Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • На ковер! 2-канальный усилитель Phoenix Gold TI 600.2 и эквалайзер TIBASSCUBE. Титан и титанчик

    Два эти устройства – родственники, причем самые близкие. Их объединяет не только происхождение – оба появились на свет в недрах корпорации Phoenix Gold International, – но и предки, поскольку тот и другой относятся к семейству Titanium. И хотя «титанчик» пока еще мал ростом по сравнению с «Титаном», оба они вполне самостоятельные ребята и могут обходиться друг без друга. Правда, объединив усилия, могут достичь многого, а общая сумма, которую они потребуют за свои услуги, прямо-таки радует своей округлостью и завершенностью. Но коль скоро они вполне самостоятельны, то мы и решили разбираться с ними поврозь – так, знаете ли, легче справиться.

    Phoenix Gold TI 600.2. Титан
    TI 600.2 – двухканальный усилитель, каких у нас как будто было уже немало. Так это или нет, станет, наверное, ясно к концу разбирательства, а пока что насторожила только цена. Часто ли нам попадались аппараты за без малого четыре Франклина за канал? Встречались, правда, и те, что тянут поболе, но там уже в пересчете на ватты понятно если не все, то многое. Здесь же ватты как будто совсем не фантастические, хотя и не детские, вообще говоря. И все-таки давайте быть последовательными.
    Конструкция «Титана» несколько непривычна для нас с вами. Нет, никаких трубно-треугольных форм или грубых винтовых зажимов, Боже упаси. Но внешних радиаторов тоже нет, есть только вентиляционные щели на скошенных гранях крышки «титанового» цвета. Кто имеет дело с домашней аппаратурой повышенного качества, знает, что это за цвет такой. Нам более привычно было бы назвать его «серый металлик», но разработчики, думается, неспроста выбрали этим усилителям такой имидж с легким закосом под домашний High End. В центре корпуса находится вентилятор, который начинает ненавязчиво вращаться сразу после включения аппарата. Судя по всему, усилитель ориентирован на открытую установку, – тогда через прозрачные окошки можно наблюдать работу светодиодов, отражающих статус аппарата. Кстати, такое решение нередко встречается в крутых усилителях из домашнего хай-энда. Для индикации включения служат целых три синих светодиода (очень недешевых, кстати, но чего уж там). При включении вначале закручивается вентилятор и появляется подсветка источника питания в правом окне; потом она гаснет, и одновременно с синим треугольником появляется подсветка окна левого. Строго и изысканно, так что прятать эту красоту не резон. Все входы и выходы сосредоточены вдоль одного ребра корпуса. Понравились зажимы для подключения питания: очень крупные (под шестигранник) для собственно «силы» и изящный такой для подключения дистанционки (REM). Для акустики предназначаются некрупные, но подходящие винтовые зажимы обычного типа. Хорошо, однако, когда изготовитель может себе позволить не экономить на номенклатуре.
    Кроме пары входных гнезд предусмотрены и линейные выходы, что для двухканального усилителя (особенно такого класса) можно только приветствовать. (Ясно же, что такой усилитель человек приобретет, скорее всего, не на последние у.е., а если и так, то потом точно подкопит деньжат на второй такой же.) На линейные выходы может приходить сигнал либо широкополосный, либо через ФНЧ или ФВЧ. Широкополосный сигнал сюда приходит, если аппарат тоже работает, минуя фильтры, либо с ФНЧ, а еще при включенных фильтрах усилителя на выходы AUX может подаваться сигнал через «дополнительный» фильтр. Одно непонятно: если здесь два независимых фильтра (то есть две пары, конечно) то почему было не организовать независимый регулятор частот среза? Опция, в общем, копеечная, а польза была бы большая. Диапазон частот регулирования по спецификации – от 40 до 800 Гц, а по жизни (см. первый график) получилось от 43 до 820 для ФВЧ и от 40 до 760 для ФНЧ, а это, знаете ли, настолько близко, насколько только жизнь может следовать за теорией. (Только давайте обойдемся без гносеологических споров о том, что первично, а что вторично. Мамонт, естественно, существовал раньше, чем его наскальное изображение, но, чтобы появился каменный топор, должна была появиться теория его применения и технология изготовления.) Крутизна фильтров практически точно соответствует четвертому порядку (24 дБ/окт.), а с такими фильтрами сопряжение соседних полос происходит по уровню -6 дБ, вот мы и показали на графике, как это может выглядеть. Можно также заметить, что при включении ФНЧ выходное напряжение усилителя подскакивает примерно на один децибел, то есть коэффициент передачи фильтра чуть больше единицы. Но двухканальнику это как-то фиолетово.
    Есть тут и регулируемый подъем басов (второй график) со «стандартной» центральной частотой 45 Гц. Максимальный подъем 19 дБ. «Буст» работает не только при включенном ФНЧ, но и в широкой полосе тоже. В комплекте имеется и провод с дистанционным регулятором, который дает точно такой же эффект. Еще интереснее, если вместо него включить «титанчик» TIBASSCUBE, но об этом – позже и отдельно. В усилителе предусмотрено еще одно гнездо, к которому можно подключить так называемый дистанционный индикатор состояния (приобретается отдельно). На тот случай, если вы не можете любоваться усилителем, то сойдет и «дистанционный индикатор», в котором найдете и вольтметр, и индикаторы состояния усилителя.
    Кроссовер усилителя – комбинация плавно перестраиваемых фильтров 4-го порядка с частотой среза от 40 до 800 Гц по уровню -6 дБ.
    У TI 600.2 есть свой бас-буст, причем нешуточный по глубине регулировки: до 19 дБ на частоте 45 Гц. Однако, если вести дело по-серьезному, работу с подготовкой басового сигнала лучше поручить не «Титану», а «титанчику» – это его специальность.
    Заглянем теперь в таблицу технических характеристик. Видно, что, как и бывает чаще всего, заявки по мощности усилитель перекрывает с запасом. Диапазон регулирования чувствительности очень широкий, а для «американцев» – редчайший. С шумами все не так однозначно: наша методика может отличаться от той, что принята у изготовителя. Но куда как интереснее обстоит дело с нелинейными искажениями, которые вплотную подошли к пределу измерительных возможностей аппаратуры. Перед нами, господа, усилитель класса А в чистом виде. Нет, конечно, не совсем в «чистом» – свои 200 с чем-то на 4 Ом и 300 с лишним на 2 он отдает, конечно, в режиме АВ, но измерения проводились при мощности, в десять раз меньшей. Стало быть, при мощностях 20 и 30 Вт соответственно он работает еще в классе А. Заметьте, без крикливых надписей на корпусе или хотя бы на коробке. А что на двухомной нагрузке искажений меньше, так это – за счет перераспределения спектра нелинейностей. На графике нелинейных искажений, приложенном к усилителю, в зависимости от мощности, становится видно, что он переходит из класса А в класс АВ при мощности около 80 Вт на нагрузке 4 Ом. Становится понятной несколько странная надпись в спецификации: «Ток покоя от 2 до 5 ампер». Действительно, холодный усилитель потребляет чуть больше двух, но по мере прогрева ток покоя растет. А когда он подходит к отметке 5 ампер, тут вентилятор (неслабых размеров, кстати) начинает проявлять такую резвость, которой изначально никто от него не ожидал. Потом транзисторы захолаживаются, и вентилятор опять переходит в режим «разминки» – чтобы форму не потерять.
    Конечно, мы бы очень удивились, если бы у TI 600.2 возникли какие-то проблемы с воспроизведением широкополосного сигнала (меандра). В действительности сложностей не было, хотя заметно было невысокое быстродействие (скорость нарастания сигнала 10 В/мкс). На тяжелую емкостную нагрузку «Титан» не реагирует никак, разве что потребляемый ток снижается процентов на десять. Так что субъективка субъективкой, но я, господа, не поверю никому, кто скажет, что этот усилитель будет звучать не то что плохо, но даже средненько. Видно, Франклины те берут не зря.

    Phoenix Gold TIBASSCUBE. Титанчик

    Действительно, рядом с усилителем, только что вам представленным, эта коробочка размера 160 x 125 x 25 мм выглядит форменным лилипутом, правда, ровно того же породистого окраса, что и «титановый» усилитель. Длинное имя устройства, если начать его разматывать, окажется еще длиннее. Первые две буквы – химический символ титана, это просто. Последующие четыре – это так по-ихнему будет «бас», чудной все-таки язык. А вот «CUBE» означает вовсе не «куб», как могут подумать отдельные сильно образованные в инязах люди. Это аббревиатура патентованного названия Constant Usable Bass Enhancement. Такое, как ни переводи на родной язык, получится громоздко и невнятно. Что-то типа «усиление басов постоянной применимости». Кто переведет лучше – вперед, для нас же важнее то, что ценность устройства от качества перевода не изменится. Наши испытания, забегая вперед, показали: перед нами самое, пожалуй, совершенное на сегодня устройство по обработке басового сигнала. Вот именно так и не иначе.
    TIBASSCUBE, при первом взгляде в перечень основных характеристик, ничего особенного собой не представляет. Комбинация фильтра-сабсоника с басовым эквалайзером с переменной частотой. Само по себе это, конечно, очень даже немало, но, как оказалось, мы прочитали только половину истории.
    На корпусе TIBASSCUBE (титановом, как следует из названия) почти ничего, собственно, и нет. Пара разъемов, обозначенных как входные, вторая пара – как выходные, фишка питания и дистанционного включения, две кнопочки и разъем, как в телефонном аппарате. Последнее – для подключения пульта дистанционной регулировки. Выносной пульт не опция, без него устройство не работает. На пульте – три предмета, заслуживающие внимания. Ручка уровня усиления басов, другая ручка, поменьше, для регулирования центральной полосы частот. Включение-выключение всего аппаратика делается (еле нашли, пришлось даже в наставление заглядывать – просто позор) вытягиванием рукоятки усиления на себя. Так включались фары на «Волге», уж нам-то полагалось бы помнить. Об успешном включении сигнализирует модный голубой светодиод, и вот тут-то начинается главное...
    Если поставить ручку на выносном пульте в положение «минимум», TIBASSCUBE становится банальным фильтром-сабсоником. Банальным, если кнопка на основном блоке «subsonic fixed/track» стоит в положении «fixed». Усиление – 0 дБ, единица, то есть, а ниже 40 Гц начинается спад усиления, частота среза фильтра в такой конфигурации – 25 Гц по уровню -3 дБ, крутизна характеристики – 24 дБ/окт. Поворачивая рукоятку усиления, мы, вполне предсказуемо, получаем бас-буст. На частоте, зависящей от положения второй, маленькой рукояточки на выносном блоке. На графике зеленая кривая – это АЧХ фильтра-сабсоника в положении «fixed», а семейство красных кривых – буст на разных частотах. Крайнее левое положение частотного регулятора дает 24 Гц, крайнее правое – 130 Гц. На все мыслимые случаи, короче. Если центральная частота буста установлена выше 40 Гц, высота подъема АЧХ составляет 13 – 14 дБ. Ниже начинает накладываться характеристика подтонального фильтра, и высота подъема, естественно, уменьшается.
    В этом положении переключателей можно выбрать другое значение добротности буста, для этого служит вторая кнопка, обозначенная «Q select». У нее два положения, все, что было до этого, происходило при положении «LOW». Низкая добротность – широкая полоса. В положении «HIGH» переключателя происходит примерно то же самое, но бас на выбранной частоте усиливается в гораздо более узкой полосе, на графике это видно яснее ясного.
    Фильтр-сабсоник в положении «fixed», бас-буст – в положении низкой добротности.
    «Следящий» фильтр-сабсоник идет за бас-бустом, отставая ровно на треть октавы.
    То же, но при высокой добротности.
    То же, в положении высокой добротности бас-буста.
    Теперь ставим переключатель «subsonic fixed/track» в позицию «track» – и получается вот что: частота среза сабсоника начинает действительно «следить» за центральной частотой бас-буста и опускается ровно на треть октавы ниже. То есть: поднимаем частоты с центром на 25 Гц, и фильтр-сабсоник давит то, что ниже 20 Гц. Это именно то, что нужно для эффективного и безопасного (для ушей и сабвуфера) расширения полосы частот вниз. Буст настраивается на нижнюю граничную частоту, а все, что выходит за пределы возможного, подавляется сабсоником. В таком положении центральная частота бас-буста может быть от 24 до 130 Гц, соответственно, сабсоник будет иметь частоту среза от 18 до 90 Гц. Возможность выбрать добротность, то есть полосу частот бас-буста, сохраняется в неизменном виде: все – на графиках.
    Вот это уже действительно принципиально иной инструмент управления басами, нежели часто встречающиеся. Свобода в настройке басового звена акустики становится ограниченной только фантазией и трудолюбием.
    Любопытно, что даже в том случае, когда надобности в бас-бусте нет, коробочка TIBASSCUBE продолжает быть полезным дополнением к системе, потому что превращается в перестраиваемый (причем с места водителя) фильтр инфранизких частот. А это тоже далеко не пустяк.

    Личное дело
    Что
    Двухканальный усилитель
    Кто
    Phoenix Gold TI 600.2
    Почем
    $780
    Чем богаты
    Линейные входы: одна пара
    Отключаемые ФВЧ и ФНЧ
    Линейные выходы с независимым выбором фильтра
    Регулируемый подъем басов
    Дистанционный регулятор
    Это – плюс
    Удобные качественные зажимы
    Отсутствие нелинейных искажений при малых и средних мощностях
    Исключительная устойчивость при работе на сложную нагрузку
    Сравнительно широкий диапазон регулирования фильтров
    Это – минус
    Нет раздельной регулировки фильтров
    Альтернативы
    С этим могут быть сложности. Близкими по идеологии и цене будут усилители Audison (подешевле) или McIntosh (подороже). Но звук у них у всех несколько разный, а тут это уже немаловажно
    Одним словом...
    Аппарат должен удовлетворить потребности самых продвинутых аудиофилов, которые, однако, еще не доросли до электровакуумных приборов (либо наоборот)
    Рейтинг 9(10)

    Личное дело
    Что
    Универсальный басовый эквалайзер
    Кто
    Phoenix Gold TIBASSCUBE
    Почем
    $220
    Чем богаты
    Единичное усиление при выходном сигнале до 8 В (RMS)
    Изменяемая с выносного блока центральная частота
    Переключаемая добротность
    «Следящий» или фиксированный фильтр-сабсоник
    Это – плюс
    Отличное по эффективности сочетание бас-буста и сабсоника
    Это – минус
    Все-таки требует денег
    Альтернативы
    Отсутствуют
    Одним словом...
    Не имеющее равных по эффективности и гибкости устройство управления басами
    Рейтинг 9(10)

    Источник: журнал Автозвук, 08/2001. Петр ХОХЛОВ, Марк ГАСАНОВ
  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa