
В тесте сабвуферов этот брэнд участвует впервые. Сейчас посмотрим, какая это Ivolga. Внешнее оформление корпуса впечатляет, и сильно. Сложной формы литой прилив на торцевой шайбе покрыт, как и весь корпус, черной порошковой краской под «муар».Резиновый с продольными зубьями чехол окружает 122-миллиметровый магнит. Ни за что не догадаться, что диффузор из целлюлозы, поскольку его покрывает специальной фактуры полипропилен, нанесённый для долговечности, но и на имидж успешно работающий. Гофр подвеса широкий (28 мм), хотя и не рекордный. Условия охлаждения двухдюймовой звуковой катушки улучшают окошки, которые разработчики организовали в корпусе между центрирующей шайбой и магнитной системой. Контактные зажимы пружинного типа, но малогабаритные, а это означает, что к ним подойдёт не всякого размера акустический кабель. Кроме того, зажимы направлены не вниз, а под углом вбок, поэтому при монтаже в толстую несущую поверхность могут возникнуть проблемы.
Ivolga Drive 8C
Максимальная мощность, Вт RMS (по данным изготовителя) 200
Нижняя частотная граница, Гц(-3 дБ с учётом акустики салона) 9
Опорная чувствительность,дБ/Вт (1 м) 85
Средний к.н.и., % (40 Вт, 50 - 125 Гц) 2,78
Максимальное звуковое давление, дБ(в свободном поле) 108
Параметры Тиля - Смолла
Заявка / Факт
Fs, Гц 43 / 33
Vas, л 24 / 21,0
Qts 0,44 / 0,39
Средних размеров магнит обеспечил и соответствующее значение силового фактора: 9,3 Тл м по расчётам. Масса подвижной системы (52,9 г) тоже, как оказалось, экстремизмом не отличается, отсюда и среднее значение чувствительности, неплохое, впрочем, учитывая реалии «восьмёрок». При вполне достойном (и правдоподобном) показателе максимальной мощности результат предсказуем - достижимое звуковое давление оказалось одним из наиболее высоких среди одноклассников. Значение коэффициента нелинейных искажений несколько выше среднего уровня.



Ivolga подготовила в этой серии две модели 8-дюймовых головок: 8C (для закрытых корпусов) и 8F, для free air, сами понимаете. У нас создалось впечатление, что при публикации параметров Тиля - Смолла их отчасти перемешали между собой. Резонансная частота 43 Гц для «ящичной» головки - это как-то странно. Измеренное значение - более естественно. Ну хорошо, предположим, что параметры такие и есть, как написано на коробке. Тогда получается, что 8С - вообще фазоинверторная головка.
ЗЯ нужен объёмом 25 л (это много),
АЧХ - не очень.
ФИ тоже понадобится в 25 л (это не много),
АЧХ - супер. Однако измеренная резонансная частота совсем другая, и с ней, существующей реально, а не на глянцевом картоне упаковки, оптимальным
ЗЯ будет очень компактный объём 9 л (поди плохо), да и фазик становится куда привлекательнее: 16 л объёма с настройкой порта на 33 Гц (труба 50 х 330, длинно, но реально, если захотеть).
ЛИЧНОЕ ДЕЛО КТО
Ivolga Drive 8C
ПОЧЕМ
$36
ЭТО - ПЛЮС
Солидная конструкция
Высокое максимальное звуковое давление
Компактное оформление, как ЗЯ, так и
ФИ ЭТО - МИНУС
Не бесспорная конструкция зажимов
ОДНИМ СЛОВОМ...
Вот вам и Ivolga. Серьёзная вещь, как выяснилось
РЕЙТИНГ
Конструкция и исполнение 8
Форма
АЧХ в салоне 9
Максимальное звуковое давление 9
Искажения 8
Компактность оформления 9
ИТОГ 43
Источник:
журнал Автозвук, 12/2002. Марк ГАСАНОВ Измерения: Юрий ЕВТУШЕНКО
Народная акустика. Тест компонентных акустических систем Audio System M 165 EVO2