Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • На ковер! Carmani CX-210.

    Вокруг и около навигационной системы Carmani СХ-210.

    Автозвук №7 2006г. На ковер! Carmani CX-210.

    Андрей ЕЛЮТИН.

     

    ПРИВЫЧКИ.

    Мои домашние приписывают мне две устойчивые привычки, условно называе­мые «нудеть» и «разглагольствовать». С точностью до терминологии это со­вершенно справедливо.

     

    Смысл терминов сейчас объяс­ню. «Нудеть» — значит не в первый раз говорить о чём-то, о чём уже не раз говорил. А что прикажете делать, если в каком-то вопросе ничего не меняется, а инте­рес к нему, тем не менее, сохраняет­ся? О погоде на завтра тогда вообще каждый гражданин должен был бы высказаться ровно один раз в жизни: или «Кто его знает», или «Примерно как сегодня».

     

    «Разглагольствовать» — иное за­нятие. Это значит с оживлением и пассионарностью излагать свои взгля­ды на предмет, прямо сейчас для жизни не важный. Например, за завт­раком — о замеченной несуразности в статье Сергея Переслегина «Авиа­носцы как трансляторы смыслов». Вы только представьте, что он там пи­шет... стоп, кажется, начинается...

     

    О навигационных системах в России до недавнего времени можно было только нудеть или разглаголь­ствовать, иные тональности не выхо­дили. Объектом занудства было то, что развитой и постоянно гудящей от новаций и апгрейдов западной индустрии навигационного софта и векторных карт наша страна могла противопоставить две кривоватые базы данных по Москве и области (поимённо: Ariadna от Navstream и PocketGPS Pro Moscow от «МакЦентра»). Пользовался и той и другой, могу засвидетельствовать: если бы их перемешать, объединив достоин­ства, а потом смесь процедить, не давая объединиться недостаткам, по­лучилась бы дельная вещь. Но ме­шалка и марля с нужными характе­ристиками не нашлись, да и вообще история распорядилась иначе: пио­нер навигации по бывшей Совдепии компания Navstream стала утрачи­вать интерес к вопросу, а оставший­ся в роли практически монополиста «МакЦентр» посуровел лицом и за­нялся своей версией навигационной программы серьёзнее, чем раньше.

     

    Предмет для разглагольствова­ния давало инструментальное обес­печение навигации, пылающие раз­ноцветной трёхмерной графикой вы­движные дисплеи или даже зелёные стрелочки на магнитоле, показываю­щие туда-сюда, оставались для нас«трансляторами смыслов», приклад­ного значения не имеющими. В пре­делах начинающегося дня, во всяком случае. Год за годом самым постыд­ным для патриота образом мне при­ходилось воздерживаться от выдви­жения кандидатур и голосования в номинации «Лучшая навигационная система» конкурса EISA, ибо то, что называлось навигационными систе­мами во всей остальной Европе (включая беспонтовые Венгрию и Чехию), у нас отсутствовало или не работало, а то, что присутствовало и работало, даже в Венгрии и Чехии навигацией не считалось. Опыты главных отечественных участников процесса базировались на карман­ных компьютерах, они же КПК, они же — «наладонники». Решение это было скорым и простым, и, как вся­кое таковое — не самым удачным.

     

    К сегменту разглагольствований следовало относить и наблюдения, сделанные на выставке в Зинцхайме (и в близлежащих магазинах элек­троники) и обнародованные в про­шлом номере журнала: на стенды производителей и на полки магази­нов гуртом пошли малогабаритные, но специализированные навигацион­ные устройства, портативные или частично портативные, с небольшим набором дополнительных функций, первейшей из которых стала функ­ция mp3-плеера. Зачем малогабарит­ной автомобильной навигационной системе играть mp3? Могу объяс­нить как умею, но приготовьтесь: вас ожидает классический пример разглагольствования. По законам жанра начну за тысячу миль от темы разговора.

     

    Каждый бомбардировщик В-52, отправляясь на дело, несёт с собой шесть крылатых ракет, которые, бу­дучи выпущены из бомболюка, летят с той же скоростью, что и самолёт, а их бортовая аппаратура создаёт на экране радаров точную имитацию грозного оружия мирового жандар­ма. Желающему сбить бомбардиров­щик надо теперь выбирать из семи целей или же тратить семь ракет вместо одной. А что если учёные-коммунисты найдут способ отличать ложные цели от настоящей? На этот случай в каждую ловушку поставили по символической, по 50 килотонн, боеголовке. Чтобы, даже разгадав подвох, сбивать всё равно было надо.

     

    МрЗ-плеер (и другие мульки) в навигационной системе нужны для того, чтобы портативное устройство не становилось бесполезным, когда не используется по первичному на­значению. Чтобы хотелось, выходя из машины, взять его с собой, а вы­ходя из дома — тоже не забыть при­хватить. Такого типа коробочками и коробушечками завалены магазины в Европе, даже гранды индустрии опомнились и резко пустились вдо­гонку за трендом и...

     

    И здесь вредные привычки за­канчиваются. Получив для дорожно­го теста новое устройство Carmani, я понял: процесс пошёл туда, куда ему надо было идти, и результатами можно воспользоваться прямо сего­дня, сразу после завтрака. Альянс московского представительства ко­рейской компании Netxtech и мос­ковского же «МакЦентра», одно из подразделений которого, забыв о «маках», занимается исключительно автомобильно-портативной навига­цией, сложился давно. У нас в руках побывала модель Carman/ CA-200 в двухдиновом корпусе, с DVD-транс­портом, правда существующим авто­номно от навигации, и радио. Это была модель СВ-200, оформленная в виде приставки к уже имеющемуся монитору, с управлением с пульта (и только). И та и другая системы вы­полняли свои функции, но безумно­го восторга не вызывали. Установка первой была делом хлопотным, а в некоторых машинах — нереальным, вторая требовала монитора, штатно­го может и не быть (у вас вот есть? То-то...), отдельный — стоит денег и опять морока с инсталляцией. При этом СА-200 тянет на 3000 запре­щённых к упоминанию долларов, а куда более простая СВ-200 — на больше 1000, к которым с немалой вероятностью на­до присоединить стоимость мони­тора и установки.

     

    Нынешняя модель, СХ-210, по моему мнению и имеющемуся опыту — самая удобная прибор­ная основа нави­гационной систе­мы, которой мож­но пользоваться в Москве. Цена во­проса при этом разительно отли­чается от преце­дентов, даром что той же марки. Что же мы полу­чаем за запрашиваемые деньги и что в этом так понравилось?

     

    СХ-210 оформлена как монитор. Обычный, теперь уже 7-дюймовый, широкоэкранный монитор, размер корпуса чуть потолще, чем у «подголовочника». То, что внутри — это, в принципе, аналог карманного ком­пьютера, функции которого ограни­чены нужным на борту машины и дополнены нужным только на борту машины. Устройство автономно с точностью до питания, его надо по­дать от прикуривателя, если нет на­строения устанавливать прибор ка­питально, или от бортовой сети — если есть. Для большинства задач, посильных СХ-210, этого достаточ­но. Спутниковая антенна системы GPS у аппарата своя, откидная. Есть и разъём для подключения внешнего приёмника, если по условиям разме­щения в салоне встроенная антенна окажется в радиотени, но по моему опыту эксплуатации системы это ма­ловероятно. Довольно долго я ездил с СХ-210 в такой конфигурации: корпус устройства лежал на цент­ральной консоли, перед селектором коробки, при этом откинутая антен­на находилась внутри кармана под «головой», то есть между антенной и спутником по идее было как мини­мум пять сантиметров алпаиновских потрохов и два слоя стального кор­пуса. И ничего, нормально всё рабо­тало, приёмник у СХ-210 справный, могу засвидетельствовать.

     

    Конструкторы, вообще-то, при­готовили другой вариант необреме­нительной технологии инсталляции системы в машине: на задней стенке есть резьбовое гнездо, а в комплект входит стойка с самоклеящейся «ро­машкой» для крепления на Торпедо. Собственно корпус-монитор при этом снимается с кронштейна в один короткий секунд, а для эстетики поверх «ромашки» можно накле­ить прилагаемую (довольно симпа­тичную) кожаную накладку, с ней основание кронштейна почти со­льётся в торпедо, если у последнего правильный чёрный цвет, конечно.

     

    Отсутствие необходимости в лишних подключениях не означает отсутствие возможности их осуще­ствить. Так, например, акустика (два маленьких динамика на задней стенке) у устройства своя, но на один из разъёмов сзади выведен ау­диосигнал, который можно подать куда вам надо. На этом же разъёме — видеовход, в отличие от своей предшественницы СВ-200, требо­вавшей монитора, СХ-210, наобо­рот, предоставляет свой для внеш­него источника, который подклю­чится с одной кнопки на верхнем краю корпуса, без всяких меню. Второй разъём — для экстремис­тов, туда можно подоткнуть камер) заднего вида и сигнал на её прину­дительное включение от коробки, сюда же — данные с приёмника до­рожной информации «Смилинк», есть даже какая-то возможность ка­чать данные с бортового компьюте­ра, но на этот счёт описание отли­чается невнятностью, а ставить опыты вслепую я не решился.

     

    Итак: навигационную систему уже имеем (о её работе — позже, се­паратно), монитор — тоже имеем, имеем и компьютер, как таковой, правда - не полнофункциональный, в машине это всё же не совсем уме­стно. Однако же: можно просматривать файлы популярных деловых форматов (Word, Excel, PDF и даже PowerPoint) без редактирования, вести учёт техобслуживания машины, содержать адресную книгу, — это всё, не забывайте, бонусы к прямым функциям, жадничать нехорошо. Есть, разумеется, игры, дурацкие, нонепременно входящие в комплект поставки Windows всех мастей.

    Есть возможность (а как же!) проигрывать музыку в mp3 в нео­граниченных количествах. Вернее — в количествах, ограниченных ёмкос­тью памяти. Память СХ-210 основа­на на двух типах твердотельных карт, причём могут быть установле­ны и использоваться сразу оба. Это — «большая» карта типа CF и ма­ленькая — SD. В состоянии постав­ки на CF записаны данные и про­грамма навигации, SD может уста­навливаться и использоваться по же­ланию. В частности — как музы­кальный носитель.

     

    Однако, поехали, всё-таки глав­ное в СХ-210 — навигационная сис­тема. В купленном у официального дилера экземпляре уже будет уста­новлена лицензионная копия PocketGPS Pro Moscow, с серийным номером и всеми делами. Сейчас идёт версия 2.4.130, базово — такая же, как не раз нами (в том числе мной) испытанная и применявшаяся регулярно в личных целях. Очередной апгрейд системы пошёл ей на пользу. За всё время довольно про­должительного «дорожного теста» мне не встретилось ни одного слу­чая зависания, откровенных глупос­тей при прокладке маршрута (а раньше бывало, что уж там), вообще система стала как будто гораздо бо­лее уверена в себе. Маковская разра­ботка, как мы отмечали, всегда была несколько перегружена второстепен­ными функциями, сейчас это тоже так, но меньше: убрали, например, забавную поначалу, но мало нужную функцию «закладок», когда можно отметить какое-то место на карте, а потом ехать к нему, сперва разыскав в лабиринтах функциональных ме­ню. Для любителей простых реше­ний вообще предусмотрен так назы­ваемый «простой» режим (другой называется «экспертный»), когда в меню всего восемь кнопок, действи­тельно самых необходимых.

    Управление системой в основном идёт с сенсорного экрана, хотя аппа­ратные кнопки под дисплеем тоже не простаивают, двум из них, к при­меру, приписаны функции масшта­бирования карты, что оказалось очень удобно. Сенсорный экран ра­ботает, понятно, и виртуальной кла­виатурой при введении адреса места назначения, здесь его большая пло­щадь служит добрую службу тем, у кого глаз не совсем как у орла (поз­вольте представиться, в качестве примера). Вместо тыкания стилусом в крошечные буковки универсаль­ной клавиатуры в нижней части экранчика КПК здесь можно «от пле­ча» невооружённым пальцем шарашить по крупным, заполоняющим почти всю площадь дисплея кноп­кам, уже после первых двух проб по­лучается — как будто всю жизнь, при желании — даже на ходу. Поиск по базе адресов сохранил, увы, недо­статок, который был у прошлых вер­сий: званию отдан приоритет над именем. То есть: улица генерала Бе­лова записана в первую очередь как «генерала», а лишь потом — как Бе­лова. Начнёте набирать имя, забыв о воинском звании Павла Алексеевича — быть вам на Беловежской улице, как вариант. Для сведения: генера­лов среди московских улиц двенад­цать, а академиков — 32, от физио­лога Анохина до ракетчика Янгеля, чтобы появилась, например, улица последнего, надо терпеливо набрать звучащее слегка по-нанайски: «АКА­ДЕМИКА Я»: Теперь уже можно дом, корпус, только что не подъезд.

     

    Разумность прокладки маршрута у новой версии получшала, только надо уметь пользоваться. Первые не­сколько часов система огорчала параноидальным стремлением загнать меня в центр города, чему моё ду­шевное здоровье, разумеется, проти­вилось. И, едучи по третьему коль­цу, я вынужден был без конца вы­слушивать призывы поехать через Красную площадь, ну хоть неподалё­ку. Оказывается, по умолчанию бы­ла включена опция «минимальное расстояние». Ну да, это — прямая линия, Пифагор изобрёл. Стоило включить альтернативную опцию «минимальное время поездки», как аппарат чуть ли не человеческим языком сказал: «А что ты молчал? Тебе на третье надо — и вперёд, без разговоров...» Улучшили в новой версии программы и поиск нужных объектов. Если раньше система по­казывала все АЗС, например, нахо­дящиеся в заданном радиусе, не раз­бирая, на этом ли берегу реки они или нет, то теперь есть опция «поиск по маршруту», будут показаны те, до которых близко ехать, а не глядеть.

     

    Подведу как могу итоги двух своих вредных привычек: новинка от Carmani — без сомнения, самая удобная и практичная навигацион­ная система, с какой мне доводилось ездить по Москве и прилежащему региону, система вполне заслуживает того, чтобы стать полезной привыч­кой для очень многих.

     

     

    ЛИЧНОЕ ДЕЛО

    ЧТО

    Многофункциональная навигационная система

    КТО                              

    Carmani CX-210

    ПОЧЕМ                         

    $860

    ЭТО – ПЛЮС               

    Удобная конструкция

    Продуманная функциональность

    Устойчивая работа

    Разумная цена

    ЭТО – МИНУС             

    Мелкие косячки в навигационном софте

    ОДНИМ СЛОВОМ

    Уже сказал: на сегодня – самая удобная система

     

     Связанные товары из каталога МАГНИТОЛА
    Nextech CX210
    Nextech CX210
    В каталог МАГНИТОЛА >>
  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa