
Имя для новой серии выбрал вечно главный конструктор SoundStream Карл Камминс, поскольку отводил для неё такую же роль, какую сыграл Ван Гог в изобразительном искусстве: не забыв ничего из классического наследия, продвинуть искусство на шаг вперед. Знакомство с VGA 500.4 подтверждает: да, так оно и вышло.
У вечного искусства Van Gogh взял ставшую классической компоновку усилителей SoundStream; принципы внутренней энергетики, когда блок питания существенно мощнее, чем делает большинство изготовителей при такой же мощности на выходе; фирменные технологии систем защиты и мониторинга. Но всюду при этом сделан шаг вперед.
Начнем с внешности. Старожилы отрасли помнят, что есть два периода деятельности SoundStream и два типа фирменного облика усилителей. Старые (или же классические) Rubicon и Class A выглядели, как очень обеспеченный человек, предпочитающий ходить в дорогих джинсах. Дорогих, но джинсах. «Тарантулы» нового поколения одеты в вечерние платья с блестками, независимо от обстоятельств и 24 часа в сутки.
Van Gogh облачился в великолепного покроя костюм, в котором классические лекала и веяния моды сочетаются с необыкновенным чувством меры. И на сегодня (а может, и на завтра) усилители этой серии — безусловно лучшие по дизайну за всю историю марки. Это становится очевидно, уже когда открываешь упаковочную коробку.
Второе открытие совершается сразу же после этого, при попытке извлечь аппарат из упаковки ценой привычных усилий. Лично я с ходу и не припомню усилителей c таким весом при таких габаритах. Сравнительно тонкая здесь только нижняя крышка, всё прочее — массивный и тщательно обработанный металл. Компоновка — классика SoundStream. Радиатор оккупировал одну из длинных стенок корпуса, весь интерфейс и регулировки занимают противоположную стенку и близлежащую область верхней части. В тех же традициях фирмы гнезда для силовых и акустических проводов утоплены внутрь корпуса, полностью изолированы, а зажимные винты находятся на корпусе сверху. Излишне говорить, что такая компоновка превращает процесс инсталляции и настройки в удовольствие без риска ошибки.
Силовые зажимы допускают использование кабеля до 9 мм в диаметре. Зажимы для акустического кабеля тоже серьёзные, 5-миллиметровая жила туда входит как в перчатку (но не как в варежку). Внутреннего предохранителя у «Ван Гогов» (как и у их исторического прототипа, как мне кажется) не предусмотрено, а заглянув в наставление, можно обнаружить, что рекомендованный номинал внешнего предохранителя 150 А. Кроме обычной пары светодиодов, сигнализирующих о наличии питания и срабатывании защиты, еще один сообщает об открытом входе, режиме, чреватом с точки зрения проникновения на вход помехи опасно высокого уровня, а ещё два работают в системе мониторинга вторичного питания и реагируют на «проседание» питания более чем на 10% на положительной и отрицательной шине. В результате наукоёмких экспериментов удалось выяснить, что светодиоды чувствительны к напряжению на внутренних шинах, пока с его стабилизацией справляется блок питания, а уже потом начинают сигнализировать о низком напряжении на внешнем плюсовом зажиме. Кстати, эти же индикаторы косвенно, но довольно наглядно демонстрируют величину емкостей на выходе блока питания, от которой, как ни от чего другого, зависят макродинамические возможности усилителя. После окончательного снятия питания светодиоды горят ярким пламенем еще по меньшей мере минуты три, пока не опустошат конденсаторы.
Усилитель может работать в режиме с четырьмя, тремя или двумя входами. Режим «3 ch.» означает, что каналы 3/4 включаются в мост, при этом активным является вход 4. Режим «2 ch.» — четырёхканальный, но работают два входа — 1 и 2. Тут инженеры SoundStream отступили от общепринятых (казалось бы) канонов.
Обе пары каналов равноправны, если не считать, что 1 и 2 снабжены парой линейных выходов. В каждой паре предусмотрен входной аттенюатор (12 дБ), позволяющий расширить диапазон рабочих входных напряжений. В соответствии с давней традицией вместо обычного «буста» использован фильтр Хокинса (Hawkins), но эту традицию «Ван Гог« творчески переосмыслил. В классической форме фильтр Хокинса сочетает в себе цепь подъёма с фильтром ВЧ, выполняющим роль «сабсоника». Традиционно для SoundStream частота настройки такого «пакетного» фильтра регулируется одним потенциометром, при этом получается подъем на требуемой нижней граничной частоте и немедленное подавление того, что лежит ниже, и, стало быть, не требуется. «Хокинсом» можно делать то, чего очень трудно добиться при использовании «буста», а именно, плавно корректировать АЧХ громкоговорителя, если у него слишком низкая полная добротность. У «Ван Гога» вместо двух регуляторов (частота и величина подъема) налицо три: отдельно «Хокинс», отдельно — «сабсоник». Оба эти фильтра отключаются при включённом фильтре ВЧ, а в широкополосном режиме (как и с фильтром НЧ) им пользоваться можно, и это правильно, если иметь в виду то применение, о котором было сказано чуть выше.
Диапазон регулирования фильтров во всех каналах одинаковый, 50 — 5000 Гц, причём фильтры ВЧ и НЧ регулируются раздельно. Диапазон перестройки, как вы понимаете, достаточен для того, чтобы с любой акустикой можно было сократить перечень используемых пассивных фильтров, будь то мидбасы, среднечастотники или твитеры.
Максимальная мощность (14,4 В, к.н.и. = 1%, 4 Ом/2 Ом), Вт 136/248
Коэффициент нелинейных искажений(1 кГц, P = 0,1 Pmax, 4 Ом/2 Ом), % 0,017/0,020
Входная чувствительность, В 0,22 — 17,7
Отношение сигнал/шум, дБА 96,5
Переходное затухание (Л-П/Ф-Т), дБ 54/49
Диапазон частот (+0/-1дБ), Гц 7 — 53000
Скорость нарастания сигнала на выходе, В/мкс 15
Габаритные размеры, мм 419 х 283 х 64



ЧТО
Четырёхканальный усилитель
КТО
SoundStream VGA500.4
ПОЧЕМ
$899
ЭТО — ПЛЮС
Высокая мощность
Великолепные фильтры
Удобная настройка
Высокая устойчивость
ЭТО — МИНУС
Невысокое переходное затухание
ОДНИМ СЛОВОМ...
Как любой Ван Гог, стоит денег. И так же, как Ван Гог, он их стоит
РЕЙТИНГ
Мощность 9
Технические характеристики 8
Оснащённость 9
Фильтры 9
Удобство установки 9
ИТОГ 44
Источник: журнал Автозвук, 01/2004. Петр Хохлов
Народная акустика. Тест компонентных акустических систем Audio System M 165 EVO2