
И пусть пошел небольшой клиппинг от перегрузки микрофона, на раскалившихся усилителях уже давно не гаснет индикатор перегрева, а зал какого-нибудь спортивного комплекса своими призвуками искажает слаженную игру команды. Пусть, это не важно, ведь мы все участвуем в грандиозном шоу под названием живая рок-музыка.
Вернувшись после концерта к прозаическому течению повседневности и почувствовав адреналиновый штиль, мы пытаемся вновь пережить ощущения живой музыки. И вроде акустика в системе отличная (месяц искали нужное положение), и усилители не захлёбываются (на провода и конденсаторы, конечно, не скупились), а уж «голов» отслушали немерено, но... Не забирает, хоть ты что делай.

Система — чистое аудио, но с суфлёром для периферического зрения. | |
Поворотные обоймы пищалок позволили сохранить без изменения заводские защитные сетки. | |
Схемотехника установки прорисована предельно простая: источники, пара усилителей, трёхполосный фронт и саб. Как и во всякой формально простой системе, подбор усилителей и акустики вёлся тщательно и не торопясь, в дело шли только проверенные модели, даже если они оказывались снятыми с производства. И напротив, к источникам сигнала подход был другой, задействовали самые современные «всеядные» устройства, которые в состоянии обеспечить их владельцу воспроизведение музыки и видео с любого круглого носителя. Оперативное чтение компактов поручено CD-ресиверу Pioneer DEH-P8400MP. Если возникнет желание обратиться к возимой коллекции любимых записей, то к «голове» подключен CD-чейнджер CDX-P670. Ну а самые современные форматы обрабатывает DVD-проигрыватель/монитор AVX-P7300DVD с 7-дюймовым ЖКИ-дисплеем. Усилители фирмы Zapco в рекомендательных письмах не нуждаются точно так же, как и сабвуферные динамики JL Audio. И те и другие уже не раз выводили системы на действительно соревновательный уровень. Оба канала Zapco Reference 200 обслуживают трёхполосный фронтальный комплект излучателей MB Quart PSD 316, ныне уже не выпускаемый и по особому случаю извлечённый из запасников студии. Второй двухканальный Reference, уже с индексом 350, мостом раскачивает головку JL Audio 12W6, тоже, кстати, в каталогах более не встречающуюся. Не к лицу, конечно, ворчать и брюзжать, но раньше и небо было голубее, и трава зеленее, и... компоненты лучше, а уж про саму рок-музыку даже и говорить нечего, сейчас только на ветеранах и держимся. Энергетику установки поддерживает один конденсатор ёмкостью 1 Ф. Соединительные кабели для слабых и сильных токов самодельные, свитые вручную.
Приведённый выше незатейливый комплект устройств расположили в просторном салоне немецкого купе следующим образом. Ресивер занял своё место в заводском однодиновом гнезде на центральной консоли, правда, само гнездо установлено выше, чем это обычно принято у немцев, вместо блока климат-контроля. Сама коробка климат-контроля была изъята, разобрана до винтика, «пересвечена» в ярко-синий цвет и вновь помещена в центральную консоль, на место старой магнитолы. DVD-проигрыватель, он же монитор — в центре передней панели на специальном подиуме, который скрадывает нешуточную установочную глубину устройства. Углубиться в тело передней панели не даёт поперечная балка-усилитель и обильное воздуховодное хозяйство, часть патрубков которого пришлось подгонять под обводы дивидишника. Перчаточный ящик единолично занял чейнджер, специально установленный слева, поближе к штатному плафону подсветки. Очень гуманное и разумное решение, которое в особенности оценят те, кому приходилось собирать ненароком высыпавшиеся из магазина диски в сумраке багажного отделения. Кому мало — можно под дождем.
Трёхкомпонентная акустика фронта поделена в соотношении 2 к 1 между передними (и единственными) дверями и передней панелью. Поворотные обоймы пищалок позволили без больших затруднений ориентировать оси их излучения на центр лобового стекла и сохранить без изменения заводские защитные сетки. Среднечастотники установлены в акустически подготовленную дверь через пластиковые обоймы, входящие в состав конвейерного автомобиля с аудиоподготовкой. Аналогичные пластиковые изделия, но уже для НЧ-излучателей, инсталляторы сочли чересчур худосочными и установили проверенные временем фанерные кольца-проставки. Сверху динамики прикрыты декоративной панелью с тремя защитными сетками. Третья сетка, в дальнем углу двери, оставлена из стилистических соображений и никаких излучателей за собой не скрывает. Вся поверхность двери, обращённая в салон, переделана практически полностью, панели обтянуты кожей двух оттенков, а ставший неуместным ярко-коричневый тон отделки деревянных вставок изменён на новый, теперь

Что до подсветки вообще, не только дверей и климат-контроля, то установщики заменили лампочки разных цветов синими светодиодами везде, где хоть что-нибудь светится. Все кнопки, ручки, рычажки, движки и поясняющие надписи теперь просто источают ярко-синий цвет, а пол в ногах передних и задних пассажиров освещён неяркими синими неоновыми трубками. Выглядит импозантно, даже создаёт атмосферу сценического дыма, который расползается по полу концертной площадки и по которому вот-вот заскользят яркие пятна софитов, выхватывая из темноты фигуры музыкантов... Стоп-стоп-стоп, мы ещё не закончили с осмотром, остался багажный отсек.
А что в багажном отсеке? Типичный «Мерседес», бензобак за спинкой заднего дивана плюс наружный блок холодильника. Поэтому фанерный лист с прямоугольным вырезом под торчащий ящик с вентилятором закрепили на силовых элементах кузова, и уже на нём, прямо возле пола, закрепили усилители. Сверху смонтирован «фальш» с прорезями под «спины» усилителей. В левом крыле, очищенном от штатного чейнджера — фанерный корпус сабвуфера, закрытый ящик объёмом 35 литров. Дополнительные 5 литров к легко доступным 30 отвоевали за счёт хитрой формы корпуса, повторяющей нишу в крыле возле лонжерона. Саб тоже закрыт вновь изготовленным фальшиком плавных обводов с закреплённым у края заводским плафоном освещения. Вопрос о путях прохождения суббасовых частот из багажника в салон был решён изъятием четырех штатных динамиков из задней полки. Полученное акустическое просветление и дополнительное вибродемпфирование полки позволили закрыть эту тему. Все поверхности багажного отсека заново перетянуты чёрным с серым отблеском карпетом. На мой вопрос по поводу жёлтого цвета плафона в багажнике и в подлокотниках дверей ответ был совершенно разумный: синева, конечно, стильно, только ведь нужно освещать, а не светить, а для этого ярко-жёлтые заводские плафоны подходят куда лучше шикарных голубых светодиодов.
Небольшой «внесистемный» тюнинг коснулся парктроников, которых установлено два, передний и задний, каждый со своим блоком индикации на потолке возле переднего и, соответственно, заднего стекла. В головное освещение добавили ксенону и стробоскопов.
Настройка будущей рок-площадки выполнялась в несколько итераций, сначала чувствительность усилителей, потом фильтры кроссоверов, вновь чувствительность и опять фильтры. Стартовая частота раздела составила 90 Гц, причём наилучшее звучание обеспечила комбинация ФВЧ на фронтальном усилителе, а ФНЧ — на головном устройстве. Типовой тестовый материал студии включает пару дисков-приложений к нашему журналу — «Let’s Test!» и «Heart of Rhythm’n’Blues». Первый удобен своими голыми синусами, а второй позволяет оценить, как звучит каждый инструмент в отдельности. Финальная настройка выполняется, как обычно, на звуковом материале заказчика.
На момент съёмок и прослушивания система уже подразмялась, и сабвуфер начал несколько доминировать в общей звуковой картине, что и было немедленно поправлено соответствующими регулировками. Ведь обычно невозможно уговорить клиента заехать повторно для тонкой настройки, все ссылаются на занятость, а тут такой удачный расклад.
На академических треках нашего «NAIM Sampler» в этот раз я подробно останавливаться не буду, не та тема. Но вот практический, конкретный во всех смыслах рок-концерт на DVD прозвучал именно так, как звучит музыка рока на живом шоу. Появился даже некий элемент вовлечения в сценическое действие, да-да, это не ошибка, именно действие, а не просто звуковой ряд. Небольшой, всего-то 7 дюймов, монитор запросто отрисовывал безостановочный ритм рук и ног ударника, азартную игру клавишника и диалог-импровизацию двух гитаристов. Вполне ожидаемый результат оказался таков, что если сосредоточиться на картинке, то музыка отступает на второй план и становится дополнением к видеоряду. При концентрации внимания на воображаемой дороге всё происходит наоборот, музыка становится на первое место, а монитор на второе. Любопытно то, что картинка совсем из виду не пропадает, а где-то там, на краю зрения, продолжает давать визуальную информацию, которая очень даже дополняет стереозвук. Эдакая формула 2.1.1 — два канала фронта, один саб и один экран. Такое оказалось оно, периферическое зрение, надо бы статистики набрать побольше, может, и продавим производителей на новый формат.
ИСТОЧНИКИ: Pioneer DEH-P8400MP, CDX-P670, GEX-P7000TVP
МОНИТОР: Pioneer AVX-P7300DVD
УСИЛИТЕЛИ: Zapco Reference 200, 350
АКУСТИКА: MB Quart PSD 316
САБВУФЕРЫ: JL Audio 12W6
СТУДИЯ: «Скорость звука»
Источник: журнал Автозвук, 05/2004