Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • Двухканальный усилитель JBL GTO 200. Одноклассники

    Дизайн усилителя построен по принципу «всё напоказ», но я менее всего склонен над этим подтрунивать. Отрасль у нас мужская, а мужчины любят глазами (хотя слушают тем, чем женщины любят, вот такая затейливая физиология). Броский внешний вид аппарату придают не только пара дугообразных светодиодных индикаторов уровня, но и ярко-алые полосы из пластиковой ленты по бокам.Кстати, осознавая декоративную направленность светодиодных индикаторов, мы проверили точность их показаний. Вышло, что порог срабатывания настроен достаточно точно: последний светодиод (+3 дБ) начинает светиться как раз тогда, когда искажения выходят на уровень 1%.
    Судя по номиналу предохранителя (25 А), фантастической мощности от GTO 200 ожидать не приходится, так что можно сказать, что габариты усилителя выбраны с запасом. Сильноточные зажимы под размер клемм 9 мм в данном случае вполне соответствуют. В плане оснащения GTO 200 предельно прост. Фильтры с диапазоном перестройки от 30 до 320 Гц и ступенчатый «буст», носящий гордое имя басового эквалайзера (BASS EQ). Линейных выходов нет. Диапазон перестройки фильтров позволяет подключать JBL к сабвуферу, переднему басу, или комплекту мидбас + твитер или СЧ + твитер.
    Максимальная мощность (14,4 В, к.н.и. = 1%, 4 Ом/2 Ом), Вт 97,0/147
    Коэффициент нелинейных искажений (1 кГц, P = 0,1 Pmax, 4 Ом/2 Ом), % 0,010/0,014
    Входная чувствительность, В 0,11 — 4,5
    Отношение сигнал/шум, дБА 97
    Переходное затухание, дБ 61
    Диапазон частот (+0/-1дБ), Гц 7 — 30000
    Скорость нарастания сигнала на выходе, В/мкс 25
    Габаритные размеры, мм 330 х 294 х 55

    По части выходной мощности можно сказать, что в любом другом тесте её было бы много, но у сегодняшних одноклассников свои порядки. Тем не менее мощности GTO 200 более чем достаточно для работы с фронтами, да и сабвуфер, получив в мостовом включении 270 Вт, голодным не останется. У этого усилителя самые низкие нелинейные искажения среди сегодняшних одноклассников. Диапазона регулирования чувствительности с лихвой хватит для работы с любыми «головами». Примечательно поведение GTO 200 при переходе к емкостной нагрузке. Ток потребления даже снижается на несколько процентов, а с выходным сигналом (насколько это видно по осциллографу) ничего не происходит. Устойчивость можно охарактеризовать английским словом unconditional, что значит «безусловная».
    Диапазон перестройки фильтра НЧ от 30 до 300 Гц, фильтра ВЧ — от 34 до 340 Гц. Попадание в заявки не снайперское, но приемлемое. При этом крутизна спада АЧХ не зависит от частоты и добротность тоже постоянна (немного ниже баттервортовской). Басовый «буст» обеспечивает подъём на 6,5 дБ с центральной частотой 44 Гц. При таких параметрах даже ступенчатый «буст» может оказаться полезным.

    ЛИЧНОЕ ДЕЛО

    КТО
    JBL GTO 200
    ПОЧЕМ
    $200
    ЭТО — ПЛЮС
    Низкие нелинейные искажения
    Высокая устойчивость
    ЭТО — МИНУС
    Нет линейных выходов
    Ступенчатый «буст»
    ОДНИМ СЛОВОМ...
    Редкое сочетание линейности и устойчивости
    РЕЙТИНГ
    Мощность 7
    Технические характеристики 9
    Оснащённость 7
    Фильтры 8
    Удобство установки 8
    Итог 39

    Источник: журнал Автозвук, 02/2004. Петр Хохлов
  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa