицевой панели. Для средних волн разработчики не пожалели ещё 30 пресетов. За 45 секунд NRG запомнил 28 станций в диапазоне CCIR. Сохранить частоту вторично система не позволяет, как, впрочем, и редактировать список станций. Декодера RDS не предусмотрено.
В дисковом проигрывателе реализованы все дополнительные режимы, кроме сканирования, а кнопка SCAN (что естественно), включает RND. Очень не понравилась привычка NRG после смены диска возвращать громкость на уровень -30 дБ. Файлы WMA этот аппарат не декодирует. При работе с диском mp3 на экран монитора выводится список файлов и папок. Пользовательский интерфейс (Smart Navi) точно такой же, как у первого участника, так что перемещаться по файловой структуре можно только после остановки воспроизведения. Подготовка к проигрыванию «простого» CD и диска с mp3 длилась 13 и 11 с соответственно. Аппарат читает диски DivX, и это плюс. А вот прочесть звуковые файлы MPEG4 с гнезда USB он не сумел. Для эксперимента мы перебросили на флэшку целиком кино в DivX, и его он воспроизвести не сумел, останавливаясь после заставки Columbia Pictures. Фактически для входа USB остаются «съедобными» только файлы в mp3 и картинки JPEG.
DVD-проигрыватель мультизонный. На выход в установочное меню система ограничений не накладывает. Меню самое привычное, из четырёх страниц и двух с половиной уровней. Четвёртая страница доступна после остановки воспроизведения. Канал Center в настройках декодера надо отключить, если вы хотите услышать диалоги. Придётся также отключить сабвуфер, иначе басы в каналах Front воспроизводятся с искажениями. Функции Angle и Zoom не реализованы. Кнопки Title на пульте нет, поэтому корневого меню система просто не видит, хотя и пишет на экране «Root Menu».
Сибилянты на CD ясны, хотя и несколько искусственны. Интонационная проработка весьма недурна. Звучание скрипок шероховатое, но музыкальное. Рояль излишне бравурен, но тоже приятен. Атака баса слабовата, рельеф также проработан не полностью. Верх сухой и несколько жёсткий. Флейты довольно интересны, хотя им и не хватает «подробностей».
Mp3, 128 Кбит/с. Заметно приближен задник сцены и столь же чувствительно спрессованы средние планы. Тыловой верх имеет шелестящий характер. Рояль тоже не свободен от шелестящих послезвучий. Самые громкие звуки почти не компрессированы, и музыка слушается не без интереса. С удвоением битрейта (256 Кбит/с) тыл сцены остаётся практически на том же месте, но фоновый верх становится более музыкальным. Сверху динамический диапазон почти не ограничен, и лишь второй план выдвинут вперёд, отчего, к примеру, у солирующей флейты появляются непривычные «хвосты». Рояль сохранил некоторую искусственность, но заметно прибавил в динамике.
DD. Верх яркий, голоса тщательно артикулированы. Музыка заметно сжата по диапазону, звучания второго плана не вполне отчётливы. Зато солирующие инструменты воспринимаются легко. Бас несколько подобранный. И вообще, как кажется, у кого-то в сегодняшней группе похожее звучание уже было.
Явных преимуществ в записях DTS как будто и нет. Динамика звучания по большей части та же, что и в DD. Почти не прибавилось объёма сцены, «воздуха» и пространства в концертной записи. Хотя второй и третий музыкальные планы разделены более чётко.
Картинка на экране идеально отцентрована по горизонтали и сдвинута вверх на 1,5%, что тоже недалеко от идеала. Зубцы на наклонных линиях исчезают в паузе, и даже диагональная сетка тщательно интерполируется — это очень полезное свойство для просмотра неподвижных изображений. Чёткость цветовых переходов средняя: 0,5/0,4/0,6% в NTSC и 0,4/0,5/0,5% в PAL. Шумов не так мало, как хотелось бы (и в той и в другой системе), но их структура в PAL и в NTSC немного различается. Лица в NTSC имеют едва заметный розоватый оттенок, в PAL они слегка желтоваты.

Серийный № б/н
ЧМ-тюнер
Диапазон CCIR
Чувствительность, мкВ 0,8
Полоса частот, Гц (-3 дБ) 23 — 8200
Отношение сигнал/шум, дБА 71
Уровень сигнала на линейном выходе, В 0,55
Аудио (CD)
Неравномерность АЧХ (20 Гц/20 кГц) -2,5/-0,4
Отношение сигнал/шум, дБА 97
Переходное затухание, дБ (1 кГц) 74
Вибростойкость, мм 130 — 230
Уровень сигнала на линейном выходе, В 3,0
Видео (DVD)
Разрешение по горизонтали, твл 450
Амплитуда сигнала на линейном выходе (75 Ом), В 0,98
Аудиосекция
Выходная мощность, Вт RMS (к.н.и. = 1%) 15,2
Регулировка тембров, дБ ВЧ +14,3/-14,0 НЧ +14,5/-15,0
АЧХ тюнера с американской коррекцией проходит на ВЧ немного ниже, чем «положено». Но зато и уровень шумов низкий даже для «американца», что особенно радует на фоне реалий нынешнего теста. АЧХ дискового проигрывателя ограничена по басам, уровню -1 дБ соответствует частота 31,5 Гц. В высокочастотной области обнаружен подъём порядка 0,3 дБ на частотах от 3,15 до 12,5 кГц. Показатель вибростойкости зависит от того, давно ли воспроизводится данный трек — заполнение буфера идёт не быстро. Перепад уровня сигнала между тюнером и проигрывателем неоправданно высок, так что сигналом тюнера нам не удалось полностью «загрузить» усилитель. В ЦАПе работает фильтр КИХ-типа. Полярность выхода обратная. Громкость регулируется шагами по 2,5 дБ. У регуляторов тембра по 7 ступеней в каждую сторону. Регулятор басов имеет эквалайзерную характеристику с центром (почему-то) на частоте 160 Гц. У тембра ВЧ характеристика обычная, и диапазон регулирования измерен на обычной частоте. Разрешение по чёрно-белому изображению немного ниже, чем у большинства «коллег», но эту разницу можно заметить лишь по измерительной таблице. Для нас важнее, как было сказано, разрешение по цвету, а этот показатель здесь тоже не самый высокий, по крайней мере в NTSC.
ЛИЧНОЕ ДЕЛО
КТО
NRG IDV-450U
ПОЧЕМ
$235
ЭТО — ПЛЮС
Вход звука от внешнего источника
Два выхода видео
Встроенный декодер формата 4.1
Читает диски DivX
Есть гнездо USB
ЭТО — МИНУС
Нет цифрового выхода звука
Нет диммера
Нет декодера RDS
Нет декодера WMA
Мелкие недоработки в системе управления
Требуется монитор при прослушивании сжатых форматов
ОДНИМ СЛОВОМ...
Аппарат с неповторимым набором функций
РЕЙТИНГ
Интерфейс 8
Удобство управления 7
Технические характеристики 8
Видео 8
Аудио (CD/mp3/DVD) 7/7/8
Итог 38,33
Источник: журнал Автозвук, 12/2006. Марк Гасанов, Олег Лихник, измерения Юрий Евтушенко