Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • Системы. Mitsubishi Carisma. Рабочая лошадь

    Способ передвижения человека (и предшествующего ему модельного ряда эволюции) радикально менялся дважды. Первый раз — когда жизнь (как утверждают высоколобые) вышла из океана на сушу. Во второй раз — когда человек оседлал копытное. Его, через пустяковое по сравнению с историей жизни на планете время, сменил автомобиль, а там и до car audio осталось рукой подать.
    Мы застали как раз это время. В своей повседневной жизни большинство читателей нашего журнала передвигаются не на привередливой лошади, а на неприхотливом автомобиле, который и железным-то конем называть перестали, разве так, в качестве фигуры речи.
    Хотя бывает... Вы сами видели, как бывает (это про обложку «АЗ» №1/2004). Да вот и здесь, приступив к осмотру предмета этой публикации, первое, что мы увидели, открыв багажник — это два хлыста. Или стека, кто их разберет, это не кроссоверы, мы не понимаем. А Иван, хозяин машины, понимает. Лошадь как средство транспорта для него — хобби, причем сильнейшее, до заядлости. А железный конь японской породы — лошадь рабочая, на каждый день. Ей и достался звук, артефакты разных эпох Иван смешивать не расположен.
    По жизни в объём освоенных Иваном навыков входит и добыча необходимой информации с помощью тематических Интернет-конференций, что ему, физику по образованию, достаточно быстро позволило изложить свои музыкальные пристрастия в предельно четкой, как в квантовой механике, терминологии. Классика джаза и рок-музыка лучшей отечественной и зарубежной выделки. Примеры первой категории — бессмертные Луис и Элла, которых у Ивана полное собрание сочинений, а во второй группе живут «Неприкасаемые», «Квартал», Dire Straits, Queen... Вопросов, что называется, нет.
    Классический «информационный центр» аудиосистемы, CD-ресивер Blaupunkt.
    Не последними причинами для выбора источника послужила его двойная многоформатность.
    Подиум своей геометрией задаёт ориентацию оси излучения динамиков.
    Роль чейнджера в системе сугубо вспомогательная, для редких дальних рейсов.
    Наиболее логично с точки зрения компоновки системы установлен усилитель.
    Раньше сабвуферная головка Boston работала в готовом боксе своего же производителя.
    Вся конструкция окрашена в цвет заводского решения накладок.
    К встроенным усилителям «головы» подключили по схеме Хафлера штатную тыловую акустику.

    С учётом сугубо утилитарного назначения рабочего коня (железного), которое исчерпывается короткой фразой «на каждый день», автозвуковая начинка выстроилась в следующую систему. Сигнал формирует CD-ресивер Blaupunkt Los Angeles MP72 на пару с чейнджером CDC-A 03, того же, естественно, производителя, уж за этим капиталисты следят. Не последними причинами для выбора источника послужила его как бы двойная многоформатность: помимо воспроизведения обычных Audio CD Los Angeles читает mp3-файлы с диска (как теперь умеют многие) и с твердотельных карточек формата MMC/SD (как немногие), а кроме того, оснащён развитым 5-полосным параметриком, отдельным выходом на сабвуфер, одним словом — классический «информационный центр» аудиосистемы.
    Подготовленный источником 4-вольтовый сигнал по трём межблочным кабелям — стереопара на фронт и один «хвост» на саб — поступает на единственный в системе внешний усилитель мощности SoundStream RUB600-4. Два канала из имеющихся четырёх обслуживают фронтальную 2-компонентную акустику Polk/MOMO MM6, а два других в мостовом режиме работают с сабвуфером на базе головки Boston Competitor 1000. Встроенный кроссовер усилителя делит сигнал между фронтом и сабом на частоте 65 Гц с крутизной спада АЧХ фильтра ВЧ 12 дБ/окт. и фильтра НЧ — 24 дБ/окт. Дальнейшая нарезка АЧХ для излучателей фронтального комплекта выполняется штатными пассивными кроссоверами.
    Встроенным усилителям головного устройства запретили просто так подогревать воздух в салоне и подключили к ним по схеме Хафлера заводскую тыловую акустику. Катушки динамиков включены последовательно с неполярным конденсатором ёмкостью 100 мкФ, собранным из двух соединённых последовательно полярных конденсаторов по 200 мкФ каждый. Вся цепочка элементов включена между минусовой клеммой левого и плюсовой клеммой правого канала тыловых усилителей «головы».
    Звуковой сигнал между компонентами системы в режиме слабых токов передаётся по межблочникам Monster Cable, а в режиме сильных — по плоским акустическим NeoTech. Подвод питания организован традиционными для «АВТО-ТАЙМа» парами проводов по 8 Ga каждый, что существенно упрощает укладку кабельного хозяйства в плотной компоновке современных пород железных коней. Силовые кабели маркированы логотипом Phoenix Gold, а клеммы — Golden Quest. Конденсатора большой ёмкости в системе нет.
    В отличие от средств передвижения естественного происхождения, их искусственные аналоги требуют значительной работы по снижению посторонних шумов и призвуков до приемлемого значения. Ведь что может услышать наездник, оседлавший породистого скакуна? Только шум дыхания животного и стук копыт, все остальные движущиеся части прекрасно вибродемпфированы суставными хрящами и шумоизолированы бархатистой шкурой производства самого известного в мире брэнда под названием природа.
    Иван собрался озвучить менее совершенное явление бытия, и под принудительную горячую укатку демпферами и проклейку изоляторами попали практически все более или менее заметные элементы кузова, включая крышу и щит моторного отсека. В современных автомобилях крыша зачастую оказывается источником довольно неприятного и трудно устранимого инфранизкочастотного призвука. Прикиньте сами, почти плоская поверхность с небольшим, ради снижения массы, числом рёбер жёсткости не так уж далеко ушла от натянутой кожи барабана. Большого барабана, японского. На Yamato ходили? Частью японской традиции стала и необходимость обработки задних колёсных ниш, которые в машинах этой национальности часто излишне подробно информируют седоков о состоянии дорожного покрытия. А оно как раз не японское.
    В подготовленном салоне головное устройство поставили на штатном месте, а заводская серебристая окантовка центральной консоли удачно совпала по цвету с панелью управления CD-ресивера.
    ВЧ-секция фронтальных излучателей привычно размещена на стойках лобового стекла с ориентацией оси излучения практически поперёк салона и небольшим доворотом на зеркало заднего обзора. Подиумы пищалок сформированы из полиэфирной шпаклёвки, подобрана соответствующая структура поверхности, и вся конструкция вместе с защитными решётками и обоймами динамиков окрашена в цвет первоначального, заводского решения накладок.
    Фронтальные мидбасы установлены в дверях типовым способом, опробованным многими и многократно, он при минимальных разрушениях в салоне даёт гарантированный результат. Все три поверхности двери — наружная обшивка, внутренняя конструкция и салонная декоративная обшивка — освобождены от вибраций, призвуков и переотражений. Фанерная проставка, соединяющая металлические конструкции двери и обшивки, служит надёжным и жёстким основанием для накладного подиума. Сам подиум, помимо эстетики обрамления НЧ-секции фронта, своей геометрией задаёт ориентацию оси излучения динамиков относительно водителя и его соседа по первому ряду сидений. Установщики выбрали вариант ориентации на дальнего слушателя, что является вынужденным и апробированным компромиссом, когда водитель сидит несимметрично относительно продольной оси железного коня. С конем натуральным такой проблемы не возникает...
    Необычным способом установлен усилитель — на полу под сиденьем переднего пассажира. Необычно, но ведь на самом деле — наиболее логично с точки зрения компоновки элементов автозвуковой системы. Нелогично, хоть и вынужденно, как раз то, что в большинстве случаев приходится тащить сигнал в багажник, там его усиливать и затем уже усиленный возвращать назад, в переднюю часть салона. Затратно и неудобно, чем больше длина кабелей, тем хуже. Странно, когда приходится платить больше за худшее решение? В этот раз продукт SoundStream Technologies оказался достаточно компактен, а чрево коня производства Mitsubishi Motors Corp. достаточно велико для компоновки усилителя по принципу «переднего привода».
    На раннем этапе экспериментов Ивана на ниве автозвука сабвуферная головка Boston работала в готовом универсальном боксе своего же производителя. Установщики сочли этот вариант устаревшим с точки зрения развития системы и изготовили закрытый фанерный ящик объёмом 18 л нетто для монтажа в правое заднее крыло.
    В противоположном крыле нашёл своё место чейнджер, в салоне для него пространства не хватило. Роль чейнджера, правда, в этой системе сугубо вспомогательная, в основном для сравнительно редких дальних рейсов. А на каждый день информационной емкости Blaupunkt более чем достаточно.
    Настройка системы, как водится, прошла в два этапа, до разминки и после неё. Первоначальный уровень ослабления ВЧ-сигнала в кроссоверах Polk/MOMO составил -3 дБ, на размятой акустике звучание было более сбалансированным уже при -6 дБ. В низкочастотной области в дело пошёл параметрик «головы», с помощью которого усиление на частоте 45 Гц было ослаблено, а на 60 Гц — наоборот, немного увеличено. Характер звучания суббасовых нот сабвуфера скорректирован небольшим уменьшением его внутреннего объёма, для чего внутрь заложен пенопластовый «кирпич» эквивалентного объёма 1 л.
    Общий характер звучания нашего тестового «NAIM Sampler» показался достаточно сбалансированным. На дорожке №1 эффект присутствия гитары Антонио Форчионе в салоне очень правдоподобен, хотя на третьем треке другой струнный инструмент, рояль Патрика Ноланда, выглядел излишне напористо. Контрабас Брайана Торфа вполне правдоподобен, только нижняя струна передается системой с акцентом, что проявилось и в некотором переобогащении спектра бас-гитары Кая Экхардта на восьмой дорожке. Сложный состав инструментов девятой дорожки оказался на слух разборчив и внятен. Размах и масштабность композиции «Three-Two-Five» были переданы очень близко к тексту, ну разве что с небольшим намёком на зажатость звучания. На треке №12 легко прозвучал саксофон Лео Грина на фоне мощного и внятного звучания ударных и бас-гитары.
    Довольно мощная и богатая аудиосистема вышла весьма компактной, в багажнике осталось достаточно свободного места не только для пары хлыстов. Или стеков. Там один был длинный, для конкура, другой — короткий, для выездки. Или наоборот, длинный для выездки, нам в этом так сразу разобраться не просто. В общем, как мы поняли, живая лошадь у Ивана — тоже двухполосная...

    СОСТАВ СИСТЕМЫ: 2-полосный фронт + тыл + сабвуфер
    ИСТОЧНИК: Blaupunkt Los Angeles MP72, CDC-A 03
    УСИЛИТЕЛИ: SoundStream RUB600-4
    АКУСТИКА: Polk/MOMO MM6
    САБВУФЕР: Boston Competitor 1000

    СТУДИЯ: «АВТО-ТАЙМ»

    Источник: журнал Автозвук, 06/2004
  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa