Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • Системы. Mitsubishi Galant. Прохладное лето две тысячи третьего.

    Не настолько, конечно, оно было прохладным, чтобы фирме L-Service пришлось прибегнуть к первой своей специализации — установке оборудования для предпускового подогрева двигателей. Это лето оказалось дебютом L-Service как установочной студии.
    Установкой дополнительного оборудования, в первую очередь именно предпусковых подогревателей, фирма занимается столько же, сколько существует в России систематический, организованный автозвук, то есть — с 1998 года. Но лишь в этом году компания решила вступить в клуб установочных студий. И заявить об этом мощно, во весь голос, подготовив соревновательный автомобиль такого уровня, чтобы он мог претендовать на заметные места в самых ответственных спортивных встречах.
    Год для этого выбран подходящий: впервые в России проводится чемпионат Европы по автозвуку. Так что L-Service решила пойти ва-банк. Дебютный сезон оказался удачным сверх осторожных ожиданий. На этапе в Тушине серебряный призер в классе «Профессионал Unlimited» добыл себе путевку в финал. На финале чемпионата России в Санкт-Петербурге Mitsubishi Galant снова занял второе место, и оба раза на первом в этом классе оказывался соперник почти непобедимый — ставшая уже почти легендарной Audi TT питерского «АвтоАудиоМастера».
    Поскольку автомобиль должен был звучать в соответствии с самыми строгими соревновательными правилами, то и компоненты выбирали самые-самые. В комплект аудиоаппаратуры включили следующие составляющие: головное устройство с выносным процессором Pioneer DEH-P9R/DEQ-P9, динамики DLS верхней линейки — мидбасы Iridium 6.2, среднечастотники Iridium 3, твитеры UR1, сабвуфер DLS OA10. Усилителей четыре: по одному DLS А6 (на саб) и А3 (на мидбасы) и два А2 (на СЧ и ВЧ излучатели). Каждый усилитель А2 работает с динамиками одного борта. Все провода также от DLS, акустические из новой топовой линейки — посеребренные.
    Естественно, что перед установкой аппаратуры автомобиль задемпфировали тщательнейшим образом. Ведь машину готовили к соревнованиям, и этой фазе инсталляции уделили немало внимания. При демпфировании пользовались шумоизолирующими материалами Noise Buster.
    При разработке концепции построения соревновательного автомобиля решили (по возможности) отказаться от использования фанеры и MDF, сделав акцент на стеклопластиковые и металлические конструкции.
    Головное устройство установили на штатном месте через изготовленную из полированного алюминия переходную рамку, удачно сочетающуюся с хромированными ручками открывания дверей.
    Процессор — за подлокотником заднего сиденья. Для этого пришлось частично переделать анатомию спинки. В штатной комплектации за подлокотником нет ни отверстия, соединяющего салон с багажником, ни какого-нибудь пространства для размещения компонентов. Процессор установлен в образовавшейся нише, закрыт фальшпанелью со стеклом и подсвечен неоновым светом.
    Для мидбасов изготовили двухслойные композитные подиумы. Из стеклопластика сделана сложной формы основа, а в нее вмонтирована металлическая часть подиума. Подиум задемпфирован, и вся конструкция жестко притянута к металлу двери. На подиуме смонтированы динамики. Дверные обшивки изготовлены заново. Их отформовали из стеклопластика и скрупулезно вибродемпфировали. Обшивки и металлические панели дверей образуют изолированный объем, что создает идеальные условия работы для мидбасов. Для целостности эстетической интеграции с остальными динамиками сделали защитные грили для мидбасов.
    Защиту штатного аккумулятора изготовили в стиле, совпадающем по дизайну со всем подкапотным пространством
    Дверные обшивки изготовлены заново. Их отформовали из стеклопластика и скрупулезно вибродемпфировали
    Твитеры - на подиумах в уголках боковых стекол. Углы их наклона тоже тщательно выверяли опытным путем
    В торпедо, на месте сопел воздуховодов обдува боковых стекол, вмонтированы защитные решетки среднечастотных динамиков.
    Углепластиком оформили вставки на рулевом колесе, щиток комбинации приборов, вставки в дверях, центральную консоль, ручки КПП и ручного тормоза.
    В Mitsubishi Galant изначально отсутствуют места для среднечастотников, а логически привычное размещение их по углам торпедо или на стойках лобового стекла по ряду причин оказалось невозможным. Пришлось снимать торпедо, переделывать его конфигурацию и заглушать воздуховоды обдува боковых стекол. Для того чтобы в зимнее время и в дождливую ненастную погоду уголки боковых стекол не запотевали, воздуховоды перенесли чуть ниже, перенесли и их сопла. На месте воздуховодов, под торпедо, установлены подиумы, на них закреплены мидрейнджи со строго соблюденными углами наклона — для построения правильной звуковой сцены. В торпедо, на месте сопел воздуховодов обдува боковых стекол, вмонтированы специально выполненные в общем стиле защитные решетки, закрывающие среднечастотные динамики. Форма грилей очень удачно сочетается с единым дизайном салона. После монтажа динамиков торпедо полностью перетянули алькантаром.
    Алькантаром также перетянули все стойки, потолок, заднюю полку, декоративные вставки обшивок дверей. А сами обшивки перетянуты кожей. Сиденья перешили, используя комбинацию кожи и перфорированного алькантара.
    Твитеры — на подиумах в углах боковых стекол. Углы их наклона тоже тщательно выверяли опытным путем.
    Из MDF (здесь без него было уже не обойтись) и металла построили сабвуферный ящик. Короб жестко закреплен к силовым элементам кузова со смещением в левую сторону багажника. Бас в салон поступает через окно в задней полке, закрытое изготовленной в едином стилистическом решении решеткой.
    Два А2 разместились правее сабвуфера
    Мидбасовый А3 и сабвуферный А6 стоят в нишах задних крыльев друг напротив друга.
    За откидным подлокотником блок процессора DEQ-P9.
    На хитроумных рамах-подиумах водружены усилители. Пара А2 разместилась правее сабвуфера. Мидбасовый А3 и сабвуферный А6 стоят в нишах задних крыльев с небольшим наклоном, друг напротив друга.
    Ящик и усилители решили закрыть фальшпанелями так, чтобы усилители были видны через окна. И в этой ситуации также отказались от фанеры. Все фальши изготовили из стеклопластика, придавая им нужные изгибы и формы на этапе формования. После их обтянули алькантаром. Стекла, закрывающие усилители, взяли довольно большой толщины — 1 см. В одном из них, центральном, при помощи лазера в массиве стекла выгравировали надпись. Все усилители подсветили неоновым светом. В нем эта надпись смотрится особенно красиво — буквы словно парят в воздухе.
    К тому, что делает по доработке автомобилей L-Service, и описанному в начале статьи стоит добавить работу с углепластиком (который принято теперь называть на западный манер карбоном). В Mitsubishi Galant этим материалом оформили вставки на рулевом колесе, щиток комбинации приборов, вставки в дверях, центральную консоль, ручки КПП и ручного тормоза.
    Дебютный сезон оказался удачным сверх осторожных ожиданий

    Уделили внимание даже защите штатного аккумулятора, изготовив ее в стиле, совпадающем по дизайну со всем подкапотным пространством. Так же установили позолоченные клеммы.
    Обычно здесь я рассказываю о звуке в машине. В этот раз не стану. Я был в бригаде судей, оценивавших звук Mitsubishi на финале России в Питере, и все, что требовалось, высказал в виде цифр судейского протокола. Если теперь обернуть множество цифр в немногие слова, то можно сказать так: в этой машине все хорошо и всего в меру. Звук соответствует строгим (и довольно специфичным) требованиям соревнований, но не в ущерб комфортности звучания, которая требуется при нормальной, повседневной эксплуатации. И то, что дебютная работа студии уступила на национальных соревнованиях только сильнейшему сопернику, говорит о многом. Интересно, что за погода ждет нас следующим летом?

    ИСТОЧНИК: Pioneer DEH-P9R/DEQ-P9
    УСИЛИТЕЛИ DLS А6, А3, 2хА2
    АКУСТИКА DLS Iridium 6.2, Iridium 3, UR1
    САБВУФЕР DLS OA10
    СТУДИЯ:L-Service

    Источник: журнал Автозвук, 11/2003.
  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa