
Какую аудиосистему строим?
Вначале пару слов о самой системе. Гуру автомобильного аудио обычно предпочитают лаконичную схему „фронт + сабвуфер" и очень снисходительно относятся к установке тыловых динамиков. Что ж, такой подход действительно имеет под собой основу, ведь когда вы приходите на концерт, то сидите к музыкантам лицом, а не спиной, а значит в любой аудиосистеме, в том числе и автомобильной, динамики тоже должны быть установлены впереди и формировать перед слушателями то, что называется „звуковой сценой". Все бы так, но, как говорится, есть одно „но". Допустим, вы любитель электронной музыки, будь то старички Space или Armin Van Buuren. Для нее звуковая сцена — дело десятое, намного интереснее, когда звук обволакивает вокруг. Или вот вам другой пример — концертная запись, сделанная, скажем, в большом зале. Если к фронтальным динамикам, формирующим, как им и положено, звуковую сцену, добавить совсем легкую подзвучку с тыла, то она будет имитировать отражения от стен этого зала, воссоздавая его звуковую атмосферу и создавая приятное ощущение объемности и грандиозности звучания. Так что лаконичную схему с одним только фронтом оставим для аудиосистем высокого полета, а „для жизни" определимся, что легкая поддержка с тыла все же не повредит. Серьезная компонентная акустика для этих целей была бы излишеством, а вот коаксиалы в задние двери или в заднюю полку - самое оно. В итоге получаем такую схему: 4-канальный усилитель, одна пара каналов которого работает на фронтальную компонентную акустику, а другая — на тыловую коаксиальную. Для полноты ощущений добавим к этому делу компактный активный сабвуфер. Со схемой определились, теперь остановимся подробнее на самих компонентах.
Усилитель Rockford Fosgate PBR300X4

Компонентные акустические системы Rockford Fosgate P1652-S

Коаксиальные акустические системы Rockford Fosgate Р1653

Компактный активный сабвуфер Rockford Fosgate JPS-100-8
Этот саб относится к разряду компактных, но за компактность, как известно, приходится платить. Такие малыши хоть и неплохо „колбасят", но на самом глубоком басе работают неохотно, поэтому место им лучше подыскать не в багажнике, а где-нибудь поближе, например, прямо под сиденьями или, чем черт не шутит, даже под торпедо. Главное — обеспечить очень жесткое крепление к кузовным панелям, иначе вибрации корпуса, несмотря на то, что он литой алюминиевый и достаточно массивный, сведут на нет все его достоинства. Перед диффузором (тоже, кстати, алюминиевым) в этом сабе установлен металлический диск. Он нужен не только для защиты динамика, главная его обязанность — играть роль акустической нагрузки, по сути, это не что иное, как часть акустического оформления для него. Подключить саб можно либо к линейным выходам головного устройства, либо по высокоуровневым входам. С последним будьте внимательны — некоторые штатные системы выдают на свои динамики „урезанный" сигнал с ослабленными низкими частотами (такие ситуации разруливаются несколько иными способами, простым добавлением саба тут, скорее всего, будет не обойтись). Частоту фильтра НЧ (регулятор Freq) выставьте по слуху, добиваясь, чтобы саб максимально слился своим звучанием с фронтальными динамиками. Если этого сделать не удается, нажмите кнопку Phase (она переворачивает фазу сигнала), после чего попробуйте настроить фильтр еще раз. Регулятор чувствительности на корпусе (Gain) выставьте на 3/4 от максимума и подключите проводной ПДУ, с которого сможете регулировать громкость сабвуфера оперативно.
Что в итоге?
Для большинства музыкальных жанров на умеренной громкости, в том числе и клубной музыки с ее „ударным" басом, потенциала этой системы вполне хватает. Но главная фишка комплекта в том, что при всех ее звуковых достоинствах, сверхкомпактные усилитель и сабвуфер позволяют установить систему абсолютно невидимо для посторонних глаз. Это, во-первых, делает комплект заманчивым предложением, если, к примеру, ваш автомобиль часто ночует во дворе, или же вы просто не хотите „светить" ее присутствие, а, во-вторых, дает возможность сэкономить на инсталляции (не нужно делать, подиумы и фальшпанели для усилителей и корпус для саба).
ROCKFORD FOSGATE PBR300X4
Мощность RMS (4 Ом): 2x75 Вт
Число линейных входов: 4
Наличие высокоуровневых входов: есть
Наличие схемы подъема баса: нет
ФНЧ: фиксированный, 90 Гц
ФВЧ: фиксированный, 90 Гц
Габаритные размеры: 172x108x39 мм
ROCKFORD FOSGATE Р1652-S
Мощность (RMS/макс): 60/120 Вт
Номинальный импеданс: 4 Ом
Размер мидбасов: 6,5 дюймов
Монтажная глубина мидбасов: 55 мм
Чувствительность: 89 дБ/1 Вт/1 м
ROCKFORD FOSGATE Р1653
Мощность (RMS/макс): 60/120 Вт
Номинальный импеданс: 4 Ом
Размер мидбасов: 6,5 дюймов
Монтажная глубина мидбасов: 55 мм
Чувствительность: 89 дБ/1 Вт/1 м
ROCKFORD FOSGATE JPS-100-8
Мощность встроенного усилителя (RMS/макс): 60/10 Вт
Проводной ПДУ: в комплекте
Размер динамика: 8 дюймов
Корпус: литой алюминиевый
Габаритные размеры: 340x235x77 мм
Состав системы:
4-канальный усилитель Rockford Fosgate PBR300X4
Компонентные акустические системы Rockford Fosgate Р1652-S
Коаксиальные акустические системы Rockford Fosgate PI 653
Компактный активный сабвуфер Rockford Fosgate JPS-100-8
Рекомендованная цена 9900 р. + 5500 р. + 2840 р.+ 13 000 р.
Информация: www.rockford.ru
Источник: журнал "Тюнинг автомобилей" (при участии Car&Music)
Классовые вопросы. Тест усилителей Recoil REA600.4 (4-канальник АВ-класса), Recoil RED1200.1 (сабвуферный моноблок D-класса) и Recoil RED1800.5 (5-канальник D-класса)