Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • На ковер! Усилитель Steg QM45.6mx. Шесть из пяти

    Нет-нет, я не предлагаю вам сыграть в угадывание чисел, наподобие того, как это делалось когда-то в игре "Спортлото". Задача стоит куда проще - определить, сколько каналов у этого усилителя...
    Раз уж речь зашла про «Спортлото», то не могу не поделиться воспоминаниями юности – автор когда-то был большим поклонником этого дела. Игра, надо сказать, была честная, не чета нынешним «лохотронам»: в тираже использовался принцип случайного выбора, скажем, семи из 49 шариков или шести из 36. Ну, а раз законы игры подчиняются законам математики, то та же математика и может помочь советом. Надо было только учиться хорошо и поддерживать «правильные» отношения с программистами, поскольку факультетская «шестёрка» (это БЭСМ-6, если кто не знает) у меня «ворочала шарики» по два часа кряду, а то и больше, в зависимости от объёма статистики. Статистики становилось всё больше, а дальше получалось так. Если карточек закупалось на одну повышенную стипендию (кажется, 69 руб.), то выигрыш получался стабильно в районе 30 – 40 рублей, если на две – выигрывалась сотня. Четыре стипендии – и предприятие стало бы давать прибыль, но мне так и не удалось настрелять три степухи сразу...
    Как вы понимаете, со «Стегом» будет гораздо проще, здесь и всего считать-то надо до шести. Или до пяти – пока ещё не ясно. Хотя итальянцы из фирмы G.T. Trading, как и российские дистрибьюторы, позиционируют QM45.6x как усилитель шестиканальный. Так что лучше будет по порядку.
    Усилитель относится к новой серии «Стегов», но преемственность с предыдущим поколением налицо: форма корпуса, общая компоновка – всё это сохранено. Только что литые детали торцевых стенок, которые раньше имели синий цвет, теперь покрыты резиноподобной краской матово-чёрного цвета. Не иначе, дизайнеры добрались до месторождения этой краски, которое давно уже активно разрабатывают их соотечественники из фирмы Hertz. Есть и ещё некоторые видовые различия, но не суть. Размеры очень скромные для многоканального усилителя: 328 х 207 х 52 мм. Как обычно, в «Стеге» две плюсовые клеммы питания, только вторая вместо прежнего обозначения Capacitor теперь называется + Bypass. Четыре канала «общего назначения» объединены в две группы с номерами 1 и 2, а оставшиеся два канала обозначены как A и B. Итого шесть – вроде всё ясно? Терпение, господа.
    Первая и вторая группы каналов имеют свои входы (итого – четыре), но можно работать и с одной парой входов, для этого переключатель конфигурации входов из положения «1/2» надо перевести в позицию «1 + 2». А на каналы A и B сигнал поступает только от суммы входов 1 и 2, L + R. То есть усилителей мощности здесь шесть, но каналов прохождения звука только пять – это со всей очевидностью следует из структурной схемы, приведённой в наставлении и продублированной на нижней панели корпуса. Так что усилитель всё-таки пятиканальный, а не шести – структура у него такая же, как у пятиканальников с мостовым басовым каналом, только наружу выведены не две клеммы, а четыре. В какой-то степени это и удобнее. Возьмём обычный пятиканальный усилитель, у которого мостовой канал рассчитан на нагрузку с минимальным импедансом 4 Ом (как чаще всего и бывает), а вам надо подключить к нему две двухомные головки. Тогда вам придётся эти головки соединить последовательно и подключить к выходным клеммам пятого канала. А в данном случае вы можете каждый из сабвуферов подключить независимо к своим зажимам. Ну, а в том редком случае, когда два сабвуфера имеют разные импедансы (4 и 2 Ом), вы можете поэкспериментировать, как получить оптимальную отдачу, включив их последовательно в мост или же каждый к своей паре зажимов.
    Как обычно (не вообще, а для усилителей Steg), частотные характеристики фильтров задаются с помощью сменных резистивных модулей, позволяющих, согласно наставлению, варьировать частоты среза в пределах от 25 до 5000 Гц. (Новые модули отличаются от старых по внешнему виду и называются AQXM2, чтобы отличить их от прежних AQXM.) В жизни, как оказалось, встречаются и более высокочастотные модули, в частности, к нам попала такая вот сборка с надписью «6100 Hz». Примеры характеристик фильтров с тремя разными модулями можно видеть на первом графике.
    При рассмотрении полученных кривых вспомнилась старая шутка: часы, которые стоят, имеют то преимущество, что два раза в сутки показывают абсолютно точное время. Действительно, в отличие от фильтров, снабжённых регуляторами, фильтры с модулями AQXM нельзя оперативно перестраивать, но зато если на нём написано «6100» или «3000», то это и будет ровно столько, не больше и не меньше. Крутизна спада 12 дБ/окт.. В каналах группы 2 может быть включён только фильтр ВЧ, а в каналах 1 – и ФВЧ, и ФНЧ, в том числе и одновременно. В результате можно получить полосовой фильтр.
    Пример настройки показан на следующем графике, когда частота раздела между каналами группы 1 и 2 выбрана (для примера) равной 780 Гц, а между группой 1 и низкочастотным каналом – 65 Гц (тоже произвольно, выбор намного шире нашей фантазии). Если бы ещё низкочастотный канал был стерео (то есть было их два), можно было бы сказать, что итальянцы создали идеальный усилитель для раздельного усиления по полосам, а так надо помнить, что к каналу Low может быть подключен только сабвуфер. В низкочастотном канале фильтр НЧ отключить нельзя; если убрать модуль вовсе, то частота среза опускается ниже 20 Гц. Зато в нём предусмотрено много других возможностей. Во-первых, как видно на том же графике, крутизна фильтра может быть выбрана равной либо 12, либо 24 дБ/окт.
    Во-вторых, здесь есть регулируемый «буст» с максимальным подъёмом 11 дБ на частоте 50 Гц (третий график), впрочем, этим нынче никого и не удивишь. Удивить зато можно фазовращателем, регулятор которого проградуирован, к тому же, в единицах времени: от 0,5 до 5 миллисекунд. По результатам измерений у нас получилось, что задержка на частоте 100 Гц меняется от нулевой до примерно 4 миллисекунд, что соответствует расстоянию в 1,4 метра. Впрочем, в любом случае настройка задержки происходит на слух.
    Щелчков включения/выключения за «Стегами» отродясь не водилось, и этот не нарушил традиции: 10 или 11 мВ, это много меньше, чем ничего. Потребляемый ток покоя ровно 1 А. Мощность, конечно, тоже не фантастическая, НО. При переходе на низкоомную нагрузку мощность возрастает, конечно, не в два раза, но очень недалеко от этого: на 84 процента. При этом и нелинейные искажения почти не увеличиваются. По шумам вопросов не возникло, правда, показатели переходного затухания не фантастические, но при таком-то размере корпуса и это очень неплохо. Диапазон изменения чувствительности по европейским меркам чуть маловат, но фактически проблемы могут возникнуть лишь с крайне редкими «головами», имеющими 4-вольтовый выход, а по факту выдающими еще больше. Частотный диапазон во всех каналах ограничен снизу неотключаемым «сабсоником»; частота среза примерно 11 Гц. На звук такой фильтр практически не влияет, а спасти сабвуфер с «фазиком» способен.
    Широкополосный сигнал (меандр) воспроизводится почти идеально, с характерным для полевых транзисторов изломом на полке. Скорость нарастания выходного сигнала вполне достойная, хотя и не дотягивает до заявки. При этом и устойчивость у «Стега» редкостная: на емкостной нагрузке появляются лишь следы высокочастотных колебаний (600 кГц), а ток потребления возрастает процентов на десять.
    Делать какие-то выводы, кажется, и ни к чему. Какого качества усилитель, наверное, все уже поняли, может он многое, но шестиканальником был бы лучше.

    ЛИЧНОЕ ДЕЛО
    ЧТО
    Пятиканальный усилитель
    КТО
    Steg 45.6mx
    ПОЧЕМ
    $509
    ЧЕМ БОГАТЫ
    Линейные входы: 4/2
    В каналах 1 – 4 отключаемые ФВЧ и ФНЧ
    В канале 5 неотключаемый ФНЧ
    Частоты среза задаются сменными модулями (25 – 5000 Гц)
    Басовый регулятор в канале 5
    ЭТО – ПЛЮС
    Регулируемый фазовращатель в басовом канале
    Возможность выбора крутизны фильтра
    Хорошая работа на низкоомную нагрузку
    Высокая устойчивость на сложной нагрузке
    ЭТО – МИНУС
    Неотключаемый «сабсоник» во всех каналах
    ОДНИМ СЛОВОМ...
    Кабы ему ещё шестой канал –цены бы не было такому усилителю
    РЕЙТИНГ 8(10)

    Источник: журнал Автозвук, 03/2002. Юрий ЕВТУШЕНКО
  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa