Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • На ковер! Усилитель Soundstream ANGINA. Будь здоров, не кашляй

    Призыв «не кашлять» относится, безусловно, к имени этого в высшей степени необычного усилителя. А «будь здоров» – к показанной им в ходе испытаний мощности. Вообще-то, когда к нам в руки попала почти карманного формата коробочка с надписью «200 Watt mono amplifier», мы сочли, что коробочка каким-то образом приобрела свойства нашего национально знаменитого забора, информация на котором разительно не соответствовала наименованию товара, хранившегося в зазаборном пространстве. Ну, вы в курсе...
    Название для крошки-усилителя придумали, конечно, забавное. «Крошки» – потому что размеры корпуса у него 17 х 13 см. А забавное – это уж само собой. Angina по-английски означает ровно то же самое, что и «ангина» по-русски, и не было еще ни одного человека, который, увидев на усилителе это название, не спросил бы: «А почему?» Ответа в сопроводиловке не содержится вообще, а на сайте компании дается такое объяснение (если можно считать это объяснением): «Кто в здравом уме назовет усилитель именем респираторного заболевания? МЫ!» И все. Дальше – технические характеристики из разряда «с такими не живут». Однако, если подумать, эффект налицо: название этой модели вы уже запомнили, а имя для того и дается.
    Итак, крошечный усилитель с острым респираторным именем предназначен для сугубо басового использования. В его входных цепях стоит неотключаемый фильтр нижних частот с тремя фиксированными частотами среза: 60, 80 или 100 Гц. Кроме этого есть фирменный Hawkins Bass Control, который, как мы знаем по другим моделям Soundstream, представляет собой сочетание bass boost с инфразвуковым фильтром. Правда, здесь он оказался несколько упрощенным, но об этом – потом.
    Устройство Hawkins Bass Control в этой модели усилителя работает не так, как это бывало в других. Переключатель на панели управления имеет два режима – subsonic и Hawkins. По описанию (общему для нескольких моделей) в режиме subsonic должен включаться фильтр инфранизких частот с частотой среза 13 Гц. В реальной жизни фильтр инфранизких частот в этом режиме работы «Ангины» не включается совсем: АЧХ остается горизонтальной вплоть до 10 Гц и ниже (реально спад начинается на частоте 4 Гц). Фильтр низких частот работает идеально: три фиксированные частоты – именно как указано производителем, крутизна спада характеристики – ровно 12 дБ/окт.
    АЧХ встроенного кроссовера в режиме subsonic.
    АЧХ встроенного кроссовера при включенном Hawkins Bass Control.
    При включенном режиме Hawkins общее усиление уменьшается, поэтому максимальный коэффициент передачи возрастает всего на 5 дБ. При этом одновременно с дополнительным усилением в полосе с центральной частотой 40 Гц возникает довольно энергичный спад АЧХ ниже 30 Гц, то есть как раз тот самый фильтр-сабсоник, однако – с несколько иными параметрами.
    Входные цепи «Ангины» продуманы просто великолепно, причем сразу видно, что те, кто их проектировал, ясно представляли образ будущего пользователя и не просто старались соответствовать, но и наметили для своего подопечного определенную линию действий на будущее. Смотрите: на панели соединителей – два RCA-разъема. К ним можно (и нужно!) присоединить линейные выходы источника. Внутри усилителя сигналы будут просуммированы и через фильтр кроссовера отправятся усиливаться и сотрясать диффузор сабвуфера. А ежели источник – штатное «радио», в котором линейных выходов отродясь не было? Не было – так будут! В отсутствие RCA-выходов «Ангину» можно присоединить к выходам на акустику, и все будет тип-топ. Даже больше: RCA-разъемы, которые при таком подключении оказываются как бы не у дел в амплуа входов, становятся линейными выходами. С нормальной «землей», которой не было у выходов на акустику, и с сохранением раздельных стереоканалов.
    Кто типа не понял, какой от этого навар, представьте себе: у вас штатное «радио» в машине, неплохо играет, надо басу добавить. Берется «Ангина» и сабвуфер. Подключается к выходам, от которых играет штатная (предположим) акустика и звук обогащается басами в соответствии с пожеланиями пользователя. Все счастливы, все довольны. Отдельные товарищи спустя некоторое время могут посчитать, что есть резон и фронтальную акустику «апгрейдить», поставив для нее отдельный усилитель. Вот тут-то и выясняется, как все здорово получилось: сигнал для фронтального широкополосного усилителя, который нельзя было снять с «головы» из-за отсутствия линейных выходов, можно взять с «Ангины», благо у нее линейные выходы есть.
    Но и это еще не все: когда на «голове» нет RCA-выходов, совершенно спокойно может оказаться, что нет и провода управления (remote по-нашему). Так ведь выяснилось, что и не надо! В описании «Ангины» на этот счет сказано что-то очень невнятное, но суть дела такова: если усилитель переключен в режим входов высокого уровня (SPKR IN RCA OUT, как написано рядом с переключателем), то после подачи питания он врубается сразу. Если сигнала на входах высокого уровня нет в течение примерно одной минуты, усилитель выключается и тока от бортовой сети практически не потребляет. Стоит теперь снова включить «радио», как «Ангина» проснется и приступит к работе. Для включения достаточно амплитуды сигнала на входе высокого уровня (хотя бы одном) около 0,6 В, независимо от установленного регулятором усиления. Такой сигнал на входе соответствует мощности около 0,1 Вт, то есть, когда фронтальная акустика только-только начала звучать.
    Думаете, все? Не-а. «Проснувшись» от входного сигнала, «Ангина» подает напряжение 12 В на зажим, обозначенный «REM OUT», от которого, совершенно верно, будет запускаться второй усилитель, когда (или если) окажется в системе. Все продумано. На вырост и на перспективу при минимальных затратах и максимальном использовании уже установленного оборудования.
    Разобравшись с логикой работы, ставим «Ангину» на мощностной стенд и проверяем, насколько выполняется обещание нешуточной, мягко говоря, мощности от такого миниатюрного прибора. Оказалось, что выполняется, но как бы не совсем. Soundstream декларирует круглые 100 Вт на 4 Ом при 12,6 В питания и такие же круглые 200 Вт на 2 Ом, только уже при 14,4 В. Мы традиционно измеряем выходную мощность при 14,4 В. Поэтому подтвердить или опровергнуть первую из круглых цифр не беремся. А при 14,4 В питания «Ангина», не кашляя, показала на 4-омной нагрузке 166 Вт мощности. На всякий случай – прописью: «сто шестьдесят шесть». Второе значение – «круглые» 200 Вт – мы решительно опровергли. 280 Вт на 2-омной нагрузке и 1% нелинейных искажений. Из коробочки размером с очередное произведение Александры Марининой, как вам это?
    Зависимость потребляемого тока от выходной мощности.
    Зависимость к.п.д. от выходной мощности
    Секрет усилителя, как показали дальнейшие опыты и изучение истории вопроса, заключался в источнике питания. Он построен по схеме, названной разработчиками SLA/SH (Speaker Loading Adaptive/Subwoofer Hyper-Efficient). Длинное имя означает следующее. В отличие от обычного источника питания с фиксированным напряжением на выходных каскадах, здесь напряжение питания меняется в зависимости от амплитуды сигнала и тока на выходе. При этом выходные транзисторы, работая большую часть времени в режиме частичной нагрузки, рассеивают намного меньше тепла, а ток, потребляемый от источника, тоже заметно уменьшается. Для подтверждения заявок изготовителей мы сняли зависимость потребляемого тока от выходной мощности. Зависимость оказалась интересной: ток растет не пропорционально корню из выходной мощности, как должно быть у усилителя, работающего в классе B, а почти пропорционально мощности. При этом к.п.д. (второй график) на малой мощности растет очень быстро, достигая уровня 50% к отметке 60 Вт. Дальше рост к.п.д. замедляется, но не останавливается и на большой мощности достигает без малого 70%, и это – с учетом не стопроцентной эффективности импульсного источника питания. Такие показатели эффективности ставят «Ангину» если не в один ряд, то неподалеку от сверхэффективных импульсных усилителей класса D.

    Расплатой за повышенный к.п.д. стал и повышенный по обычным меркам коэффициент нелинейных искажений. Его мы замеряли в полосе частот 25 – 70 Гц, с учетом рабочей полосы частот усилителя. Измеренное значение (на мощности 0,1 от максимальной) оказалось существенно выше, чем было заявлено, правда – при не оговоренных условиях измерения). Справедливости ради надо отметить, что 1% нелинейных искажений на частотах сабвуферного диапазона – это очень немного: сами сабвуферы вносят намного больше гармоник, а чувствительность слуха к нелинейным искажениям на этих частотах существенно ниже, нежели на средних.

    Мед & Деготь

    Удивил аппарат, изрядно удивил. Мощность оказалась – именно «будь здоров», как и было сказано, а структура проработана с таким вниманием к возможному использованию прибора, что «Ангину» я бы отнес к разряду устройств вечных: при развитии и усовершенствованиях в аудиосистеме это звено можно будет не менять очень долго – мощности хватит даже самому отчаянному громовержцу, а подключить и сам усилитель, и все, что потом последует за ним, – идеально просто и удобно. Встроенный кроссовер, в назидание многим, сделан очень грамотно, частоты среза выбраны безукоризненно, характеристики у фильтра – как в учебнике. Придраться просто не к чему.
    Легче «кинуть предъяву» работе патентованного Hawkins Bass Control. Обещанного инфразвукового фильтра с частотой среза 13 Гц нет и в помине, или же обещание относится к другой модели, и по оплошности редакторов инструкции попало не на то место. В любом случае – истинное положение вещей вам известно, в наставление можно и не смотреть. Выше обещанного оказался коэффициент гармоник, причем измеренное значение, порядка одного процента, сохраняется в довольно широком диапазоне мощности, видимо, это побочное следствие «следящего» источника питания.
    Зато то главное, зачем этот источник питания был сделан, – получение неправдоподобной мощности от миниатюрного и экономичного по потреблению мощности аппарата – он выполняет на «пятерку», результат просто неожиданный.
    Цена $199

    Источник: журнал Автозвук, 12/2000. Марк Гасанов
  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa