Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • Двухканальный усилитель Lanzar NEO2X50. Одноклассники

    Дизайнеры фирмы не продемонстрировали буйства фантазии, назвав серию усилителей NEO. Возможно, так им запал в душу одноименный персонаж Киану Ривза. Но свой резон в имени есть, по крайней мере, на вопрос «Какой нужен усилитель для сабвуфера NEO?» можно дать исчерпывающий и обоснованный ответ. И главное, короткий.
    Конструктивно Lanzar сделан по моде, заданной в свое время маркой Helix. Это означает прозрачную плоскую крышку поверх П-образного шасси-радиатора. Правда, в отличие от законодателя моды, здесь есть торцевые стенки, что моде не в ущерб, а от пыли защищает. Регулировки выведены наверх: это удобно, во-первых, а во-вторых, мы можем теперь увидеть, как выглядят строенные потенциометры, специально предназначенные для работы в активных фильтрах. Сильноточные зажимы только кажутся одинаковыми, на самом деле зажимы «силы» имеют диаметр 5,5 мм, а остальные прочие — 5 мм ровно.
    Линейных выходов тоже нет, но «буст» здесь плавный, с максимальным подъёмом 18 дБ. Дистанционный регулятор уровня, как обычно, работает только при включённом фильтре НЧ: он может снизить усиление (максимально на 15 дБ), установленное основным регулятором Gain. Фильтры НЧ и ВЧ имеют разные диапазоны перестройки: 50 — 150 Гц и 50 — 3000 Гц соответственно. Стало быть, ФНЧ рассчитан только на работу с сабвуфером, а ФВЧ может действовать с любой комбинацией из твитера с мидбасом или среднечастотником, включая даже такую экзотику, как планарные СЧ фирмы TEC.
    Максимальная мощность (14,4 В, к.н.и. = 1%, 4 Ом/2 Ом), Вт 96,0/156
    Коэффициент нелинейных искажений (1 кГц, P = 0,1 Pmax, 4 Ом/2 Ом), % 0,022/0,028
    Входная чувствительность, В 0,12 — 4,8
    Отношение сигнал/шум, дБА 95
    Переходное затухание, дБ 59
    Диапазон частот (+0/-1дБ), Гц 4,5 — 51000
    Скорость нарастания сигнала на выходе, В/мкс 12
    Габаритные размеры, мм 303 х 248 х 49

    По мощностным характеристикам этот участник почти не отличается от предыдущего, но намного более уверенно работает на низкоомную нагрузку: приращение мощности при переходе на 2 Ом составляет 62%. Показатель переходного затухания немного не дотягивает до желаемого рубежа. Скорость нарастания выходного сигнала невысокая, но вполне нормальная для усилителя с неглубокой общей обратной связью. При подключении емкостной нагрузки ток потребления усилителя возрастает всего лишь на 10%, а в выходном сигнале появляются следы ВЧ-колебаний. Частоту определить сложно, потому как — следы.
    Басовый регулятор обеспечивает подъём максимально на 15 дБ с небольшим при «стандартной» центральной частоте 45 Гц. Диапазон регулирования фильтров оказался чуть шире, чем было заявлено. У ФНЧ — от 46 до 170 Гц, у фильтра ВЧ — от 42 до 3000 Гц. При столь завидном диапазоне добротность фильтра ВЧ зависит от частоты, и при максимальной частоте среза крутизна спада уменьшается до 6 дБ/окт.

    ЛИЧНОЕ ДЕЛО

    КТО
    Lanzar NEO2X50
    ПОЧЕМ
    $200
    ЭТО — ПЛЮС
    Широкий диапазон фильтра ВЧ
    Дистанционный регулятор уровня
    ЭТО — МИНУС
    Нет линейных выходов
    Неидеальная реализация фильтра ВЧ
    ОДНИМ СЛОВОМ...
    Сделано по моде и довольно толково
    РЕЙТИНГ
    Мощность 7
    Технические характеристики 8
    Оснащённость 7
    Фильтры 7
    Удобство установки 9
    Итог 38

    Источник: журнал Автозвук, 02/2004. Петр Хохлов
  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa