Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • На ковер! Усилитель Alpine F#1 Status MRV-F900. Правила левого ряда

    Есть некий магистральный путь развития автомобильной аудиотехники. Его не может не быть, хотя бы потому, что техника car audio развивается быстро и упорядоченно, а такое невозможно ни на просторе бездорожья, где каждый волен двигаться в своем направлении, ни на узкой тропинке, где все едут гуськом. Так что магистральный путь развития должен, как и автомагистраль, состоять из нескольких полос движения. От производителя, как и от хорошего рулевого, требуется выбрать подходящий для себя ряд, перестроиться и продолжать движение.
    Как и на дороге, перестроения на воображаемой аудиомагистрали часто бывают встречными, а иногда и хаотическими. Посмотрите, что происходило с нашей техникой в последние пять-семь лет. Одни производители оснащали усилители многообразными средствами обработки сигнала, начав с кроссоверов, потом добавив к ним бас-бусты, потом — фазовые регуляторы, потом — эквалайзеры, потом... Сегодня дело дошло уже до усилителей со встроенными процессорами многоканального звука. Другие (а иногда и те же самые) одновременно предлагали десятки вариантов блоков и коробочек с кроссоверами, эквалайзерами и далее по тому же списку. Третьи (они обычно не смешивались с первыми и вторыми, хотя всякое бывало) стали стараться все функции подготовки сигнала к усилению предусмотреть в головном устройстве.
    В общем, дорожная обстановка на аудиомагистрали воцарилась довольно сумбурная, когда компоненты никак не могли договориться, кто за что отвечает. В реально воплощенных системах сейчас очень нередко возникает ситуация избыточности: кроссовер есть в «голове» и есть в усилителе, эквалайзер есть в «голове», но его ставят еще и отдельно, потому что «головной» не устраивает по своим возможностям. Настала пора как-то организовать движение, и фирма Alpine взяла на себя такую задачу если не по всей ширине магистрали, то в отношении двух рядов: крайнего левого и на один ряд правее.
    Техника «левого ряда» — это серия F#1 Status, она и предназначена для тех, кто двигается только по левому ряду, и на дороге, и вообще по жизни. Логика построения F#1 Status предельно ясна. Серия возглавляется «чистым» источником CDA-7990R («АЗ» №4/2001), не обремененным не то что встроенными усилителями, но и средствами обработки сигнала. Эти функции, причем в беспрецедентной широте ассортимента, выполняет процессор PXA-H900 («АЗ» №5/2002), на выходе которого появляется сигнал, разделенный по полосам, выправленный, задержанный, полностью готовый к усилению. Логично теперь возложить усиление на блок, который ничего другого с сигналам делать и не будет, хотя бы потому, что уже нечего.
    Именно таков объект нынешнего теста, усилитель MRV-F900. Правила движения по левому ряду аудиомагистрали, как их определили в Alpine, требуют, чтобы усилитель занимался только усилением сигнала, делал это предельно хорошо и без «отсебятины». То есть если надо мощности — пожалуйста, а вот что ещё подкрутить — так для этого есть специально обученное устройство, процессор называется.
    Фирменное обозначение усилителей Alpine всегда таит в себе элемент неожиданности, поскольку буква F присутствует как в четырёх- (four) так и в пяти- (five) канальных аппаратах. Если исходить из размеров упаковки, должно быть как минимум пять, а если принять во внимание и цену, то десять... На самом деле усилитель четырехканальный и большой, но не настолько, чтобы искать телефон конторы Гиннеса. А более чем солидная упаковка в двойном картоне и толстенном пенопласте — это один из признаков верхней серии F#1 Status. В один из кармашков пенопласта вложена колба с предохранителем на 80 А, показатель не из рекордных, но вполне достойный.
    Габариты корпуса на этот раз мы приводим в варианте с установленными декоративными крышками, поскольку выступающие вперёд и назад боковые стенки как будто и не предусматривают эксплуатацию без декора. Та крышка, которая побольше, закрывает все соединительные кабели вместе с крепёжными лапами, а крышка поменьше и потемнее прикрывает не гармонирующие со статусом F#1, но неизбежно необходимые отверстия монтажной отбортовки вдоль противоположной стороны корпуса. Все средства настройки и переключения режимов спрятаны под средней крышкой, которая откидывается на петлях. Как и положено, откидывается она независимо от того, установлена ли защитно-декоративная.
    Входы и выходы усилителя размещены на длинной, интерфейсной стенке совершенно свободно, что придаёт изделию профессиональный вид. Если так же свободно организован монтаж внутренних элементов, то это может дать существенное улучшение по ВЧ-наводкам и переходному затуханию в сравнении с экземплярами более плотной «упаковки». Пока предполагаем спекулятивно, потом проверим, вооружившись отверткой. Размер клемм ограничивает диаметр акустического кабеля значением 8,5 мм, а проводов питания — 9,5 мм.
    Минималистская настройка усилителя организована предельно удобно, регуляторы и переключатели легко поворачиваются пальцами, а поскольку они под крышкой, то лучшего и не пожелаешь. Регуляторов, в соответствии с «правилами левого ряда», раз-два и обчелся, а трогать их предстоит один лишь раз за инсталляцию. Посмотрите на календарь, какой там век, уже пора забыть о настройке высших звуковых гармоний с отвертки, всё должно делаться с кнопки цифрового пульта. В MRV-F900 можно поменять лишь чувствительность в каждом канале и переключить стереопары в мостовой режим. В мосту могут работать обе половинки усилителя, при этом сигнал следует подавать на входные гнёзда под номерами 1 и 3.
    Четырёхканальные усилители служат основным строительным материалом для мобильного звука. Меньше каналов встречается тогда, когда задумана большая система, удобная для модернизации и переконфигурирования. Вариант с каналами больше четырёх в основном употребляется для законченных решений без далеко идущих стратегических планов. Производитель MRV-F900 документировал два варианта применения своего изделия. Первый, условно минималистский, с одним усилителем, поддерживает систему «фронт + тыл» без сабвуфера. Второй, безусловно максималистский, уже с четырьмя усилителями, рассчитан на поканальное усиление в системе с двумя сабвуферами, центральным каналом и мидбасами фронта в мостовом включении. В то же время нет никаких препятствий реализовать классическую схему с одним «фронт + сабвуфер», равно как и использовать два усилителя для конфигурации «поканальный трехполосный фронт + сабвуфер». В любом случае подача разделённого на полосы сигнала будет организована процессором, а препятствия, если и встретятся, то чисто экономического характера. Некоторые числа, если обратили внимание, как-то очень трудно умножаются даже на два, не говоря уже про на четыре. Но если так, то будьте любезны правую мигалочку, там места много.
    Нет, действительно, без обид и обвинений в снобизме. MRV-F900 принадлежит серии F#1 Status и предназначен для работы в ней, но нет такого закона, чтобы либо полная система, либо ничего. На один ряд правее едет целое семейство головных устройств, функционально представляющих собой симбиоз собственно источника и процессора, поле деятельности которого разумно ограничено на таком уровне, чтобы можно было все разместить в одном корпусе. Экстремальных качественных показателей, ради которых создавалась F#1 Status, в таких аппаратах не будет, но не будет и экстремальной экономики. Пример такого технико-экономического оптимума у нас проходил в №2/2004, в тесте головного устройства Alpine CDA-9813. Ему, как и вдесятеро более дорогой связке CDA-7990R + PXA-H900 (или впятеро, если PXA-H700), тоже требуется только усиление сигнала со своих выходов, остальное — с собой.

    Максимальная мощность (14,4 В, к.н.и. = 1%, 4 Ом/2 Ом), Вт 169 / 306
    Коэффициент нелинейных искажений(1 кГц, P = 0,1 Pmax, 4 Ом/2 Ом), % 0,012 / 0,008
    Входная чувствительность, В 0,67 — 10,2
    Отношение сигнал/шум, дБА 104
    Переходное затухание (Л-П/Ф-Т), дБ 68 / 115
    Диапазон частот (+0/-1дБ), Гц 3 — 64 000
    Скорость нарастания сигналана выходе, В/мкс 40
    Габаритные размеры, мм 658 х 288 х 79

    Свой статус MRV-F900 продемонстрировал уже при измерении первой приведенной в кадастре технических характеристик величине. Мощность, сама по себе очень немалая, при переходе на 2-омную нагрузку удваивается, за вычетом совсем небольшого «налога на добавленную мощность». Вспомните (или взгляните на результаты испытаний обычных, не статусных усилителей в этом номере): прирост мощности на 2-омной нагрузке в 50% мы считаем очень приличным, а от 70% приходим в хороший, здоровый восторг.
    Уровень шумов, как и следовало ожидать, очень низкий, несмотря на большую мощность усилителя и еще большую (что вытекает из только что прокомментированной нагрузочной способности) — блока питания. Помогло достижению такого показателя, разумеется, и отсутствие малосигнальной части, вклад которой в шумы в обычном усилителе неизбежен, невзирая на то, используются, скажем, встроенные фильтры или нет.
    Интересные значения переходного затухания между одноимёнными каналами разных стереопар заставили предположить, что источники питания у двух пар каналов раздельные. Так что не удержались, расчехлили отвертку и заглянули внутрь. Предположение о «двойном стерео» полностью подтвердилось: два отдельных блока питания размещены по центру усилителя и связаны между собой только токоведущей шиной от входных зажимов. Импульсные трансформаторы намотаны на тороидальных сердечниках диаметром миллиметров по 80 каждый, дроссели — на Ш-образных, размерами с сетевой транс музыкального центра, в каждом плече обоих блоков установлены конденсаторы фильтров номиналом 10000 мкФ х 50 В, входные цепи помещены в отдельные экранирующие коробочки из меди, а при выборе конденсаторов явное предпочтение отдавалось плёночным разновидностям. Сейчас в бюджетных усилителях вошли в моду прозрачные крышки, хотя там не на что особенно смотреть, а вот здесь стеклянная крышка была бы как нельзя к месту: достойное зрелище.
    Потребление усилителя на холостом ходу сразу после включения составляет 1,7 А и потом возрастает по мере зарядки фильтрующих емкостей. Когда мы ограничили выходной ток на лабораторном блоке питания на уровне 8 А, F900 «подключался» четыре раза — его собственная схема защиты успевала отключить усилитель по «недонапряжению» и тут же его подключить, когда внешний источник восстанавливал заданное напряжение на зажимах. Поэтому внешний конденсатор из «группы поддержки» будет полезен и для сглаживания буквально электромоторных пусковых токов.
    Добавление емкостной составляющей в комплексное сопротивление нагрузки усилителя приводит к возрастанию потребляемого тока на 20%, а ВЧ-«звон» на фронтах прямоугольных импульсов трудно даже заметить. Обычно (хотя не всегда) высокую устойчивость удается обеспечить путем жертв, либо полосой пропускания, либо быстродействием. В случае MRV-F900 и полоса, и скорость нарастания сигнала — вне зоны критики, в полном соответствии со статусом. Не по названию, а по существу.

    ЛИЧНОЕ ДЕЛО
    ЧТО
    Четырехканальный усилитель
    КТО
    Alpine MRV-F900
    ПОЧЕМ
    $2300
    ЭТО — ПЛЮС
    Бескомпромиссные характеристики
    ЭТО — МИНУС
    Бескомпромиссная цена
    ОДНИМ СЛОВОМ...
    Не занимайте левый ряд, он уже занят
    РЕЙТИНГ
    Мощность 10
    Технические характеристики 9
    Оснащённость 10*
    Фильтры 10*
    Удобство установки 9
    Итог 48

    *Взяты оценки процессора PXA-H900, которому MRV-F900 передал свои функции обработки сигнала.

    МЁД & ДЁГОТЬ

    Фирма Alpine поставила на полагающееся в «левом ряду» место бескомпромиссное по качеству и параметрам решение. Если аудиосистема задумана как бескомпромиссная в целом, то есть для нее уже приготовлены и CDA-7990R, и PXA-H900, то альтернатив на вакансию усилителя, по существу, и нет. Любое иное решение станет компромиссом. Цена вопроса, конечно, впечатляет, что уж там. Но всякий, знакомый с домашней техникой, подтвердит: там иногда за вдвое большие деньги предлагается двухканальный усилитель, внутри корпуса которого два тороидальных трансформатора и маленькая плата, привинченная к радиатору с выходными транзисторами. За что платим? За то, что все это работает идеальным образом.

    Источник: журнал Автозвук, 04/2004. Михаил Лаптинский
     Связанные товары из каталога МАГНИТОЛА
    Alpine MRV-F900
    Alpine MRV-F900
    В каталог МАГНИТОЛА >>
  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa