Этот архитектурный термин на русском употребляется редко. Чаще мы его видим на госдеповском: keystone, и то потому, что так называется какая-то кинокомпания.
В данном случае кинокомпания ни при чём, я имею в виду буквальное значение архитектурного элемента: скреплять возведенную конструкцию, придавая ей незыблемость и завершённость.
Здание, возводимое компанией Elettromedia, в данном случае — исключительно под торговой маркой Audison, в этом году получило собственное, отдельное имя, потому что стало достроенным. Имя, с соблюдением регистра и знаков препинания — bit Drive, your sound, им теперь называется даже не линейка продуктов, основанных на цифровой обработке звука, а технология и идеология, стоящие за этой линейкой.
Элементами здания со свежеотчеканенным именем в разное время стали (с соблюдением регистра, как в документах компании): bit One, bit Ten и bit Ten D. Замковый камень, скрепивший всё воедино — bit Tune. Прототип этого устройства компания демонстрировала в начале прошлого года на выставке в Лас-Вегасе, сегодня речь идёт о готовом, доведённом изделии. Bit Tune — не имеющая аналогов система автоматической настройки цифровых процессоров Audison, созданных в рамках программы bit Drive. Имеется в виду: как существующих, так и ожидаемых в будущем, здание строят не на неделю. Комплект bit Tune (когда его извлекут из чемоданчика) разворачивается в машине в районе передних сидений, вот три его главных элемента.
HSM (Hearing Simulation Mic) — комплекс из пяти микрофонов, смонтированных в корпусе в форме летающей тарелки (кто видел, конечно). Смысл такой конфигурации — максимально приблизиться к условиям восприятия звука слушателем с учётом конечных (и известных) размеров его головы. Потому и закрепляется «летающая тарелка» на специальном кронштейне на месте головы слушателя.
LPM (Level and Polarity Mic) — одиночный микрофон для определения уровня и полярности сигнала. Для измерения интегральных характеристик в салоне он подвешивается на эластичной ленте между передними сиденьями, по существу — в центре салона. В другой своей роли он может быть отцеплен от ленты, тогда полярность включения отдельных динамиков определяется измерением их отклика в ближнем поле.
CMU (Central Measurement Unit) — собственно «мозг» системы. Его основное назначение — самостоятельно, находясь в салоне в одиночестве, измерить все составляющие отклика системы (и салона) на тестовые сигналы и выработать установки для процессора Audison, передав их туда на языке процессора. Это — главная функция CMU. Есть и множество вспомогательных, многие из которых непосредственно с программированием процессора не связаны и даже не требуют его присутствия: это — измерение уровня и спектра выходного сигнала ГУ, измерение АЧХ системы в целом (ничего себе, «вспомогательная функция», люди для этого отдельный прибор покупают), проверка всех мыслимых элементов системы, от контроля в реальном времени напряжения на аккумуляторе до исправности оптических кабелей и тестирования схем автоматического включения по входному сигналу, имеющихся теперь во многих усилителях. Встроенный генератор, осциллограф и детектор полярности сигнала — это уже почти мелочи. Но и среди мелочей есть любопытная: в отдельный вход включается входящий в комплект датчик электромагнитных полей, позволяющий локализовать источник наводок не общепринятым способом проб и ошибок, а новым — проб и исправлений.
Насколько известно редакции, всё выстроенное здание, включая новенький «замковый камень», должно быть показано на очередной выставке в том же Лас-Вегасе в январе. Редакции известно также, что вскоре после этого волшебный чемоданчик ей предоставят для подробного изучения. Другие камни, из которых построено здание bit Drive, здесь, в принципе, уже знают...
Источник: журнал Автозвук, 02/2013. Евгений КРУТОВ
Status. Alpine Status. Большой тест 12-канального усилителя со встроенным 14-канальным аудиопроцессором Alpine HDP-D90 (серия Alpine Status)