Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • Системы. Audi TT. Трудности роста

    Кто знает, что написано на табличке, приклеенной на среднюю стойку Audi TT? Так, садитесь, 2 балла, домашнее задание не сделали. Что, никто дома не занимался? Понятно, сначала праздник всех мужчин, потом праздник всех женщин, какое уж там домашнее задание. А написано там о том, что рост пассажиров заднего сиденья должен быть не более 150 см.
    При осмотре автомобиля «живьём» даже такой рост седоков второго ряда кажется чересчур щедрым посулом концерна VAG. Audi TT в полной мере соответствует минималистской посадочной формуле «2+2», то есть водитель, пассажир и две сумки. Если для гольфа — одна. При всей своей относительной редкости и безотносительной необычности TT оказался неожиданно популярным полигоном для звукового строительства, что нашло своё отражение в №12/1999, №10/2001 и №2/2003 год. Наверное, уже пора ввести новую посадочно-звуковую формулу, «2+1», двое в первом ряду и одна система сзади.
    Про рост-то мы с чего заговорили? Так ведь рост он разный бывает. Есть тот, который в понятных и общедоступных сантиметрах, а есть другой, трудно измеряемый и снаружи плохо различимый. Внутренний. Хозяин TT обратился в студию по причинам роста собственных требований к качеству звука в автомобиле (что и говорить, наш человек). Первый вариант системы, который поселился в Audi, был хорош примерно с год, по прошествии которого серьёзная модернизация была включена в список первоочередных задач.
    Вариант расположения пищалок в подиумах на торпедо признали лучшим из возможных для специфичного салона Audi.
    Внешнее оформление подиумов повторяет аудиобановские языки пламени, но при сильном боковом ветре.
    Стеклопластиковый корпус саба неправильной формы образует герметичный объём 16 литров.
    Набор начальных условий, вроде «какую музыку слушаете» и «каким бюджетом располагаете», был серьёзно отягощён требованиями к тщательности и аккуратности любых изменений, вносимых в систему. Не то чтобы другие заказчики об этом не говорят, нет, но в нашем случае от установщиков требовалась дотошность и скрупулёзность, граничащая с педантизмом. Да, вот такой рослый клиент, и музыку слушает разную, оркестровую, например, готический рок, ямайских растаманов с Бобом Марли на знаменах. Развившаяся за год жанровая универсальность с широко распространённым требованием качественного баса как раз и не ужились со слабостью верхушки диапазона НЧ-секции фронта и нечёткой картинкой излучения сабвуфера.
    Электрическая схема системы, которую предстояло вывести на новый уровень качества, была вполне достаточна для решения всех поставленных задач — головной CD-ресивер, четырёхканальный усилитель, двухполосная акустика на фронте и сабвуфер в тылу. Поэтому никто
    Из свежих разработок Audiobahn была отобрана новая «голова» A3451 с расширенными возможностями воспроизведения mp3-контента. Некоторые способности устройства по части фильтрации и задержек в новом варианте системы задействовать не пришлось, лишь каналы фронта и тыла были поделены на 70 Гц с крутизной 18 дБ/окт.
    На роль единственного (пока) усилителя выбрали Audiobahn A4601T. Кроссоверное хозяйство усилителя не используется, отключен и бас-буст.
    Новые версии «бортовой живописи»: «Властелин колец» и «Живая природа». Предпочтение было отдано природе живой, и в финал вышел осьминог.
    На роль единственного (пока) усилителя выбрали Audiobahn A4601T, это младший брат «театрального» A5100T из №2/2004. Его заявленная мощность 4 х 75 Вт на 4 Ом вполне достаточна для обслуживания фронтальной и тыловой части системы в кокпите Audi TT. Кроссоверное хозяйство усилителя, как и в случае с «головой», не используется, отключен и бас-буст.
    Фронтальная акустика осталась нетронутой, так как звучание двухполосного комплекта Audiobahn ABC6002Q вполне устраивало и заказчика, и установщиков системы. Необходимая коррекция верхнего баса была достигнута не электрическим, а механическим способом.
    Проблем со звуковым давлением в суббасовом диапазоне не предвиделось, чувствительность суббасового динамика Audiobahn AWP310T довольно высока. Сабвуфер был изготовлен заново в соответствии с планами по второй, весенне-летней модернизации системы, о чём чуть ниже. Двухомные катушки динамика соединены последовательно и нагружают два из четырёх каналов усилителя в мостовом включении.
    Слабо- и сильноточная часть проводки системы проложена межблочниками и акустическими кабелями Sound Technology, которые, по мнению установщиков, сыграли определённую роль в достижении хорошего качества звучания ВЧ-секции фронта. Конденсаторы в текущей, зимней версии системы не установлены, однако место для них зарезервировано — лето, природа и шашлык не за горами. Какая связь? Немного терпения, коллеги.
    Компоновочные и установочные работы «зимнего» варианта не коснулись фронтальных пищалок, которые изначально были помещены в особые подиумы на торпедо. Такой вариант их расположения и ориентации признали лучшим из возможных для специфичного салона Audi и искушать судьбу в поисках призрачных улучшений не стали.
    В то же время «первичные» подиумы фронтальных мидбасов удалили и изготовили новые, с ориентацией излучателей на дальнего слушателя. Небольшое изменение угла установки динамиков оказало радикальное влияние на качество верхнего баса. Заметная неравномерность АЧХ и, как следствие, вопросы к проработке атаки басовых нот были полностью сняты. Конструкция подиумов типовая, стеклоткань с полиэфирной смолой, внешнее оформление повторяет аудиобановские языки пламени, но при сильном боковом ветре. Защитные грили, естественно, из комплекта, кто же будет отказываться от готового стилистического единства?
    Багажное отделение автомобиля подверглось полной переделке. Были оформлены новый корпус сабвуфера и боковые фальшпанели, в одной из которых, правой, просматривается расцвеченная синим спина усилителя. Стеклопластиковый корпус саба неправильной формы образует герметичный объём 16 литров. Внутри корпус заполнен синтепоном для частичной компенсации компактного оформления суббасового динамика. Все элементы багажника обтянуты натуральной чёрной кожей с неброскими логотипами основного брэнда системы. Логотипы вышиты чёрными нитками на специализированной машинке с компьютерным управлением. По словам установщиков, самое сложное в современном вышивании — это подготовить программу для машинки. Будучи один раз создана, она позволяет копировать вышивку многократно без участия оператора, что непременно сделают при перетяжке салона, во вторую модернизацию.
    Пол багажника получил новое покрытие из ребристого легкосплавного листа. Новая крышка, прикрывающая нишу запасного колеса, круглой формы, в отличие от оригинальной, квадратной. Геометрические метаморфозы понадобились для сокращения размеров самой крышки, так как исходный прямоугольник своими необоснованно большими размерами сильно мешал скомпоновать багажник по-новому.
    Кроме «системных» работ по звуку была обновлена и аэрография на бортах автомобиля. Во-первых, со временем она стала казаться владельцу чересчур кричащей, а во-вторых, случайный дорожный контакт с твёрдым предметом неизвестной породы испортил картинку на одном из бортов. Одно к одному. Новые версии «бортовой живописи» были предложены в двух вариантах — по мотивам экранизации трилогии «Властелин колец» и по следам морской серии фильмов Би-би-си «Живая природа». Предпочтение было отдано природе живой, а не выдуманной, в финал вышел осьминог, который и опутал задние колёса автомобиля. Рядом, на дверях, — и любимый логотип владельца автомобиля, который слегка приглушили, заменив красный росчерк серебристым. Держатель брэнда, мы думаем, не обидится на инициативу.
    Автомобиль мы застали в самый разгар работы по заключительной настройке звучания, поэтому особой строгости не выказывали. Тем более что установщики как раз работали над суббасом, и громкость фронта была выведена на минимум. А суббас оказался хорош, его даже как будто не было слышно, но он чувствовался в движении воздуха в салоне, прямо настоящий поршневой режим без всякого намёка на колбасно-печёночные сотрясения. Оно и понятно, чрезвычайно короткий салон и сильно заваленные лобовое стекло и стекло задней двери — где уж тут низкочастотным волнам разгуляться. Абсолютно другая картина при открытой задней двери — такое впечатление, что саб просто вынули из машины. И это хорошо, что вынули, потому что он должен уметь играть не только в салоне, но и на открытом воздухе. Ведь ближайшая, весенне-летняя модернизация системы должна поддержать хорошим звуком отдых на природе. Растут люди. И системы растут.
    ИСТОЧНИК: Audiobahn A3451
    УСИЛИТЕЛЬ: Audiobahn A4601T
    АКУСТИКА: Audiobahn ABC6002Q
    САБВУФЕР: Audiobahn AWP310T

    СТУДИЯ: «ОСМОС+»

    Источник: журнал Автозвук, 03/2004.
  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa