Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • На ковер! Усилитель Phoenix Gold Elite.2. Гости в доме

    Готовить (и есть) надо вкусно, это не обсуждается. Но бывает, когда готовить надо ещё и много. Скажем, когда гости в доме.
    В одном из групповых тестов этого номера собрались маленькие двухканальные усилители, по итогам испытаний они разделились на две группы, кулинарным эквивалентом которых будет перекусить по-быстрому для одних и насладиться авторской кухней (небольшими порциями) для других.
    Это блюдо готовили в расчёте на нашествие гостей, ожидая притом, что они окажутся привередами. Огромный (на полпальца короче 60 см) и неподъёмный (13 кг, о чём мы узнали благодаря одной следящей за своим весом сотруднице бухгалтерии) корпус содержит всего две перемены блюд... извините, увлёкся… два канала.
    Заявленная мощность каждого — 250 Вт на 4 Ом. Это — «интеллектуальный» вариант. Есть ещё варианты «силовые», с низкоомной нагрузкой: на 2 Ом обещано по 400 Вт на канал, на 1 Ом (!) — по 500 Вт. В этом случае, правда, сделана не вполне внятная оговорка: «на реактивной нагрузке». Сразу обратило на себя внимание аккуратное обращение с приращением мощности на низкоомной нагрузке, сколько раз мы читали (и продолжаем регулярно читать) циничное враньё изготовителей техники: раз на четыре Ома сто ватт, то на два Ома — сразу двести, что тут думать...
    Режим работы усилителя — класс AB, причём в инструкции приведён даже типовой КПД — 55%. Предохранитель, естественно, внешний, номиналом 100 А. С учётом этих обстоятельств долговременная выходная мощность составляет 400 Вт на канал, а всё, что сверх неё, укладывается в рамки допустимых пиковых нагрузок. Как заметил один знакомый энергетик, предохранитель на 100 А быстро перегорает лишь при токе в 300 А.

    Конструкция

    Корпус усилителя — цельнотянутый профиль П-образного сечения без наружных рёбер, глубоко анодирован в чёрный цвет. Рёбра на дне корпуса (невысокие, зато по всей площади) направлены внутрь усилителя, под плату, их обдувом занимается вентилятор в центре. Охлаждающий воздух проходит через продолговатые отверстия в законцовках корпуса. Законцовки — литые рамки, окрашенные порошковой краской «под свежий асфальт», они закреплены потайными винтами под шестигранник. Сверху усилитель закрыт тёмным стеклом, условно прозрачным, при достаточном терпении и наличии телефона с функцией фонарика идентифицировать особенности конструкции можно. Инструкция в этом помогает — все фичи выделены на рисунке и подробно разъяснены.
    Узлы усилителя выполнены на единой печатной плате. Со стороны входных разъёмов располагается кроссоверная часть, далее — собственно усилитель. В выходных каскадах использованы сдвоенные комплементарные пары транзисторов 2SC2922/2SA1216 производства Sanken — сильноточные, линейные, теплостойкие. Отдаваемый выходным каскадом ток может достигать пиковых значений в 40 А, этого хватит, чтобы справиться с самой сложной нагрузкой. Лишь бы хватило источника питания...
    А его определённо должно хватить. Вернее, не «его», а «их». Оставшуюся часть платы (примерно 60% длины) занимает сдвоенный источник питания: два импульсных трансформатора, четыре вторичных фильтра, 16 полевых транзисторов с дополнительными радиаторами и мелкая микросхемная сволочь. Раздельное питание каналов усилителя (каналов здесь всего два, так что уж точно «каждому своё») гарантирует минимальное проникание сигнала из канала в канал. Для сведения: у типичных усилителей с общим источником питания переходное затухание составляет примерно 40 — 50 дБ, с раздельным — порядка 60 — 70 дБ, в истории тестов «АЗ» однажды встретился показатель за 80 дБ, но тот усилитель привезли чуть ли не с вооружённой охраной. Как будет здесь, потом выясним.

    Подключение
    Максимальный диаметр кабелей питания 12 мм. Диаметр выходных зажимов меньше — 5 мм, Remote — 4 мм. Соответственно, потребуется три шестигранника разного размера (питание, Remote и выходы), это, наверное, нарочно, чтобы процесс установки неординарного аппарата происходил не в спешке и лучше запомнился. Я так думаю...

    Кроссовер

    Кроссоверное хозяйство — пример продуманного минимализма: всё необходимое для усилителя такой архитектуры и никаких излишеств. Все фильтры заявлены как третьего порядка. Кроссовер может работать в трёх режимах: отключён, включён только ФВЧ (перестраивается от 20 Гц до 4 кГц), полосовой — в этом режиме дополнительно подключается ФНЧ (перестраивается от 40 Гц до тех же 4 кГц). Годится, получается, для любого варианта применения: фронт с ФВЧ, сабвуфер с ФНЧ и сабсоником, любая полоса поканалки. Последнее — это если вы готовы добровольно умножать 13 кило массы и 38 кило денег на число полос фронтальной системы. Впрочем, сердцу не прикажешь, дело конструкторов — приготовиться к велению сердца, а там уж вы сами...
    Регуляторы частоты среза в кроссовере — инкрементальные, с очень мелким шагом — 41 щелчок на поворот от упора до упора, таблица перевода «кликов» в частоту настройки приведена в инструкции. Такое решение гарантирует не только точность, но и постоянство настройки — самостоятельно регулятор с места не сдвинется.
    Чувствительность усилителя по заявке регулируется в достаточно широких пределах, от 200 мВ до 8 В (реально получилось поуже, но об этом — потом). Настройку упрощает встроенный индикатор перегрузки усилителя. Предусмотрен дистанционный регулятор усиления, на нём установлен дублирующий индикатор перегрузки. Дистанционный регулятор работает только совместно с полосовым фильтром, для регулировки громкости в полной полосе его использовать нельзя. Ещё одна полезная функция — подключение внешнего вольтметра, в комплект он не входит, но если что — знаете, у кого спрашивать.

    Максимальная мощность (14,4 В, КНИ = 1%, 4 Ом/2 Ом), Вт 270/435
    Коэффициент нелинейных искажений(1 кГц, P = 0,1 Pmax, 4 Ом/2 Ом), % 0,034/0,035
    Диапазон рабочих частот (по уровню -1 дБ), Гц 6 — 39000
    Входная чувствительность, В от 0,19 — 5,3
    Отношение сигнал/шум*, дБА 88
    Переходное затухание, дБ 67
    Габариты, мм
    Длина 592
    Ширина 267
    Высота 66

    *По стандарту CEA-2006, то есть относительно 1 Вт выходной мощности.

    Звук

    Для теста использовался наш стандартный комплект: «домашний» CD-проигрыватель Bryston BCD-1 и интегральный усилитель Bryston B100-SST, с выхода предусилителя которого и был снят сигнал. Акустические системы — напольные Monitor Audio. Кроссоверная секция усилителя была отключена.
    Тестовые диски — как обычно: симфоническая музыка, джаз, хор, классика рока (в записи классиков звукорежиссуры). На этих фонограммах очень хорошо заметны все проблемы усилительного тракта: нелинейность, интермодуляция, плохое демпфирование, и не только они.
    Общее впечатление от прослушивания очень приятное. Что поразило с первых же звуков — широченная стереопанорама, на некоторых записях — существенно шире фактической стереобазы. Не подкачала и глубина сцены, её не приходилось искать или угадывать в звучании, напротив, трудно было не заметить. Одним словом, с позиционированием инструментов и их кажущимися размерами никаких проблем не было — всё как доктор (то есть звукорежиссёр) прописал. Это говорит (в том числе) и о том, что переходные помехи между каналами действительно ничтожные. Во всяком случае, вшестеро более дорогой домашний Bryston B100-SST, подключённый для сравнения на той же самой записи, столь впечатляющую стереокартину почему-то не нарисовал. Вот тебе, дедушка, и car audio...
    Разрешающая способность усилителя, то есть способность передавать слабые сигналы на фоне сильных, оказалась на хорошем уровне, но нельзя было не заметить: чем выше был уровень громкости, тем увереннее было звучание. Деликатная джазовая тарелочка на фоне мощного контрабаса звучала отлично именно тогда, когда партия контрабаса исполнялась «на все деньги». Органные композиции выделялись завидным напором и мощью. Вокал чистый, детально проработанный и тонально точный. Хор порадовал, симфонический оркестр — тоже.
    Тональный баланс ровный, но на малой громкости середина показалась смазанной, «пастельной». При увеличении громкости звучание становилось более красочным на любой записи. Скорее всего, «первый ватт» усилителя не безупречен. Косвенным подтверждением этого служит то, что ток покоя усилителя явно невелик, при работе на разумной мощности нагрев корпуса не ощущается. В целом, усилитель и по конструкции, и по звучанию заметно выделяется на общем фоне — но явно предназначен для громких систем.

    Мощностные показатели снимались при «ходовом» напряжении питания, но при одном нагруженном канале, что в данном случае роли не играет благодаря раздельным источникам питания. Собственно, только за счёт этого и справились с задачей без потерь в технике и живой силе (почти). Заметим: приращение мощности с переходом на двухомную нагрузку оказалось ровно таким, как было заявлено — 60%. Что касается искажений, по принятому у нас стандарту (на одной десятой максимальной мощности) они весьма невелики. Не надо только забывать о том, что в случае этого усилителя одна десятая — это уже десятки ватт (27 и 43 соответственно). В области низких мощностей, при форме кривой, типичной для усилителей класса АВ с относительно небольшим током покоя, нелинейностей существенно больше, аппарат, действительно, рассчитан на высокие уровни громкости. Здесь же, чтобы не вставать больше необходимого, обратим внимание на показатель переходного затухания. Он высокий, хотя и не рекордный. Однако снимали мы его в весьма тяжёлых условиях: один канал работал на мощности 100 Вт, во втором измерялась переходная помеха. Так что это — результат.

    Фильтры — действительно третьего порядка, как метко выражаются в народе — 18 дБ/окт. Реализация фильтров, однако, нетривиальная. ФВЧ перестраивается от 26 до 4100 Гц, при этом добротность фильтра с повышением частоты среза растёт. Характеристики звена ФНЧ полосового фильтра остаются неизменными с изменением частоты среза (от 46 до ровно 4000 Гц), по непостижимой, однако, причине при включении ФНЧ изменяется нижний предел перестройки ФВЧ и теперь составляет 33 Гц. Разница в добротности звеньев НЧ и ВЧ полосового фильтра наиболее наглядно видна на кривой, снятой для промежуточных (для примера, интеллигентское e.g. означает именно это) значений частот среза. В целом же надо признать: да, действительно, фильтры годятся для любых применений.
    ЛИЧНОЕ ДЕЛО
    ЧТО
    Двухканальный усилитель
    КТО
    Phoenix Gold Elite.2
    ПОЧЕМ
    38000 р
    ЭТО — ПЛЮС
    Высокое качество звучания
    Незаурядная мощность
    ЭТО — МИНУС
    Высоковаты искажения на малой мощности
    ОДНИМ СЛОВОМ...
    Усилитель для тех, кому надо много и вкусно
    РЕЙТИНГ
    Мощность 9
    Технические характеристики 8
    Оснащённость 9
    Фильтры 9
    Удобство установки 8
    Впечатление от прослушивания 9
    Итог 8,66

    Источник: журнал Автозвук, 01/2013. Николай Нестеров
     Связанные товары из каталога МАГНИТОЛА
    Phoenix Gold ELITE.2
    Phoenix Gold ELITE.2
    В каталог МАГНИТОЛА >>
  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa