Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • На ковер! Сабвуфер Oxygen Jet2 15. Глубокое декольте

    По словарю Даля — «франц. нареч. сущ. несклон. женский открытый наряд». По жизни обычно бывает спереди, взять хотя бы золотоголосую Марайю Кэри в том виде, в каком она появилась на многочисленных афишах в Москве. Убеждает, конечно, ничего не скажешь. Но в архитектуре действительно респектабельных вечерних нарядов открытой становится спина.
    Первый взгляд на сабвуфер Oxygen Jet2 15. Обычная «пятнашка», на которую изготовитель уже установил восьмиспицевую защитную решётку. Спасибо, конечно. А потом... Потом привычным движением натруженных рук переворачиваешь сабвуфер магнитом кверху и, как бы сказать... ощущение довольно специфическое. Как будто прочел название фирмы-изготовителя по-русски.
    Там, сзади, где положено быть основной части конструкции сабвуфера, да и вообще любого динамика — диффузородержателю (или корзине, как будет угодно), ничего похожего нет. Взору открывается смело декольтированная спина диффузора, непонятным образом висящего между ободом и магнитом. В этом «декольте» и заключена главная конструктивная особенность Jet2. Обычный сабвуфер помещен внутрь силовой основы, а этот как бы надет на нее. То, что на первый, поверхностный взгляд показалось решеткой, на деле — основа конструкции. Восемь спиц соединяют обод (им динамик крепится к корпусу акустического оформления, обычным порядком) с центральным стрежнем, на котором висит магнитная система и центрирующая шайба.
    Что хорошего в такой конструкции, если не считать, разумеется, внешнего эффекта, который быстро уйдет, стоит поместить сабвуфер в подобающий ящик? То, что здесь не нужны никакие окна охлаждения в корпусе, поскольку всё, что находится снаружи, являет собой непрерывное, ничем не ограниченное окно во внешнее пространство. Правда, если помните, окошки охлаждения обычно располагаются между центрирующей шайбой и магнитом, а здесь как раз всё закрыто. Но, стало быть, охлаждения и так хватает, даже при той нешуточной (мягко говоря) мощности, которая заявлена англичанами. Почему вдруг — «англичанами», когда марка Oxygen, как мы знаем, принадлежит их соседям через Ла-Манш? Так уж вышло, по крайней мере, на динамике стоит маркировка «Made in UK», и тут не тот случай, когда надо сомневаться. Ещё одна особенность конструкции заключается в том, что в Jet2 — две центрирующие шайбы, то есть диффузор из длинноволокнистой целлюлозы зафиксирован не в двух плоскостях, как обычно, а в трёх. Тем самым устраняется возможное качание звуковой катушки, а значит, зазор можно сделать уже. Как же так, — скажете вы, — в мощных сабвуферных головках зазор делают, как правило, шире, чем это диктуется чисто механическими соображениями. Но в этой конструкции, когда к керну магнитной системы прикреплена массивная алюминиевая конструкция с наружными спицами, он обеспечен завидным теплоотводом и не дает сильно нагреться катушке. По-моему, так, как говаривал персонаж детского мультфильма.
    Мы привыкли к тому, что наиболее могучие сабвуферные головки (кроме эксклюзивного «Кикера» Solo X) делаются с 3-дюймовыми звуковыми катушками. В данной конструкции каркас катушки почти что «под рукой», но как я ни измерял, всё время получалось 80 мм, что в дюймы никак не переводится. Остается заключить, что англичане, при всем их консерватизме, в последнее время приобрели вкус к метрической системе, а «английские» меры остались только на футштоках по набережной Темзы. Винтовые зажимы расположены на единственной штампованной детали — тарелке, к которой крепится нижняя центрирующая шайба. Гофр подвеса установлен выпуклостью вниз, а сравнительно небольшая его ширина (17 мм) показывает, что Jet2 не задумывался разработчиками как очень длинноходовая головка.
    Номинальный импеданс, Ом 3
    Номинальная (rated) мощность (по данным изготовителя), Вт 2000
    Неравномерность АЧХ (ФИ, 25 — 100 Гц), дБ +1,0/-0,5
    Опорная чувствительность, дБ/Вт (1 м) 95
    Средний к.н.и. (96 дБ, 50 — 125 Гц), % 2,38

    Параметры Тиля — Смолла

    Заявка Факт
    Fs, Гц 33 31,2
    Vas, л 178 213
    Qts 0,240 0,292
    Изготовитель позиционирует Jet2 как четырёхомный сабвуфер, но по нашим измерениям (и по спецификации изготовителя) сопротивление катушки постоянному току составляет 2,3 Ом. По ГОСТу это как раз соответствует номинальному импедансу 3 Ом, а законы надо чтить. Тем более что и по измерениям минимум импеданса составил 3,3 Ом на частоте 110 Гц. Отмечу, что показатели нелинейных искажений у Jet2 самые обыкновенные, по меркам 15-дюймовых головок. То есть низкие, как полагается по калибру, но ничем не примечательные. Но вот чувствительность выводит Jet2 за рамки типовых представлений об автомобильных компонентах. Измеренная чувствительность у этого сабвуфера оказалась 95 дБ/Вт (1 м) Это и вообще-то много, а для наших сабвуферов, попросту говоря, рекорд. Соответственно, масса подвижной системы просто обязана быть невысокой: измерения дали результат 117,8 г. Тот, кто «в теме», знает, что у нас встречаются «пятнашки» с массой подвижки 300 г, да и это не предел. И, конечно, тот же многоопытный читатель понимает, что «голосистый» сабвуфер должен иметь эквивалентный объём размером с бочку от ГСМ, но тогда и акустическое оформление потребуется сравнимых размеров.
    Ну, это мы, конечно, поглядим, а пока отмечу, что наши и заводские спецификации совпали если не идеально, то всё же с точностью, вполне приемлемой для реальной жизни во всём её многообразии. Но что ещё интереснее, расчёты показали: как при нашем наборе параметров, так и при заводских их значениях, рекомендуемые оформления и их настройки получаются практически одни и те же. Поэтому мы будем брать только «наши».
    Берём для начала ящик покрупнее, сообразуясь с эквивалентным объёмом головки. Два с половиной «кубика», или 70 л. Частота настройки «фазика» 29 Гц. Тут выходит почти аудиофильская АЧХ с общей неравномерностью 1,5 дБ (+1/-0,5) в диапазоне от 25 до 100 Гц. Нижняя частотная граница в салоне 14,5 Гц — даже ниже, чем это необходимо. Для настройки на нужную частоту понадобятся два порта диаметром 7,7 см (3 дюйма) и длиной 40,7 см каждый. Но, оказывается, не намного худшего результата можно добиться и в значительно более компактном оформлении: 42 л (1,5 «кубика») с настройкой на 25 Гц. Тут уже две трубы никак не разместить, можно взять один порт длиной 84 и диаметром 10 см. АЧХ получится с небольшим провалом (2,9 дБ), но при такой чувствительности это не страшно. Нижняя частотная граница и того ниже — 13,5 Гц. И еще один вариант. По канонам автоакустики головки с фактором EBP (Fs/Qts) около сотни принято считать универсальными, с фазоинверторным акцентом (потому с этого типа оформления и начали). Расчеты показали: в ЗЯ объёмом те же 1,5 кубофута выходит вполне приемлемая АЧХ. Правда, без малейших признаков акустического усиления, даже с ослаблением около 3 дБ, но за простоту конструкции можно заплатить такую цену. Главное, что не придётся платить качеством баса — нижняя частотная граница и здесь тоже ниже 20 Гц.
    Самый непростой вопрос касается максимально достижимого звукового давления, как видите, мы из таблицы даже такую графу убрали. Если его вычислить по нашему обычному методу, чувствительность на максимальную мощность, то получим совершенно немыслимое значение, 128 дБ (в свободном поле!). Совершенно очевидно, что конструкция Jet2 с 17-миллиметровым гофром подвеса такого не допустит. К счастью, нам известно значение максимального хода диффузора — 25 мм или 12,5 мм в каждую сторону. Опираясь на этот параметр в результате не самых простых вычислений, мы получили показатель 112 — 113 дБ (на частотах 30 — 50 Гц). Этот показатель — реальный и отражает возможности динамика играть, а не просто выживать. Да и понятно ведь, что конструктив Jet2 не ориентирован на эспиэльные баталии, его диффузор, сделанный в традициях сценической акустики, рассчитан на музыку. И, исходя из полученных результатов, с музыкой тут должно быть всё хорошо. Иначе говоря, very well. Или все-таки tre`s bien?..
    ЛИЧНОЕ ДЕЛО
    ЧТО
    Сабвуфер 15 дюймов
    КТО
    Oxygen Jet2 15
    ПОЧЕМ
    $600
    ЭТО — ПЛЮС
    Остроумная конструкция
    Очень высокая чувствительность
    Компактное (для «пятнашки») оформление
    Высокая допустимая мощность
    ЭТО — МИНУС
    Не самое высокое звуковое давление
    ОДНИМ СЛОВОМ...
    Уникальный случай: декольте не для красоты, а для звука
    РЕЙТИНГ
    Конструкция и исполнение 8
    Форма АЧХ в салоне 9
    Максимальное звуковое
    давление 8
    Искажения 8
    Компактность оформления 9
    ИТОГ 42

    Источник: журнал Автозвук, 11/2003. Марк Гасанов, измерения Юрий Евтушенко
  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa