
На оба АМ-диапазона отводится единственный банк памяти. Третий банк пресетов ЧМ-тюнера предоставлен в распоряжение нижнего диапазона (OIRT). 18 с уходит на заполнение банка шестью наиболее мощными станциями, на нижнем диапазоне тот же процесс занимает всего 7 с. С пульта ДУ нельзя занести станции в память вручную и активировать автозаполнение банка.
Зато можно вводить заголовки для дисков, как и название устройства, подключённого к AV-входу. Читается CD-текст. Из дополнительных режимов не реализовано сканирование, но оно здесь и не нужно. Дополнительные режимы включаются только с передней панели, а дублирующие надписи видны не шикарно. Ускоренные режимы выключаются по обычному для CD-ресиверов алгоритму (при воспроизведении DVD эти режимы управляются уже так, как это принято у проигрывателей DVD). Начальное считывание тестового CD длилось 10 с, диска с mp3 — на пару секунд дольше. На свой дисплей JVC выводит и номера папок, так что для перемещения по файловой структуре монитор не нужен. Конечно, читаются тэги, в том числе на кириллице. На внешний монитор аппарат выводит все тэги одновременно, а также два списка, перемещаться по которым надо с помощью двух «крестов» на пульте. Требуется определённое время, чтобы освоиться с разделением функций между одним и другим. Читаются и диски DivX, но только не с USB, на флэшку вы можете писать либо файлы компрессированных форматов, либо «прямые» аудиофайлы wav.
DVD-проигрыватель рассчитан на пятый регион. Для выхода в меню установок должен быть загружен и переведён в режим Stop любой диск. Есть и русский вариант меню, в нём 2,5 уровня и 4 страницы, притом последняя отведена для вашей регистрации как онлайнового потребителя DivX. Выход к адресному поиску осуществляется через кнопку OSD, здесь же можно выбрать субтитры, язык и угол. Поиски понятны интуитивно, но не очень удобно, что, вводя цифры, надо удерживать кнопку Shift.
Сибилянты на CD почти естественны, но всё же несколько резковаты. Женский вокал едва заметно напряжён, кое-где избыточно звонок. Скрипки лёгкие, подвижные и материальные. Контрабас не просто оформлен, он ведёт чёткий ритмический рисунок. Бас действительно строгий и точный, Вовлекает-с. Рояль детален и динамичен, его звучание однозначно не скучное. К духовым придраться сложно, и мы не станем этого делать. Верх слегка обострён, но от этого не менее музыкален.
Mp3, 128 Кбит/с. Бас, конечно, глуховат, и задник приближен. Прорисовка того же задника какая-то даже не синтетическая. Вокал не лишком детален, хотя при этом почти человечен. Роялю немного недостаёт рассыпчатости, но это всё. Нормальная динамика сверху. Верх вполне предсказуем и лишь слегка бесплотен. Динамика барабанов избыточная. С удвоением битрейта (256) становится на своё место тыл, вокал фиксируется по глубине сцены. Средние планы несколько поджаты, а так с динамикой порядок. Верх стабилен и довольно точен. И главное, ударная динамика стабилизировалась.
WMA, 128 Кбит/с. Задник приближен, как и в mp3 с тем же битрейтом, но бас более расплывчат. Второй план отдалён, средние планы не очень вразумительны, а тыловой верх на себя не похож. Роялю не хватает завершённости, атака на верхах передаётся неточно. На высшем битрейте (192 Кбит/с) вокал стал более наполненным, но остался холодным. Задник — на том же месте, однако характер тылового верха теперь похож на то, что мы слышали в mp3 с битрейтом 128. Динамика сверху в порядке, но создаётся ощущение торопливости из-за сумбура в средних планах. Затухание рояля не всегда предсказуемо, верх остался жёстким и бесплотным.
Голоса в DD не слишком музыкальны, но очень чётко «выписаны». Разборчивость замечательная, однако обаяния у вокала маловато. То же касается оркестровой музыки. Её легко анализировать, но целостного музыкального образа ухватить не удаётся. Впрочем, в типичном случае видеоряд «дорисует» музыкальный образ, и всё обойдётся.
В DTS динамика звучания не потрясает. Артикуляция голосов, впрочем, ничуть не хуже, чем в DD. Но музыкальность выше, и, как следствие, произведение легче воспринимать как единое целое. Хотя, ещё раз повторю, по динамике и наполненности звучания те же записи, случалось, выглядели интереснее.
Теперь о том, что мы увидели на экране монитора. Картинка сдвинута на 1% вправо и на 1,5% вверх. Не идеал, но нормально. Ширина цветовых переходов 0,3/0,3/0,5%. Это очень достойный результат, правда переходная помеха немного портит радужную картину (цветные полосы). Форма точек и зубчатость линий почти не отличается в паузе и «на ходу», так что в паузе JVC запоминает не поле, а кадр (два поля). В NTSC картинка желтоватая, с мягкой цветопередачей. А в PAL личики «тестовых» девушек очень даже ничего.

Серийный №16090013
ЧМ-тюнер
Диапазон CCIR/OIRT
Чувствительность (CCIR/OIRT), мкВ 0,65/1,4
Полоса частот, Гц (-3 дБ) 12 — 17250
Отношение сигнал/шум, дБА 64,5
Уровень сигнала на линейном выходе, В 0,8
Аудио (CD)
Неравномерность АЧХ (20 Гц/20 кГц) -0,4/-0,1
Отношение сигнал/шум, дБА 102
Переходное затухание, дБ (1 кГц) 105
Вибростойкость, мм >230
Уровень сигнала на линейном выходе, В 2,2
Видео (DVD)
Разрешение по горизонтали, твл 465
Амплитуда сигнала на линейном выходе (75 Ом), В 0,90
Аудиосекция
Выходная мощность, Вт RMS (к.н.и. = 1%) 17,6
Регулировки эквалайзера, дБ
от +10,2/-10,3
до ±10,4
Чувствительность тюнера в нижнем ЧМ-диапазоне, как видим, вдвое ниже, чем в «родном» верхнем. Уровень шумов несколько повышен, так что теперь будет что записать в графу минусов. По части измеренных характеристик дискового проигрывателя комментировать нечего, кроме как заметить, что, судя по всему, в звуковом тракте стоит 24-битовый ЦАП. Фильтр, разумеется, относится к КИХ-типу. Громкость управляется шагами по 1 дБ, каждая из пяти ступенек регуляторов эквалайзера примерно вдвое выше. Центральные частоты эквалайзера по измерениям 66/163/396 Гц и 1,01/2,54/6,28/15,33 кГц, расхождение с «номиналом» не превосходит 2%. Частоты среза фильтра НЧ 88/133/178 Гц, фильтра ВЧ — 102/147/202 Гц. Здесь расхождение с заявкой уже более серьёзное, но для нас интереснее то, что между полосами фильтров НЧ и ВЧ оставлена «дырка», как часто (но не всегда) делается на практике при настройке фильтров. Крутизна спада везде 12 дБ/окт. По части видео отметим, что набор измеренных характеристик DVD-проигрывателя позволяет ему претендовать на повышенную оценку.

КТО
JVC KD-DV6207
ПОЧЕМ
$360
ЭТО — ПЛЮС
AV вход
Гнездо USB
Управление iPod’ом
Шина управления внешними устройствами
Расширенные звуковые регулировки
Работа с заголовками
Читает CD-текст
Читает тэги
Читает и пишет на кириллице
ЭТО — МИНУС
Повышенные шумы тюнера
ОДНИМ СЛОВОМ...
Самый автомобильный из DVD-ресиверов
РЕЙТИНГ
Интерфейс 9
Удобство управления 8
Технические характеристики 9
Видео 9
Аудио (CD/mp3/DVD) 8/9/8
Итог 43,33
Источник: журнал Автозвук, 12/2006. Марк Гасанов, Олег Лихник, измерения Юрий Евтушенко
Народная акустика. Тест компонентных акустических систем Audio System M 165 EVO2