
Поставить и снять переднюю панель - ну, это как сами знаете что об асфальт: всё происходит просто и надёжно. Энкодер убирается, и тогда панель занимает меньше места. В «рабочем» положении гладкий обрезиненный цилиндр энкодера довольно легко вращать двумя пальцами. Кнопки дружественны к нажатию, но в большинстве (за исключением пресетов) из-за размеров требуют точного «прицеливания» пальца. Впрочем, аппарат комплектуется пультом («камушек» RCB-130), который позволяет управлять всеми основными функциями, а его кнопки и надписи - какие надо. Символы дисплея чёткие и читабельные, но изрядная часть экрана отведена под заголовки дисков или PS вещателя, а номер трека или частота смотрятся несколько сиротливо. Диммер работает по датчику освещённости и от выключателя габаритов. Дневная освещённость в норме, а вечернюю можно подобрать в зависимости засветки салона. SCREEN SAVER (как это по-русски?) стал ещё сложнее, чем прежде. Вы можете выбрать рыбки-пароходики, динамичные «выкрики» вроде «FEEL SO GOOD», либо убрать всё это с глаз долой.
Трёхполосный регулятор тембра здесь представляет собой почти законченный параметрик. Только у регулятора ВЧ не изменяется добротность. Предусмотрены три заводские предустановки этих тембров плюс одна пользовательская и ещё режим обхода тембра (BYPASS).
АМ-тюнер имеет общий банк для средних и длинных волн. Автонастройка ЧМ-тюнера на шесть станций укладывается в шесть секунд; станции запоминаются с начала диапазона и по убыванию мощности. Ручной поиск быстрый и пошаговый. RDS различает 29 типов программ (PTY), и по любой предусмотрены режимы поиска и ожидания. CT, как положено, тоже есть.
DXZ828R перезаписываемые диски CD-RW считывал неохотно. То есть читал, но пауза перед началом воспроизведения была длиннее обычной. CD-текст читается без проблем, а в его отсутствие можно вводить заголовки, общим числом до 50. Диском аппарат не включается, так как лицевая панель без включения не откидывается. Но если внутри был диск, то его Clarion отдаст и не проснувшись. Если в положенное время вы компакт не забрали, сработает функция «спрятать диск». Есть все три дополнительных режима воспроизведения, которые активируются непосредственно, - для этого отведены три кнопки. При работе с чейнджером режимов становится уже шесть.
С такой выдающейся динамикой звучания ну просто грех не воспроизвести очень чёткие и сильные удары барабанов, отчего звук кажется избыточно энергичным. Верх чистый, но суше, чем в идеале. Атака басов ещё не сглажена, но немного сдержанна, хотя рельеф замечательный. Флейта открыта, но чуть упрощена. Впрочем, здесь, как и в партиях саксофона, слышно, что микродинамика у «Клэриона» на должном уровне. Вокал, с одной стороны, яркий, но с другой - несколько отрешённый.

Серийный №0000156
ЧМ-тюнер
Чувствительность, мкВ 1,2
Полоса частот, Гц (-3 дБ) 13 - 16000
Отношение сигнал/шум дБА 66
Уровень сигнала на линейном выходе, В 1,8
CD-проигрыватель
Неравномерность АЧХ (20 Гц/20 кГц) -0,2/-1,0
Отношение сигнал/шум, дБА 88
Переходное затухание, дБ (1 кГц) 84,5
Вибростойкость, мм 110
Уровень сигнала на линейном выходе, В 4,0
Аудиосекция
Выходная мощность,Вт RMS (к.н.и. = 1%) 16,0
Регулировка тембров, дБ
ВЧ ±13,0
СЧ +12,2/-12,4
НЧ +16,2/-12,3
Чувствительность ЧМ-тюнера не самая высокая: в Европе эфир густонаселён и высокая чувствительность ни к чему. Коррекция звуковых цепей тюнера вполне европейская, и претензий к АЧХ не возникло. Обратите внимание, с нынешнего номера мы даем реальную нижнюю границу АЧХ (раньше указывали «20 Гц» там, где граница уходила в инфразвук). Конечно, таких частот никто не передаёт, но и принципиальных ограничений на сверхнизкие частоты при ЧМ-передаче нет. В CD-проигрывателе уровень шумов не поражает воображение, разработчики даже ввели в тракт схему мутирования. Вибростойкость высокая и одинаковая, как при испытании одиночным ударом, так и серией. То есть достигли ее без использования буфера. В преобразователе применён КИХ-фильтр, полярность сигнала соблюдена. Ограничения сигнала на линейном выходе не обнаружено. Громкость регулируется ступеньками по 2 дБ. Параметрик имеет следующие характеристики. НЧ: центральная частота 50/80/120 Гц, добротность корректирующей кривой 1/1.25/1.5/2. СЧ: 700/1000/2000 Гц и 1,5/2. ВЧ: центральная частота 8/12 кГц. Как видно из технических характеристик, диапазон регулировок по НЧ в «плюс» на 4 дБ шире, чем у всех остальных - здесь восемь ступеней регулирования против шести.
ЛИЧНОЕ ДЕЛО
ЧТО
CD-ресивер
КТО
Clarion DXZ828R
ПОЧЕМ
$375
ЭТО - ПЛЮС
Богатые возможности для построения сложных систем
Трёхполосный параметрический эквалайзер
ЭТО - МИНУС
Слегка повышенные шумы
ОДНИМ СЛОВОМ...
Почти незаменим при создании аудиовидеосистемы
РЕЙТИНГ
Радио 7
CD 8
Оснащенность 8
Эргономика 8
Звук 8
Итог 39
Источник: журнал Автозвук, 09/2002. Марк ГАСАНОВ Измерения: Юрий ЕВТУШЕНКО
Народная акустика. Тест компонентных акустических систем Audio System M 165 EVO2