Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • На ковер с докладом. Процессор Alpine PXA-H700. Соединение евангелий

    Крайне редко вспоминаемое произведение Льва Толстого «Соединение и перевод четырех евангелий» было адресовано тем, кто запутался в разных версиях «Посланий к филистимлянам», но хотел все же разобраться в документации на религию, которая тогда была государственной, да и сейчас, кажется, тоже. По ходу соединения какие-то составляющие поглотили друг друга, какие-то — дополнили. Его сиятельство, правда, к полученному «соединению» ничего своего не приписывал...
    В модели PXA-H700 объединены два евангелия мобильного звука: «от стерео» и «от мобильного театра». И тоже что-то из слагаемых превратилось в сумму, что-то оказалось поглощено большим по значению, а что-то появилось вновь.
    Обратимся к истории. Не времен графа-землепашца, конечно, но ведь 1999 год — это тоже история, не так ли? Тогда алпайновцами был выпущен «в массы» процессор PXA-H600. Стоил он тогда 740 долларов (это не по памяти, не льстите, в №3 за 2000 год у нас был групповой тест процессоров, и там вот фигурирует ровно эта сумма). Доллар тогда, почти четыре года назад, не был так ослаблен происками мирового терроризма, так что можно сказать, что те 740 долларов это примерно 850 — 900 нынешних у.е. «Шестисотый» позволял вводить временные задержки по каналам фронта, тыла и сабвуфера, устанавливать уровень и фазовую коррекцию по каждому из каналов, причём эти функции были доступны в автоматическом режиме, если к процессору подключить микрофон. Был там ещё четырёхполосный параметрический эквалайзер с выбором центральных частот через треть октавы. Сколько раз «шестисотый» использовался в составе самых пафосных инсталляций, подсчёту не поддаётся, с точностью до целых — много.
    Несколько позже в модельном ряду 2001 года на суд мировой автозвуковой общественности был представлен процессор-декодер многоканального звука PXA-H510. Мобильные театры стали понемногу входить в ротацию, так что необходимость назрела. «Пятьсот десятый», кроме исполнения непосредственных обязанностей процессора — декодирования в системах Dolby Digital и Dolby Pro Logic, введения временных задержек и управления громкостью каждого из выходных каналов, обладал и функциями звукового корректора «от стерео». Он позволял вводить частотную коррекцию с помощью параметрического эквалайзера — четырёхполосного для каналов фронта и тыла, двухполосного для центра и однополосного для сабвуфера. Цена вопроса была (и остается) — чуть больше $600.
    При объединении этих двух деяний функции PXA-H600 и PXA-H510 суммировались, а цена более дорогого из аппаратов поглотила меньшую. Впрочем, более подробное знакомство показало, что произошло не простое суммирование, а со сложными процентами. И в части, относящейся к двухканальному звуку, и в другой, призванной обслуживать надобности мобильного театра, «семисотый» заметно превосходит исторические аналоги.
    Блок управления PXA-H700 больше всего похож на головное устройство Alpine.

    Теперь и название аппарата стало другим — «мультимедийное устройство управления» (Multimedia Manager). Впрочем, думаю, никто не обидится, если я буду по старинке именовать «семисотый» процессором.
    В соответствии со сложившейся традицией PXA-H700 — устройство вполне самостоятельное и может работать в составе любой системы. Хотя, разумеется, если компоненты связаны алпайновской шиной Ai-NET, это сулит дополнительные преимущества. В частности, вам не придётся вводить дополнительную коммутацию усилителей, если технические средства мобильного театра объединены со «структурами» car audio в аудиовизуальную систему. Кроме того, из головного устройства вы сможете управлять громкостью общей и сабвуфера, а также регулировками баланса и фейдера. Процессор состоит из двух блоков — основного, который может быть установлен в любом месте, и управляющей панели с дисплеем, которая связана с основным блоком длинной шиной. Весь интерфейс, естественно, сосредоточен на основном блоке. Здесь три цифровых оптических входа (стандарта TOSLINK, который уже довольно распространён в нашей отрасли) и пара входов аналоговых. К аналоговым входам можно подключить головное устройство, видеомагнитофон, кроме того, нынче немало автомобильных DVD-проигрывателей, в которых разработчики «забыли» предусмотреть цифровой выход. Отдельный аналоговый вход (моно) служит для подсоединения навигационного устройства. Цифровые входы вы можете использовать для подключения головного устройства и CD/DVD-чейнджера, если, конечно, у них предполагается обмен цифровой информацией (в линейке Alpine такие, уж конечно, имеются). Выходов, в отличие от большинства декодеров, не шесть, а восемь: два тыла, центр, сабвуфер и две пары фронтов. Зачем? А вот ответьте мне, чем отличается «наш» фронт от обычного домашнего громкоговорителя, предназначенного для фронтальных каналов? Тем, что расстояние от слушателя до твитера и от слушателя до мидбаса довольно часто (если не всегда) существенно различаются. Даже если у вас трёхполосный фронт, чаще всего удаётся расположить пищалку и серединку рядом, а бас по необходимости будет установлен где-то в другом месте. Но тогда для тех и других и задержки надо выбирать разные, и «семисотый» предусматривает именно такую возможность, если вы выберете для первой пары фронтальных выходов (F1) режим TW. Понятно, что в таком варианте для работы с пищалками (или с комбинацией СЧ-ВЧ) должно найтись место для отдельных усилителей. Если поканального усиления не предвидится, то для F1 назначается режим FULL, а выходы F2 отключаются (OFF).
    При управлении параметрическим эквалайзером на дисплей выводится в том числе и картинка, характеризующая ширину полосы.
    Глубина и характер обработки сигнала системой MX устанавливается раздельно по типам источника сигнала.
    Временные задержки и полярность устанавливаются раздельно по всем восьми каналам.
    Режим работы тыловой акустики может быть выбран «под музыку» или «под кино».
    Во всех восьми каналах характеристики кроссоверов выбираются в очень широких пределах. Почти что без пределов...
    При настройке графического эквалайзера на экран выводится виртуальное поле регуляторов.
    Кроме того, для почитателей святынь двухканального стерео, которые центральным каналом пользоваться не будут (не по канону), есть шанс не дать неиспользуемому центральному каналу пропадать в праздности. Его можно переназначить вторым сабвуферным выходом. При этом в системе с двумя сабвуферами появляется возможность поканально настраивать басовую акустику, учитывая даже индивидуальный разброс параметров головок и/или условий их работы. Прежде такое было предусмотрено только в F#1 Status PXA-H900, стоимостью ровно впятеро...
    Для установки блока управления как второй «головы» служит укороченная имитация корпуса.

    Теперь о том, что PXA-H700 умеет творить в каждом из каналов. Проще всего было бы дать односложный ответ: «всё», и это было бы очень недалеко от правды. Но уточним, однако, и это небольшое расстояние. Итак, процессор декодирует звук в системах Dolby Digital, DTS и Dolby Pro Logic II. DPL II — относительно новый тип цифровых декодеров, призванный из аналогового сигнала DPL сделать звук по системе 5.1, приобретает все большую популярность, в том числе и в мобильных системах. Естественно, как и любой декодер многоканального звука, «семисотый» позволяет назначить конфигурацию системы (наличие/отсутствие сабвуфера и центра), определить басовые возможности динамиков каждого канала, согласовать громкость каждого из них, а также ввести временные задержки по каналам. Только, в отличие от большинства домашних устройств, вы можете вводить различные задержки для акустики левого и правого канала, у нас это нужно, как все знают, не только для театральных применений, но и для ортодоксально звуковых. Временную и амплитудную коррекцию можно установить и автоматически, если подключить к процессору микрофон. Это тоже обычная функция для современного декодера. Но опять есть некоторые особенности, связанные с «нашей» спецификой. Если динамик центрального канала расположен не прямо перед слушателем, то никто не помешает перераспределить сигнал центрального канала между центром и фронтом — левым или правым. До шести наборов установок, каким бы способом они ни были получены, сохраняется в памяти процессора.
    У PXA-H700 целых три оптических входа (плюс аналоговые) и восемь выходов дешифрованного и обработанного сигнала. Микрофон служит для автоматической самонастройки системы.

    Всё, о чём шла речь до сих пор, по существу, не выходит за рамки возможностей современного декодера многоканального звука, но выходит за те рамки, которые были установлены для предшественника, PXA-H510. А в чем новинка обходит другого «предтечу» — PXA-H600? Такого тоже хватает.
    Для каждого из каналов — свой третьоктавный графический эквалайзер. У фронта, тыла и центра 31 полоса, у сабвуфера — 10. Максимальная величина спада/подъёма 9 дБ. Точно так же каждый канал «укомплектован» своим параметрическим эквалайзером, полосы которого перекрывают весь рабочий диапазон. В НЧ-канале эффектов (так зовут по-киношному наш сабвуферный) параметрик двухполосный, во всех остальных — четырёхполосный. Здесь центральные частоты перестраиваются с шагом в одну шестую октавы. Максимальный спад/подъём тоже 9 дБ. Теперь представьте себе, на какой уровень сложности может выйти аудиовизуальная система с таким процессором. И подобрать комплект усилителей, чтобы, в частности, возможности их фильтров соответствовали уровню решаемой задачи, тоже будет непросто. Разработчики «семисотого» позаботились и об этом, снабдив его полным «букетом» цифровых фильтров. В любом канале можно задействовать как фильтр ВЧ, так и фильтр НЧ, вместе или по отдельности. Частоты среза варьируются с шагом 1/6 октавы. В канале эффектов (то есть сабвуферном) диапазон от 20 до 200 Гц, во всех прочих — от 20 Гц до 20 кГц. Чего зря мелочиться? Правда, если выходы F1 работают в режиме TW, то фильтр ВЧ не отключается, и ниже 1000 Гц его опустить не удастся, это сделано как мера безопасности, чтобы сдуру не спалить пищалки. Крутизну спада можно назначить от «детских» 6 дБ/окт. до почти террористических 30 дБ/окт. А «на закуску» инженеры из Alpine подали функцию MX (Media Xpander), которой ныне оснащаются достаточно серьёзные «головы» этой фирмы. Основа устройства — цифровой экспандер, у которого предусмотрены различные режимы для работы с разными источниками сигнала, а в каждом режиме есть ещё несколько градаций. В дополнение к экспандированию (расширению динамического диапазона) — частотная коррекция, разная для разных типов источников звука.
    Управление всеми многочисленными настройками возложено на выносную панель с дисплеем, который теперь стал другим. У 600 и 510 это был традиционно небольшой блочок с управлением кнопками. Блок управления и индикации «семисотого» по дизайну максимально приближен к панелям головных устройств Alpine. Установить блок управления в машину можно двояко: или как второе головное устройство — для этого в комплект входит как бы укороченный корпус и крепежный «рукав» (так сделано в одной из «систем» этого номера), или же совсем отдельно — для этого на тыльной стенке блока управления есть резьбовые втулки.
    К удобству органов управления, как обычно, серьёзных претензий не возникло. Но вот сам процесс... Мы, знаете ли, давно уже привыкли к навигации по меню, уже закрепились некоторые навыки, но они в общении с PXA-H700 нам только мешали. Общего меню нет, но это как раз не страшно: нажав одну из семи кнопок слева от энкодера, вы сразу попадаете в соответствующее частное меню настроек. А дальше навигация осуществляется энкодером и кнопкой Enter либо поочерёдным нажатием кнопки Channel и Enter и, опять же, энкодером. Но вот когда выяснилось, что после первой настройки любого из фильтров кроссовера он наотрез отказывается отключаться совсем, мы почувствовали себя как-то неуютно. Только упорным трудом и внимательным чтением удалось выяснить, что для отключения какого-либо из фильтров надо долго удерживать кнопку X-OVER, хотя, казалось бы, естественно внести OFF после самой низкой (или высокой) частоты среза или же перед самой низкой крутизной. Приспособиться, конечно, можно, но надо чётко представлять себе, что в данный момент происходит. К счастью, настройки, внесённые в память, сохраняются и после полного отключения питания. Тем не менее, я не исключаю, что нормальному пользователю для перенастройки процессора проще будет вернуться к инсталляторам, нежели сделать это самому.
    Система для прослушивания была составлена из тех компонентов, которые имелись под рукой, а под рукой (мерси редакции журнала «Салон AV» за снабжение и соучастие) оказался товар более чем душевный. Пафосный домашний усилитель Sharp SM-SX100 ($9999), акустика Dynaudio Contour S3.4 (С= 4000) — это фронт. Усилитель Signat RAM 3 Mark II и акустика Audio Development AD 600R ($513) — тыл. Источник — DVD проигрыватель Toshiba SD-2109. Цифровой кабель Monitor Glass Fiber.
    Эквалайзеры, MX и кроссоверы были установлены в режим OFF, уровни и временные задержки по каналам — в автоматический режим. То, что мы услышали, оставило двоякое впечатление. Даже высочайшего разрешения фронтальная система не позволила выявить огрехов тембровой окраски, которые могли быть с уверенностью приписаны процессору. Однако пространственное восприятие заметно отличалось от того, какое было, когда процессора в тракте не было. В обычной PCM-записи всё, казалось бы, на своих местах, но звуковая сцена воспринималась как будто сложенная из крупных фрагментов. Нижний бас попросту состоял из единственного фрагмента, заполняющего всё пространство. Создавалось ощущение, что могучий процессор не проводит звук, а синтезирует его заново, предварительно разложив на составляющие и переработав каждую из них. Музыкальные записи многоканального саундтрека (на DVD) звучали интереснее. Общая трактовка звука процессором сохранилась, только фрагменты стали мельче, звуковая картина приобрела мозаичный характер. Что касается самих эффектов, то с этим всё было в порядке: что должно стрелять — стреляло, что должно летать — летало в нужном направлении. Записи в DTS по общему эмоциональному настрою соответствовали тому, чего от них ждали, в наибольшей мере.
    Обсуждение результатов прослушивания (в столь же объединенном составе, как и состав аппаратуры) было длинным и интересным, на пределе вместимости пепельницы. Одно замечание, сделанное теперь уже не припомнить кем, надо отметить особо: мы поставили аппарат в крайне тяжелые для него условия, заключив его в тракт с исключительно высоким разрешением. И оно сработало, вытащив на свет божий микроскопические артефакты, которыми неизбежно сопровождается массированная цифровая обработка звукового сигнала. А то, что у PXA-H700 она действительно массированная, подтвердилось при измерениях хотя бы тем фактом, что даже в положении Defeat (все по нулям) полученный на входе сигнал процессор держит внутри целых 30 миллисекунд и только потом отдает его на выход. Впрочем, это уже относится к разделу измерений...

    Измерения: Юрий ЕВТУШЕНКО

    Alpine PXA-H700 (серийный №30110109)

    Отношение сигнал/шум, дБА 94
    Переходное затухание, дБ (1 кГц) 74
    Уровень сигнала на линейном выходе, В 4,1

    Графический эквалайзер. Две взятые наугад полосы из 31. Для получения исчерпывающей картины мысленно представьте себе еще 29 таких же. Они абсолютно одинаковы, на то и цифровая техника.
    Помимо «растяжки» динамического диапазона при включении функции MX происходит изменение частотной характеристики, по-разному для разной глубины обработки (из трех) и типа источника сигнала.
    Настройка фильтров в одном из каналов. Частоты выбраны для примера, характеристики фильтров — все возможные. При установке крутизны выше 12 дБ/окт. прибор сам переходит с уровня -3 дБ на частоте среза на уровень -6 дБ. Обратите внимание: на верху рабочего диапазона начинает срабатывать общий фильтр НЧ, обязательный для цифровых устройств.
    Параметрический эквалайзер в одном из каналов, в одной из полос, на одной из частот. Вот как это работает при различной добротности.
    Отдельно от других корректоров есть и функция басовой коррекции, три ступени, не зависящие от положения регулятора громкости.
    В сабвуферном канале, помимо обязательного ФНЧ, можно задействовать и фильтр-«сабсоник», причем — какой угодно и по частоте среза, и по крутизне.
    Временные задержки и фаза. При установке в ноль прибор держит сигнал у себя в мозгах в течение 42 мс (31 при установке Defeat, «общий ноль»). А дальше — как полагается, заданное время задержки и, если надо, переворот фазы на 180 градусов.
    МЁД & ДЁГОТЬ

    Собственные евангелия фирма не просто объединила и перевела на более современный язык, где есть слова DTS и DLP II, но и изрядно расширила. Оставив при этом объем, можно считать, неизменным, и в кубических сантиметрах, и в условных долларах. Для аудио- и (особенно) мультимедийных систем PXA-H700 равных себе сегодня не имеет, если, разумеется, не брать в расчет F#1 Status, но там расчет получается совсем другой, замучаешься считать.
    Сразу надо предупредить поборников хай-эндовских идеалов (винил, одна лампа и провод из меди столетней выдержки), как черт ладана боящихся любых цифровых операций со звуком: эта штука не про вас, там сплошная цифра, сгинь, нечистая сила. Но, к счастью, в мобильном звуке народ более прогрессивный и менее суеверный. Помяните мое слово: «семисотый» для систем высшего класса очень скоро станет почти стандартным оборудованием, альтернатив слишком мало, и слишком они дороги.

    ЛИЧНОЕ ДЕЛО
    ЧТО
    Мультимедийный процессор
    КТО
    Alpine PXA-H700
    ПОЧЕМ
    $855
    ЭТО — ПЛЮС
    Развитый интерфейс
    Беспрецедентные возможности настройки
    ЭТО — МИНУС
    Непрозрачные алгоритмы настройки
    ОДНИМ СЛОВОМ...
    Соединение с процентами
    РЕЙТИНГ
    Технические характеристики 9
    Оснащенность 10
    Интерфейс 9
    Эргономика 7
    Звук 8
    ИТОГ 43

    Источник: журнал Автозвук, 12/2003. Петр Хохлов
     Связанные товары из каталога МАГНИТОЛА
    Alpine PXA-H700 Multimedia Manager
    Alpine PXA-H700 Multimedia Manager
    В каталог МАГНИТОЛА >>
  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa