
Между тем, это не совсем так. Даже, если честно, совсем не так. Оставим в стороне акустику, хотя то, что будет сказано в отношении усилителей, в значительной мере относится и к ней. Так вот, профессиональный усилитель, если он предназначен для эстрады, имеет кучу достоинств: очень высокую (или даже выше) выходную мощность, высокую надёжность, прочный корпус с неистребимым покрытием, наконец, защиту питающей сети от него самого. Качество звука здесь стоит уже на втором плане. Если профессиональный усилитель предназначен для работы в студии, то звучать он должен «корректно», и мощность у него не запредельная. Но тогда он не очень и отличается от хорошего домашнего усилка. Впрочем, всё это «не наше». А как интерпретировать определение «профессиональный» применительно к нашей отрасли? Да как всегда - профессиональный, значит, для зарабатывания - денег или призов, не суть. Поэтому, к примеру, эспиэльный усилитель о четырёх киловаттах мощности можно отнести к категории профессиональных с ходу и не задумываясь. И так же не задумываясь о качестве его звучания, не для того предназначен.
А чем усилитель, предназначенный для соревнований по SQ должен отличаться от просто хорошо звучащего усилителя? Качественные компоненты, продуманная схемотехника и компоновка - это непременное требование к любому хорошему аппарату. О требовании предельно короткого звукового тракта хорошо рассуждать дома за рюмкой коньяка. У нас это часто не катит по причинам, хорошо известным. Акустические свойства автомобильного салона, мягко говоря, далеки от совершенства, и, главное, ограничены возможности для их совершенствования. Вы можете поиграть с обивкой салона и потолка и... всё. Никто вам не позволит драпировать стёкла или устанавливать посреди салона акустические перегородки. И совсем ничего не удастся поделать с тем фактом, что объём салона (так уж выходит) несколько меньше рекомендованных для комнаты прослушивания 70 кубов. (Не «кубиков», то есть кубических футов, а родных кубометров.) А значит, резонансы помещения проявятся во всей красе и в том диапазоне, который наиболее критичен для субъективного восприятия. Именно потому ровного, «правильного» звучания в таких условиях практически невозможно добиться без использования корректоров АЧХ, попросту говоря, эквалайзеров.
Вот с этой, основанной на требованиях реальной жизни, позиции становится понятным, почему усилители голландской фирмы Caliber Audio Technology имеют в своём обозначении окончание «Pro». Каждый из аппаратов серии Competition снабжён семиполосным эквалайзером, причём для каждого канала отдельно. Герой нашего повествования, шестиканальный CA 670 Pro, отличается от прочих тем, что у него эквалайзерами оснащены не все каналы, а лишь четыре. Впрочем, это тоже логично: оставшиеся два канала отличаются повышенной мощностью, им на роду написано работать с басом, а там с серьезной (не в виде бас-буста) коррекцией развернуться негде, а сабвуфер в серьезной установке должен быть спроектирован так, чтобы не нуждаться в частотной коррекции. Это было бы непрофессионально.
Но это еще не все признаки профессионализма. Известно, что сабвуфер, если есть возможность, лучше «качать» отдельным усилителем. В противном случае басовые каналы, потребляя большой ток, вызывают модуляцию питающего напряжения, способную попортить тонкую звуковую материю, доверенную широкополосным каналам. А если по условиям задачи усилитель один, то надо хотя бы источники питания разделить.
Подозрение, что инженеры из Caliber рассуждали сходным образом, возникло, как только я обнаружил, что предохранители, установленные на торцевой стенке усилителя, имеют разный номинал. Значит, источников питания должно быть два. Пришлось против обыкновения заглянуть внутрь. Действительно, так и есть, и вообще, внутри CA 670 Pro как бы разделён продольно на две части: по левому борту находится усилитель басовых каналов (5 и 6), по правому - усилитель каналов с первого по четвёртый. Что же касается внутреннего устройства, то такое я тоже встречал в профессиональной технике. То есть на «материнскую плату» установлены ребром ещё восемь плат поменьше. Одна - общий генератор частоты преобразователей питания. Оставшиеся семь - это четыре эквалайзера и три входных усилителя. Как они расположились, вы без труда поймёте, если внимательно приглядитесь к набору регулировок, выведенных на верхнюю панель корпуса. Тот факт, что регуляторы выведены наверх и снабжены быстросъёмной защитной крышкой, максимально удобно, профессионалы оценят. Правда, не все настройки расположены сверху, кое-что осталось на боковой стенке, вместе с входными гнёздами RCA. Здесь находятся выключатели эквалайзеров для каждой пары каналов Front и Rear, выключатели подтональных фильтров, тоже для каждой пары, включая и басовые, а также регуляторы частот среза «сабсоников» (10 - 40 Гц). Гнездо, которое видно на том же фото, служит не для подключения банального басового регулятора. Сюда можно включить (это опция) дистанционный контроллер CCS (Caliber Control System). На контроллер выводится информация о напряжении питания, температуре корпуса и индикация срабатывания защиты.
Набор функций входного модуля одинаковый для каждой пары каналов. Вы можете выбрать широкополосный режим, фильтр ВЧ или НЧ, настроить частоту фильтров в диапазоне от 50 до 250 Гц, раздельно в каждом канале(!) подрегулировать фазу, а также выбрать режим работы стерео или моно. Обычно, как мы знаем, фазовращатель используют в басовых каналах, но Caliber предоставляет такую возможность для всех, насколько это может помочь при точной настройке звуковой сцены, профессионалы знают. Кстати, в режиме моно используется вход канала R, и это несколько отходит от привычных канонов, так ведь и сам усилитель совсем не канонический. Зря, на мой взгляд, разработчики не предусмотрели для басовых каналов усечённого (до одной полосы) эквалайзера. Буст здесь не нужен, верно, но небольшая басовая коррекция (иногда в минус) часто помогает.
Заметили, что я ни словом не обмолвился о внешнем виде? «Железо» выполнено качественно, но ничем особенным не выделяется. Ну так это лоха можно развести на деньги зубьями корпуса немыслимой расцветки или аршинными надписями «1000 WATTS». Здесь это без надобности, с профессионалами такие игры не проходят. В заключение знакомства добавлю только, что все зажимы питания изолированного типа. Силовые примут кабель до 7,6 мм в диаметре, остальные - до 5,6 мм. Без гигантизма, но достаточно.
Caliber CA 670 Pro
Максимальная мощность (14,4 В, к.н.и. = 1%, 4 Ом/2 Ом), Вт
басовые каналы 101/171
остальные 70,6/110
Коэффициент нелинейных искажений (1 кГц, P = 0,1 Pmax, 4 Ом/2 Ом), % 0,024/0,034
Входная чувствительность, В 0,35 - 10,0
Отношение сигнал/шум, дБА 101,5/100,5
Переходное затухание, дБ (Л-П/Ф-Т) 67/72
Диапазон частот, Гц (+0/-1дБ) 11 - 32000
Скорость нарастания сигналана выходе, В/мкс 15
Габаритные размеры, мм 405 х 234 х 58



ЧТО
Шестиканальный усилитель
КТО
Caliber CA 670 Pro
ПОЧЕМ
$495
ЭТО - ПЛЮС
Эквалайзеры на четыре канала
Плавный фазовращатель на шесть каналов
3/4/5/6 входов
ЭТО - МИНУС
Нет басовой коррекции
Невысокая устойчивость
ОДНИМ СЛОВОМ...
Профессионально продуманный аппарат
РЕЙТИНГ
Мощность 8
Технические характеристики 8
Оснащённость 9
Фильтры 8
Удобство установки 9
ИТОГ 43
МЁД & ДЁГОТЬ
Интересные дела творятся в республике car audio. За исторически короткое время пройден путь от простых мостовых «кончиков», которые ничем, по сути, не отличались от усилителей пляжных магнитол, до таких вот изделий. Усилителей функционально продуманных и максимально приспособленных к реалиям именно мобильной отрасли. Что недостатки есть - это нормально, иначе таким как я просто нечего было бы делать. Важно, что Caliber способен с лихвой удовлетворить запросы практически любого любителя, а профессионалам даёт мощное средство борьбы за победу.
Источник: журнал Автозвук, 05/2003. Петр Хохлов, измерения Юрий Евтушенко