Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • Компонентные АС 6,5" Dynaudio System 340. Сравнительный тест

    Наверное, ни один тест “продвинутых” акустических систем не обходится без участия скандинавов. “Датчане не лгут” — таков девиз фирмы. Лгать, вероятно, не лгут, но на выдумки — мастаки.
    Начнем с обращенной конструкции магнита, которая, как известно, призвана повысить эффективность головки и снизить искажения. Добавим сюда намотку шестигранным проводом, обеспечивающую наибольшее заполнение магнитного зазора и также повышающую эффективность. Впрочем, это уже было. Чего не было, так это диффузора, который изготовлен как одно целое с центральным колпаком, образуя непрерывную излучающую диафрагму, приближающуюся по геометрии к плоскому поршню. Это все уменьшает образование волн в диффузоре и дает лучшую центровку катушки. Отсюда и характерная особенность внешнего вида басовика со “строчками” вокруг центрального колпачка. Не было и паукообразной рамы с узкими, аэродинамически выверенных очертаний “лапами”, целиком отлитой из магниевого сплава с повышенными внутренними потерями, то есть — акустически безмолвного. Аэродинамика диффузородержателя направлена на то, чтобы создать оптимальные, тепличные условия акустической разгрузки тыльной стороны диффузора. Основательный народ датчане, мало того что правдивый. Параметры басовика MW160 такие: Fs = 71,4 Гц, Vas = 24,1 л, Qts = 0,896. Полная добротность, можно заметить, несколько выше оптимальной баттервортовской, что самым непостижимым образом никак не сказалось на поведении АЧХ на низших частотах. АЧХ там остается относительно гладкой и плавной.
    Купольный среднечастотник тоже имеет обращенную магнитную систему и 75-миллиметровую звуковую катушку. Но он полностью закрытого типа и поэтому может устанавливаться в любое акустическое оформление или вовсе без него. Насколько это ценное качество, видимо, понятно. Самое, наверное, трудное в установке комплекта в целом и среднечастотника в особенности — это размеры. Купольный MD140 — наиболее, пожалуй, большой по габаритам СЧ-излучатель среди участников теста. А ведь это для купольной головки довольно неожиданно.
    Качество исполнения всех компонентов — высочайшее. Правда, при такой стоимости любое другое показалось бы недостаточным. Единственное, что смутило — не совсем обычный крепеж и маркировка полярности головок. А может, это и правильно? Что в Dynaudio обычное? Разве что “пищалка” с мягким куполом и охлаждением феррожидкостью. Да и та, если разобраться, имеет немного аналогов по частоте основного резонанса: всего 1,25 кГц, что далеко от рабочего диапазона. Кроссоверы — единственные в тесте, в которых все (три) катушки намотаны на воздушных сердечниках. То есть вовсе без них. Этим обеспечивается минимальная нелинейность. Кроме ФВЧ, работающего на твитер (12 дБ/окт.), все примененные фильтры — первого порядка. А они, как известно, вносят наименьшие фазовые искажения. На кроссовере имеется несколько клемм для выбора уровня СЧ и ВЧ. Это, может, не так оперативно, как переключение с помощью джамперов, зато избавляет звуковой тракт от лишнего узкого места. График частотной характеристики получен при подключении кроссовера, соответствующем уровню +2 дБ на СЧ и ВЧ, и обратной полярности вуфера. Так лучше. Как видно, это второй трехполосник, который укладывается в допуск ± 3 дБ на оси излучения. АЧХ, как можно заметить, довольно своеобразна. Там, где при отклонении от оси излучения обычно резко меняется отдача “пищалки” (5 — 10 кГц), здесь излучение остается практически ненаправленным. Наиболее заметно АЧХ меняется выше 10 кГц и, довольно неожиданно, в узкой полосе частот вблизи 4 кГц. Последнее, несомненно, это результат взаимодействия излучения СЧ- и ВЧ-головок, которые при измерении находились максимально близко друг к другу. В конкретном варианте установки там все может оказаться по-другому.
    Прослушивание. Начнем с того, чего нет. Глубоких басов от MW160 не ждите. Они — не для этого. Основное назначение басовых головок в трехполосной Dynaudio — это воссоздать, с наименьшими переходными искажениями, басовую атаку, то, что в менее рафинированной акустике именуют “панчем”. Здесь так выражаться неловко. Речь идет именно о фронте басового удара во всей его скоротечности. На средних частотах подкупает аудиофильски нейтральное звучание, без переакцентированности и “нахальства”. Звучание на верхних частотах очень ясное и прозрачное и формирует четко очерченное звуковое поле. Здесь уместно вернуться к кривой АЧХ и поднять брови. Как же так: частотка на верхах существенно больше, чем у других комплектов, заваливается при измерении в стороне от оси. При этом оказывается: этого завала не только не слышно, а наоборот, “пищалки” Dynaudio рисовали наиболее ровную и рельефную звуковую картину, когда слушатели (мы в данном случае) занимали асимметричное положение относительно излучателей, как это реально происходит в автомобиле. Именно благодаря намеренному, как мы полагаем, подавлению высших обертонов в спектре бокового излучения практически полностью устраняется привязка звука к ближней “пищалке” — извечный бич автомобильной акустики. Единственная претензия, которую можно предъявить к звучанию Dynaudio на верхах — это то, что они, при всей чистоте и выразительности, стоят как бы несколько особняком от остального звука. На большей части звукового материала этого впечатления не возникает, только при воспроизведении сложных оркестровых партий, где появляется ощущение, что все скрипачи сделали шаг вперед.

    Максимальная мощность, Вт (RMS) 200
    Чувствительность, дБ/Вт, 1 м 86,5
    Диапазон частот, Гц (- 3дБ) 72 - 21000
    Неравномерность АЧХ, дБ (200 — 15000 Гц) -0,71429

    Цена $890
    Инженерный уровень 9
    Звук 9

    Источник: журнал Автозвук, 4/2000. Юрий ЕВТУШЕНКО, Марк ГАСАНОВ
  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa