
Марка для нас совершенно новая, но принадлежит она известной корпорации Phoenix Gold. Между прочим, когда мы в прошлом номере свели близкое знакомство с усилителями Mystery, то обратили внимание на нетривиальную форму радиатора. Здесь она тоже нетривиальная и точно такая же. Оба усилителя произведены в Корейской Республике, и, надо думать, поблизости.Зажимы «силы» готовы принять очень солидные клеммы — до 14 мм шириной. Акустические зажимы, как мы говорим, стандартные — 8,5 мм. Все регуляторы усилителя можно крутить крестообразной отвёрткой, а это, что ни говори — плюс. В усилителе есть пара линейных выходов и басовый «буст» (+18 дБ максимум). Диапазоны регулирования фильтров разные — от 40 до 460 Гц (НЧ) и от 65 до 4500 Гц (ВЧ). Получается, что при включённом
ФВЧ усилитель может работать почти с любым мидбасом (до 6,5 дюйма, по крайней мере), среднечастотником и даже твитером.
ФНЧ обеспечит взаимодействие с любым басом или сабвуфером. Правда, при ожидаемой выходной мощности эксплуатировать этот усилитель разумнее все же на фронте. Кстати, на линейные выходы поступает «дополнительный» сигнал по отношению к тому, что приходит на усилитель.
Максимальная мощность (14,4 В, к.н.и. = 1%, 4 Ом/2 Ом), Вт 55,5/84,5
Коэффициент нелинейных искажений (1 кГц, P = 0,1 Pmax, 4 Ом/2 Ом), % 0,012/0,015
Входная чувствительность, В 0,1 — 8,2
Отношение сигнал/шум, дБА 104,5
Переходное затухание, дБ 59
Диапазон частот (+0/-1дБ), Гц 9 — 60000
Скорость нарастания сигнала на выходе, В/мкс 25
Габаритные размеры, мм 220 х 232 х 57

Как показали измерения, избытком мощности этот аппарат похвастаться не может, но её почти достаточно для тех фронтов, где приоритет отдан музыкальности, а не перегрузочной способности. Приращение мощности при переходе на 2-омную нагрузку составило 52%, это не много, но при условии, что вы найдете 2-омный фронт, проблем с недостатком мощности уже точно не будет. В усилителе очень низкий уровень шумов, характерный для наиболее породистых аппаратов. Переходное затухание не потрясает, но такой показатель, как увидим, типичен для усилителей этой категории. Зато у Ryval Designs широкий частотный диапазон и на редкость высокая (особенно при нефантастической амплитуде) скорость нарастания на выходе. При подключении емкостной нагрузки ток потребления возрастает на две трети, а в выходном сигнале появляются высокочастотные (700 кГц), но исчезающе малые (3 — 4% по амплитуде) составляющие. В общем, если вы ищете усилитель для поканального подключения в СЧ/ВЧ, то можете считать, что уже нашли.
Басовый буст обеспечивает максимальный подъём около 12 дБ на частоте 45 Гц. Диапазон регулирования фильтра НЧ, действительно, от 40, но до 420 Гц. Крутизна спада около 12 дБ/окт., добротность ниже баттервортовской. С добротностью фильтра
ВЧ всё не так просто, она чувствительно меняется в зависимости от частоты среза. Диапазон от 76 до 5000 Гц, но если вы и вправду решите использовать этот усилитель с твитером, лучше будет поставить дополнительную ёмкость: крутизна на высокой частоте не больше 6 дБ/окт.
ЛИЧНОЕ ДЕЛО КТО
Ryval Designs A2.50
ПОЧЕМ
$119
ЭТО — ПЛЮС
Широкий диапазон фильтра
ВЧ
Линейные выходы с фильтром
Высокое быстродействие
ЭТО — МИНУС
Невысокая выходная мощность
Неоптимальная характеристика фильтра
ВЧ ОДНИМ СЛОВОМ...
Неплохо оснащённый аппарат для фронта или поканалки
РЕЙТИНГ
Мощность 7
Технические характеристики 9
Оснащённость 9
Фильтры 7
Удобство установки 8
ИТОГ 40
Источник:
журнал Автозвук, 11/2003. Петр Хохлов