Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • Своя игра. ИЖ 2126 «Ода». Музыкальная шкатулка

    Пока я ставил музыку, приятели на стоянке всё усмехались: «Если надумаешь продавать машину, скажи обязательно, нам как раз нужна самоходная музыкальная шкатулка». Им всё хи-хи да ха-ха, а попробовали бы они озвучить свои автомобили без крыши над головой, просто так, на открытой стоянке. Как это сделал я, да еще с не самой простой для установки звука машиной.
    Вообще-то, автомобиля у меня два, один рабочий, бортовая «Газель», а второй — ИЖ, для дальних выездов в деревню, в выходные от «Газели» дни. Все эксперименты со звуком как раз в «Газели» и начались, по протоптанной дорожке: магнитолка, коаксиалы, и пошло-поехало. Уехало, однако, недалеко, всё-таки «Газель» машина рабочая и совсем не располагает к серьёзным музыкальным экспериментам, поэтому два года назад все внимание было перенесено на ИЖ.
    Это совсем не значит, что система строилась целых два года, просто за это время всё переделывалось несчётное число раз. Последний раз, кстати, накануне соревнований 17 апреля на Горбушке, в Москве. После установки пищалок на новые, «восьмёрочные» накладки, руки зачесались, и решил я немного поднастроить звук. Недаром говорят, что перед самыми соревнованиями ничего нельзя трогать, улучшить обычно не успеваешь, а вот испортить — всегда пожалуйста. У меня все так и получилось, в результате только 7-е место из 18-ти по качеству в классе «Новичок 1500», хотя точно знаю, что, оставь я как было, — место было бы выше.
    Теперь расскажу по заведённому порядку, что и как получилось в моей машине. Музыку слушаю разную: и Боб Марли попадается, и «Чилийские перцы» в чейнджер бывают заряжены, вон, как раз наклейка на торпеде виднеется. Магнитолу Kenwood поставил без затей, в то самое место, где на заводе это было замыслено. Почему магнитола? Так ведь два года назад, когда всё начиналось, я про компакт-диски даже и не думал. Это уже потом понял, что к чему, и подцепил к «голове» чейнджер на 6 дисков. Место ему определил в бардачке, он в ИЖе объёмистый.
    «Восьмёрочные» накладки после укорочения встают на место, как доктор прописал.
    Магнитолу поставил туда, где это было замыслено на заводе.
    Место чейнджеру определил в бардачке, он в ИЖе объёмистый.
    Фронтальный мидбас играет «Урал», а серединку вытягивает MTX.
    Все три усилителя и саб компактно упакованы в багажный отсек.
    Активный кроссовер BOSS в моей шкатулке тоже появился не сразу, лишь после того, как я решился на трёхполосный фронт. Волшебную коробочку поставил в багажнике, поближе к усилителям, сами понимаете, есть разница по деньгам, если тянуть одну пару межблочников через весь салон или несколько, хотя бы это и Belsis из недорогих. Место для кроссовера нашлось в правом крыле, потому что слева по плану должен был оказаться сабвуферный ящик. Само собой, фанерные фальшики облагорожены ковролином.
    Пара усилителей из MTX серии PRO стоят по сторонам багажного отсека, слева двухканальный, справа — четырёх. Подключил я их хитро, сигнал, подрезанный в кроссовере снизу вторым порядком на 350 Гц, приходит на двухканальник 50X2 и с него на пассивные кроссоверы фронтальных СЧ/ВЧ-динамиков. Этот же подрезанный сигнал, но уже с линейного выхода 50X2, поступает на вход тыловой пары второго усилителя, 50X4. Фронтальная же пара четырёхканальника запитана прямо с кроссовера, который выделяет частоты ниже 400 Гц.
    Динамики в системе подобрались разношёрстные, фронтальный мидбас, например, играет уральская «шестёрка», когда-то бывшая трехполосной. Две полосы, которые на ножке, я из неё удалил, а отверстие прикрыл колпачком из половинки теннисного шарика. Как там и было! Серединку и высокие воспроизводят через свой кроссовер диффузорная «четвёрка» и пищалка из комплекта MTX, пока не удалось реализовать отдельное усиление в каждой полосе, остановился на варианте «два с половиной».
    Сначала спинку с усилителем вперёд, а потом сверху саб, чтобы не прыгала. За силовыми дистрибьюторами нужно следить, чтобы поклажа не повредила их пластиковые крышки.

    По размещению фронтальных ВЧ-динамиков ситуация самая обычная, они установлены на стойках, облицовки которых заменены другими, «восьмёрочного» происхождения. Эти изделия не в пример родным, от ИЖа, прочнее и жёстче, а после укорочения встают на место, как доктор прописал. Поиск нужного положения пищалок прошёл «по-книжному», двусторонний скотч на чашки — и вперёд, двигать вверх-вниз и от себя — к себе. Потом шпаклёвка, шкурка и краска, всё как обычно.
    Со средними частотами в кикпанелях пришлось повозиться не меньше, ведь в моей музыкальной шкатулке центральная консоль почему-то смещена в сторону пассажира, и пока искал правильное положение серединок, судейский диск EMMA 2003 года загонял чуть ли не до дыр. Найдённое положение правого и левого излучателей было закреплено конструкцией из фанерного кольца толщиной 10 мм, установленного с помощью брусочков на основание из фанеры потоньше, 8 мм. Плавные обводы поверхности подиума образует пенный монолит, обклеенный стеклотканью на смоле. Чтобы «разогнать» однолитровый объём готового подиума, он на одну шестую заполнен звукопоглотителем.
    Фронтальный мидбас играет на весь объём двери, не знаю, сколько там наберётся у ИЖа, но похоже, что достаточно. Будущее акустическое оформление основательно заглушил тремя слоями антикора, прямо поверх заводской шумки, пока не получился слой около 5 мм. С внутренней стороны дверь оклеена пенофолом на аэрозольном клею. Под декоративную обшивку пришлось заделать даже не проставку, а массивный подиум из фанеры 18 мм, который по площади занимает не меньше трети двери. На монтажном кольце, притянутом к подиуму шурупами прямо сквозь декор, сидит сам динамик, «плоско», без всякой ориентации, заданной специально.
    Штатные ижевские места для тыловых динамиков сделаны очень необычно, во всяком случае, такого хитрого варианта с отражением от задних боковых стёкол мне нигде не попадалось. Поэтому без всяких колебаний решил поставить тыловую подзвучку, для которой вовремя подвернулись пара «пятых» коаксиальных «Фаренгейтов». Пищалки в них для моих специфических целей тоже оказались лишними и были обеззвучены самым решительным образом, кусачками.
    Сабвуфер построен на «двенашке» Focal бюджетной серии Access, объём ящика отдельно не пересчитывал, положился на заводские данные. В результате получился изрядный сундук на 50 литров с трубой диаметром восемь и длиной двенадцать сантиметров. Чтобы для расчистки полезной площади в багажнике хоть как-то двигать сундук, привинтил к нему пару петель и сделал прямоугольное основание на полу, в которое убирается инструментальный ящик. Вышло довольно удобно. До чего руки не дошли, так это до приличного гриля, попробовал сделать что-нибудь оригинальное, из металлических полос, но получилось не очень, хотя ободранная краска подтверждает функциональность изделия, раз защита ободрана, значит, диффузор действительно защищён.
    Идея «откидушки» понравилась, и третий усилитель, импульсный MTX для раскачки саба, тоже откидывается, но уже вместе со спинкой заднего сиденья. Так и езжу, если какой «крупняк» нужно переместить в деревню (намного реже — из неё), сначала спинку вперёд, а потом сверху саб, чтобы не прыгала. Единственное, за чем нужно следить, так это за силовыми дистрибьюторами, они стоят на полу, и когда подиум сабового усилителя откинут, можно поклажей ненароком снести их пластиковые крышки. Хотя куда-то далеко их задвигать нет желания, ведь провода получились короткие, все сильноточники рядом и буферная ёмкость тут же, под моноблоком. Буду думать, как поправить ситуацию.
    Что делать дальше, мыслей много, опять же судьи на соревнованиях подбросили замечания. Нужно, например, поправлять родную «шумку» ИЖа, голая от рождения крыша автомобиля «поёт» на все лады, охотно откликаясь даже на хлопок дверью. Громкость тыловой подзвучки оказалась чересчур высокой, звук сильно тянет назад. А если убавить, то сцена так и норовит лечь поближе к ногам. Про сабвуфер просто молчу, не надо было его трогать перед соревнованиями, работал бы себе и работал, а так я с ним в спешке что-то перемудрил. Но ничего, справимся. А приятелям на стоянке пока придётся подождать, шкатулка уже сейчас музыкальная, а будет — очень музыкальная.

    СОСТАВ СИСТЕМЫ: 3-полосный фронт + тыл + сабвуфер
    ИСТОЧНИК: Kenwood KRC-678R, KDC-469
    АКТИВНЫЙ КРОССОВЕР: BOSS REV-25XC
    УСИЛИТЕЛИ: MTX PRO 50X4, PRO 50X2, T6500D
    АКУСТИКА: MTX T3.4E, Урал АС-У1630, Farenheit MX-5250
    САБВУФЕР: Focal 33A

    Источник: журнал Автозвук, 06/2004. Александр Мирошник
  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa