Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • Четырехканальный усилитель Lanzar Vibe 418. Одноклассники

    Усилитель выглядит дороже своих денег. Конечно, не благодаря архитектурным излишествам в виде четырёх «дюз» по углам корпуса. И не благодаря унаследованным от прежней серии Vibe «пуговицам» в два ряда, которые нынче стали синими (а не золотыми, как раньше). Но матово-хромовое покрытие корпуса с золотистыми надписями напоминает профессиональную технику и смотрится дорого.Верхняя панель корпуса нависает над торцевыми стенками, — чтобы облегчить пользование сильноточными зажимами, они установлены вертикально, так что отвёртку к ним надо подносить сбоку, а не сверху. По размерам все сильноточные зажимы одинаковы, к ним подойдут клеммы до 9,5 мм шириной.
    Мсье «Ланзар» уникален тем, что у него две пары линейных выходов. Входные и выходные гнёзда соединены напрямую, но, как бы там ни было, каждый канал имеет свой выход, а это избавляет от необходимости использовать разветвители. Каждая пара каналов функционально равноправна. Здесь раздельные регуляторы частоты среза фильтров ВЧ и НЧ и ступенчатый «буст». Полезность нерегулируемого «буста» (18 дБ) для меня неочевидна, но у конструкторов, видимо, было иное мнение. Частотные пределы перестройки фильтров разнятся существенно: 35 — 400 Гц для фильтра НЧ и 80 -— 2500 Гц для ФВЧ. Опять непонятно, зачем такая разница, но ясно, что при таких параметрах фильтров усилитель теоретически должен работать с любым сабвуфером и басовиком трехполосного фронта.
    Максимальная мощность (14,4 В, к.н.и. = 1%, 4 Ом/2 Ом), Вт 58,9/87,1
    Коэф-нт нелинейных искажений (1 кГц, P = 0,1 Pmax, 4 Ом/2 Ом), % 0,006/0,011
    Входная чувствительность, В 0,22 — 5,4
    Отношение сигнал/шум, дБА 99,5
    Переходное затухание (Л-П/Ф-Т), дБ 54,5/62,5
    Диапазон частот (+0/-1дБ), Гц <4 — 33000
    Скорость нарастания сигнала на выходе, В/мкс 8
    Габаритные размеры, мм 305 х 300 х 54

    Мощности у «Ланзара» оказалось чуть меньше, чем у остальных, впрочем, не скажу, что с чувствительной акустикой обязательно будет «мало». Ограниченная выходная мощность позволяет достичь высокой линейности выходных каскадов, нелинейные искажения в этом усилителе — одни из самых низких в тесте. Переходное затухание примерно такое же, как у большинства, то есть не запредельное. При подключении емкостной нагрузки ток потребления даже немного уменьшается, затухающие ВЧ-колебания (400 кГц) имеют начальную амплитуду около 5%.
    Теперь обратимся к графику АЧХ фильтров. Как видим, диапазоны перестройки фильтров НЧ и ВЧ действительно различаются, но совсем не так, как указано в спецификации. У ФНЧ это примерно 48 — 115 Гц, у ФВЧ — от 250 до 1200 Гц. Фильтр НЧ по факту может обеспечить нормальную работу сабвуферного канала, но для фильтрации мидбаса придётся привлечь внешний фильтр, ведь многие современные «головы» имеют такую возможность. Крутизна спада ФНЧ 12 дБ/окт., а у ФВЧ сильно зависит от частоты, еще один аргумент в пользу внешней фильтрации. Ступенчатый «буст» на поверку оказался отключаемым аттенюатором, который повышает коэффициент передачи на 12 дБ.

    ЛИЧНОЕ ДЕЛО
    КТО
    Lanzar Viberant 418
    ПОЧЕМ
    $194
    ЭТО — ПЛЮС
    Двойной линейный выход
    Низкие нелинейные искажения
    ЭТО — МИНУС
    Неидеальные характеристики фильтров
    Отсутствие басового регулятора
    ОДНИМ СЛОВОМ...
    Интересный вариант для работы с внешним фильтром
    РЕЙТИНГ
    Мощность 7
    Технические характеристики 9
    Оснащённость 7
    Фильтры 6
    Удобство установки 8
    Итог 37

    Источник: журнал Автозвук, 07/2003. Петр Хохлов
  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa