Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • Четырехканальный усилитель Macrom M3A.450. Одноклассники

    Как у нас заведено, парад открывает наиболее доступный из участников. Но при этом Macrom смотрится как угодно, только не дёшево. Жемчужно-серая краска корпуса выглядит интеллигентно и нарядно, по крайней мере, при правильной эксплуатации. Пассивированные поверхности радиаторов навевают у автора ностальгические ассоциации с ракетно-космической техникой.Белые надписи на сером фоне видны не идеально, но приемлемо. Сильноточные зажимы имеют типовую конструкцию и стандартные размеры. А стандартом, напоминаю, де-факто стали силовые зажимы шириной 13,5 мм и акустические — 8,5 мм. На противоположной стороне от зажимов две пары входов (куда же без них), пара регуляторов чувствительности и, разумеется, регуляторы фильтров. Фильтры представлены лишь в половинной комплектации, то есть каналы Front могут работать только с ФВЧ, каналы Rear — только с ФНЧ. Понятно, что конструкторы ориентировали свое изделие на «первый основной» вариант: «фронт + сабвуфер». Если вы замыслили другой — бога ради, но с внешними фильтрами. В варианте «саб + фронт» далеко не лишним будет переключатель, позволяющий использовать усилитель с двумя входами; он есть, и в этом случае задействуются входы Front. Больше никаких дополнений не предусмотрено, в том числе и басового регулятора. Как мы договаривались, его отсутствие считаем минусом. Частота фильтров, согласно описанию, перестраивается в пределах от 30 до 600 Гц.
    Максимальная мощность (14,4 В, к.н.и. = 1%, 4 Ом/2 Ом), Вт 68,9/113
    Коэффициент нелинейных искажений (1 кГц, P = 0,1 Pmax, 4 Ом/2 Ом), % 0,024/0,023
    Входная чувствительность, В 0,25 — 9,9
    Отношение сигнал/шум, дБА 101,5
    Переходное затухание (Л-П/Ф-Т), дБ 60,5/62
    Диапазон частот (+0/-1дБ), Гц 6,5 — 31000
    Скорость нарастания сигнала на выходе, В/мкс 14
    Габаритные размеры, мм 344 х 265 х 50

    Macrom не может похвастаться «перекачанными мышцами», на 4-омной нагрузке его мощность не поражает. Но, как увидим, в пределах этого теста такая мощность оказалась типичной. Рабочая область выходных транзисторов выбрана таким образом, что нелинейные искажения на низкоомной нагрузке даже немного снижаются (уменьшается третья гармоника). Диапазон регулирования чувствительности широкий, по шумам и переходному затуханию вопросов не возникло. Широкополосный сигнал (меандр) воспроизводится с незначительным изломом по фронту, что (на мой взгляд) должно указывать на многопетлевую обратную связь. При подключении емкостной нагрузки ток возрастает на две трети, а в сигнале появляется выброс с критическим затуханием и амплитудой 4%.
    График, иллюстрирующий работу фильтров прост и понятен. Добротность баттервортовская, крутизна спада 12 дБ/окт. Как верхняя, так и нижняя границы перестройки фильтров совпали, что бывает редко: 33 и 800 Гц. Последнее значение не слишком согласуется с заявкой (600 Гц), но, как говорится, много — не мало. Так что Macrom может работать с купольными среднечастотниками (тот же Macrom, к примеру).

    ЛИЧНОЕ ДЕЛО
    КТО
    Macrom M3A.450
    ПОЧЕМ
    $200
    ЭТО — ПЛЮС
    Достойные технические характеристики
    Честная реализация фильтров
    ЭТО — МИНУС
    «Половинный» комплект фильтров
    Нет буста
    ОДНИМ СЛОВОМ...
    «Экономить на функциях, а не на качестве» — к этому девизу можно присоединиться
    РЕЙТИНГ
    Мощность 8
    Технические характеристики 9
    Оснащённость 7
    Фильтры 8
    Удобство установки 8
    Итог 40

    Источник: журнал Автозвук, 06/2004. Петр Хохлов
  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa