
Интересно, что именно в первой, относительно демократичной половине теста собрались все участники с нестандартными (то есть не шестидюймовыми) басами. Canton среди них наиболее представительный: у него 10-дюймовые басы и 5-дюймовые среднечастотники. И вообще, единственный, в наставлении к которому прямо сказано, что это акустика, которая не требует использования сабвуфера.Конструктивно у басов и «серединок» мало общего, так что начнём по порядку. Корпус НЧ-динамика литой, с ажурными алюминиевыми спицами. В шайбе магнитной системы нет не только проточки, но даже осевого отверстия, отчего, вкупе с диффузором из целлюлозы, эти динамики способны вызвать ностальгические чувства у настоящего аудиофила. Выпуклый центральный колпачок (тоже из целлюлозы) имеет диаметр 80 мм. Под солидным пластмассовым кожухом скрывается относительно небольшой магнит с внешним диаметром 102 мм. Размер звуковой катушки 32 мм, в сабвуферах того же калибра такого почти не бывает. Рамка решётки монтируется снизу. Это единственный из одноклассников с контактными зажимами обычного винтового типа. Подводящие провода зафиксированы с наружной стороны диффузора, но выводы звуковой катушки проходят внутри и прошиты сквозь конус — такая вот интересная вариация на тему известных конструкций. В СЧ-динамике — алюминиевый диффузор и такой же центральный колпачок — он вогнут и плавно сопрягается с конусом. Литой пластиковый корпус объединяет в себе диффузородержатель, корпус магнитной системы и даже рамку решётки. Поскольку магнит закрыт снаружи, размеры могу назвать лишь приблизительно: 77 х 10 мм. Среднечастотники комплектуются «горшками» объёмом примерно в две бутылки пива (объём определён на глаз, пива в тот момент под рукой не оказалось. А жаль). Твитеры с алюминиевым куполом (27 мм) помещены в относительно плоский корпус, а на сетке установлено апертурное тело. В дополнение к обязательным «чашкам» к пищалкам прилагаются две пары обойм — для «плоского» монтажа на поверхность и для установки под углом 45 градусов к ней. Внутреннее устройство кроссовера на этот раз осталось для нас загадкой: корпуса собраны на мудреных винтах под «звёздочку» отсутствующего у нас калибра. Впрочем, всё, что нам нужно, мы и так узнаем после измерений. Два дополнительных зажима служат для аттенюации твитера, они обозначены как +2/0/-2. Ещё одна «лишняя» пара зажимов предусмотрена на случай включения по способу би-ампинга (тогда надо будет удалить перемычку внутри кроссовера. Если доберетесь).
Понятно, что от CS 3.28 мы ждали пропорционально «большого» баса, и не ошиблись. По крайней мере, это чуть ли не единственная на моей памяти акустика, которой под силу передать утробный вздох могучего корпуса рояля, когда музыкант отпускает одну из педалей. Бас-гитара звучит примерно так же, как в студии, — с осознанием своего превосходства и мощи. Щелчок басового барабана несколько сглажен, отчего его звучание становится чересчур «обтекаемым». Вокал не свободен от подчёркивания свистящих и шипящих звуков, но хорошо артикулирован. Скрипки воспроизводятся не совсем конкретно, им не хватает осязаемости движений. У духовых инструментов заметен некоторый недостаток обертонов, а в верхнем регистре их звучание превращается в нервное. В зависимости от выбранного положения аттенюатора верх либо металлический и сухой, либо он вполне музыкальный, но избыточный.
Максимальная мощность, Вт * 180
Диапазон воспроизводимых частот, Гц (-3 дБ) 43 — 22000
Чувствительность, дБ/Вт (1м) (150 — 15000 Гц) 85
Средний коэффициент нелинейных искажений (90 дБ (1 м), 160 — 4000 Гц), % 2,19
Коэффициент нелинейных искажений (90 дБ (1 м), 50 — 125 Гц), % 1,90
Параметры Тиля — Смолла компонентов
| Fs, гц | Vas, л | Qts |
НЧ | 33,7 | 68,1 | 0,723 |
СЧ | 61,4 | 9,49 | 0,575 |
ВЧ | 1560 | - | - |

Значение силового фактора (6,2 Тл м) не потрясает, хотя этот показатель и выше, чем у любой шестидюймовой головки. Но при этом масса подвижной системы (43 г) очень низкая для данного калибра (недаром господа аудиофилы облизывались!), так что опорная чувствительность оказалась не самой низкой. И, кстати, расчётная чувствительность среднечастотника (86,8 дБ) совпадает с этим значением с точностью до 0,1 дБ. Естественно, нелинейные искажения на басах (при фиксированном звуковом давлении) самые низкие в тесте. (Естественно потому, что то же звуковое давление «десятка» создаёт при смещении диффузора вдвое меньшем, чем «шестёрка».) Причём диапазон частот мы брали тот же, что и для сабвуфера — от 50 до 125 Гц, ибо сказано же: «не требует применения сабвуфера». В среднечастотном диапазоне искажения несколько выше средних, но категория «среднего уровня» определена сегодня строго до жестокости. Импедансная характеристика не таит никаких сюрпризов: ниже номинальных 4 Ом — ни-ни. Чтобы разгадать тайну «чёрного ящика»-кроссовера, обратимся к первому графику. Все фильтры 2-го порядка, за исключением
ФВЧ среднечастотника, этот — 1-го. Частота среза этого последнего примерно 550 Гц, у фильтра
НЧ басового звена 300 Гц. Соответственно, у
ФНЧ среднечастотника и ФВЧ твитера частоты среза 3,5 и 4 кГц. К слову, в наиболее цитируемом сегодня наставлении сказано, что частоты разделения полос 300 и 4000 Гц, так что конструкторы что хотели, то и получили. На графике
АЧХ видно, что частные полосы очень неплохо соединяются в одно целое. Что же касается дисперсии излучения, то такое вообще редко можно увидеть: «50-градусная» АЧХ почти повторяет форму осевой, лишь отступив на
ВЧ на 7 — 8 дБ вниз. А горб на осевой характеристике почти соответствует (хотя и с небольшим смещением) провалу на боковой АЧХ. Как всё это звучит, уже было сказано.

Конечно, за всё в этом мире приходится платить. А плата за глубокий и красивый бас чаще всего взимается в форме объёма акустического оформления. Та же самая дверь, которая для большинства басов является «акустическим экраном», для десятидюймовых «Кэнтонов»
ЗЯ оптимального объёма, или даже чуть меньше, поскольку результирующая добротность Qtc выходит на рубеж 1,1 при нижней частотной границе 43 Гц. Это в свободном поле, а с учётом акустики салона горизонтальная линия уйдёт за пределы поля графика, (плюс-минус размер салона). Добротность 1,3 достигается в ЗЯ 20 л при нижней граничной частоте 50 Гц. Дальше экспериментировать не стоит, а то, чего доброго, потребуется сабвуфер, а было обещано... С «фазиком» объёмом меньше 40 л ничего хорошего не получается: обязательный горб (6 дБ) на частоте 70 — 80 Гц мало кому придётся по вкусу. Среднечастотник можно поместить в практически любой объём благодаря относительно высокой частоте среза фильтра. В частности, с родными «горшками» 1 л вы получите Qtc 1,58 и горб 4,5 дБ на частоте 220 Гц, но здесь уже подавление около 12 дБ, так что не страшно. Но я бы предпочёл объём немного больше.
ЛИЧНОЕ ДЕЛО КТО
Canton Pullman CS 3.28
ПОЧЕМ
$360
ЭТО — ПЛЮС
Редкие басовые возможности
Очень ровная дисперсия излучения
Низкие искажения на басах
ЭТО — МИНУС
Большой объём оформления для
НЧ ОДНИМ СЛОВОМ...
Оружие переднего баса
РЕЙТИНГ
Конструкция 8
Частотная характеристика 8
Чувствительность 7
Басовый потенциал 10
Звук 8
Итог 41
Источник:
журнал Автозвук, 02/2004. Юрий Евтушенко