Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • Одноклассники. Как два плюс два. Четырёхканальные усилители от 6000 до 8500 рублей

    Говорят, современные люди стали забывать таблицу умножения. Мне верится с трудом. Я вот тоже считаю себя современным, но хоть сейчас, хоть семь на девять...
    Но когда один довольно юный родственник разъяснил мне значение эстетических категорий «школота», «котэ» и «упячка», я на всякий случай заменил в уже написанном заголовке умножение сложением. Так надёжнее будет. Можно на спичках посчитать...
    Не думаю, что у разработчиков автомобильных усилителей проблемы с арифметикой, но то, что при создании новых образцов техники они стремятся избежать сложностей, сомнений не вызывает. Впрочем, таковы тенденции развития массовой аппаратуры, сложностей избегают все. Действительно, если в изделии используются какие-то прогрессивные технологии или сильно изощрённые решения, то для того, чтобы это продать, требуется, чтобы и покупатель понял, как это круто. А как же он поймёт, если он идиот?
    Зарываюсь, считаете? Вовсе нет, мы же сейчас говорим о позиции производителя, а она в ряде случаев именно такова. Подтверждением тому служат мануалы к технике. Вот, например, во многих головных устройствах сейчас встречаются более или менее хитроумные системы обработки сигнала, и всё реже из наставления можно почерпнуть информацию о том, что же с сигналом происходит, всхлипы насчёт «придаёт божественное звучание любой фонограмме независимо ни от чего» в расчёт не берутся. В частности, мне ни разу не встречалась попытка вразумительно объяснить покупателю, что делает система BBE, тогда как эта самая BBE в наших «головах» встречается (или встречалась) не так уж и редко. Про «улучшайзеры» звучания компрессированных файлов производители согласованно хранят молчание. Исключение, пожалуй, лишь медиаэкспандер MX — Alpine в прежние времена объяснял, что и как эта система делает. Между прочим, может быть и иное объяснение: чтобы рассказать, как работает программный плагин, производитель конечного продукта должен сам знать как. Видимо, в случае с MX или с DSO от Sony — знает.
    С усилителями картина, в общем, такая же, с той лишь разницей, что усилитель с любым числом каналов функционально проще, чем любая «голова». Тем не менее, как только в усилителе число каналов превышает единицу, появляются и «зависимые» функции. Скажем, подтональный фильтр может работать только одновременно с фильтром НЧ, а может включаться в любом режиме. Басовый регулятор (буст) может работать или не работать при включённом фильтре ВЧ. Теперь спросите у меня, сколько раз мне в наставлениях попадалась информация о том, в каких режимах работает тот самый буст? Не хотите спрашивать — не надо, я тоже не хочу отвечать: никогда. Может, это настолько несущественно, что и говорить не стоит? А вот и нет: плавный басовый регулятор очень пригодится и при работе на фронт, как регулятор добротности фильтра ВЧ.
    Следующая позиция. Как только в четырёхканальном усилителе появляется пара линейных выходов, сразу же возникает вопрос: а что на них приходит — сигнал каналов 1/2, каналов 3/4 или же сумма попарно сигналов от входов 1/3 (L) и 2/4 (R)? Согласитесь, для построения системы такая информация лишней не будет, в частности, суммирующий выход позволяет сформировать нефейдерный сигнал, если усилитель работает по схеме Front + Rear. И опять, в большинстве наставлений вы такую информацию не найдёте (хотя кое-где встречается). Или ещё вопрос: какие входы действуют, когда четырёхканальный усилитель переключён в режим работы с двумя входами? По банальному здравому смыслу, должны быть 1/2, но на это полагаться можно не всегда, всё должно быть прописано в инструкции, чего почти никогда не происходит. Объяснения такой позиции производителя может быть три. Первое: «потребитель идиот, зачем ему это?». Второе: «кто их, «узкоплёночных», знает, что они там напаяли, будем писать только то, что сами им заказывали». И третье: «чтобы уточнять такие детали, надо убрать идиотов из отдела маркетинга, а это — его полная ликвидация».
    Многие из моих коллег склоняются к первому варианту мотивации, лично мне греет душу третий, но подозреваю, что второй всех ближе к истине. Действительно, современное производство (в первую очередь — производство недорогой техники) чаще всего не оставляет возможности расставить все точки над «i». Доказательством по принципу «от обратного» могут служить наставления к усилителям Audison, которые всегда отличались (и отличаются) полнотой. Но Audison, согласитесь, это далеко не нижний ценовой сектор.
    Кажется, в предисловии к тесту прошлого номера (а там как раз и были представлены наиболее доступные четырёхканальники) мною же было сказано, что в группу преимущественно попадают наименее мощные модели в серии. Можно было ожидать, что во вторую группу четырёхканальных усилителей попадут более мощные модели. Этого, однако, не произошло. Во-первых, в прошлом и в нынешнем тестах участвуют в подавляющем большинстве разные брэнды. В тех же случаях, когда участники этого и того теста носят одни и те же «фамилии» (Velas, Challenger), относятся они к разным сериям, и общего у них немного.
    Да, в сегодняшней группе встретилась пара аппаратов с такими показателями мощности, которые были бы просто неуместны в тесте прошлого номера. Но более чем у половины участников (шесть из одиннадцати) измеренная мощность (4 Ом) оказалась заключена в пределах между 70 и 83 Вт, по нашим представлениям — оптимальных для работы с фронтами. И всё же различия между «этими» и «теми» видны невооружённым глазом, а именно...
    ...различия в дизайне/конструкции/отделке. Если оформление большинства участников того теста отличалось крайней функциональностью, то над внешностью сегодняшних тестируемых поработали более тщательно. Но это — первое, потому что раньше прочего заметное. Позже выяснилось, в частности: в нынешней группе гораздо легче встретить усилители с достойным качеством исполнения фильтров, нежели в группе прошлого номера. Нашёлся даже один, который заслужил экстренную оценку 9 баллов за фильтры, чего в том тесте не было и, наверное, быть не могло. Конечно, по универсальности эти фильтры не дотягивают до известных нам прецедентов (50 — 5000 Гц при неизменной крутизне и добротности), но и они умеют многое.
    Сейчас ненадолго отвлечёмся, чтобы вспомнить, что значит «универсальность» применительно к фильтрам. Чаще всего четырёхканальные усилители подключаются к акустике по схеме «Фронт + Тыл» либо «Фронт + Сабвуфер». В первом варианте обе пары каналов должны быть укомплектованы фильтрами ВЧ с диапазоном перестройки частоты среза от 50 до 200 Гц (250 — если с запасом), во втором случае в одной паре каналов потребуется фильтр НЧ с тем же диапазоном. Фильтры НЧ в обеих парах каналов понадобятся, лишь если вдруг вам придёт в голову включить два сабвуфера. Я считал такую конфигурацию чисто теоретическим измышлением, пока нынешний тест не доказал обратное. Потом увидите...
    Это наиболее ходовые варианты подключения, дальше идёт высший пилотаж. Во-первых, би-ампинг двухполосного фронта, тут потребуется, чтобы граница частот среза фильтров достигала 4,5 — 5 кГц, и желательно, чтобы фильтры можно было включить в полосно-пропускающем режиме (bandpass) — то есть фильтр НЧ (скажем, на 4000 Гц) и фильтр ВЧ (к примеру, на 80 Гц) одновременно. Фильтры, которые предоставляют такую возможность — своего рода элита и встречаются нечасто. В пределах группового теста высшую оценку у нас получают фильтры, которые перекрывают диапазон до 5 кГц, пусть даже без полосового режима. Это при условии, что эффективная крутизна спада АЧХ фильтров (по уровню -10 дБ) нигде не должна быть ниже крутизны фильтра второго порядка (с учётом добротности — не ниже 9 дБ/окт.), в противном случае толку от таких фильтров мало.
    Но продолжим искать различия между «теми» (из группы прошлого номера) и «этими» четырёхканальными усилителями. Победное шествие входов высокого уровня продолжается и перестало зависеть от цены. Оно и понятно — всё чаще усилители используются для апгрейда штатной аудиосистемы. Линейные выходы в категории «подороже» встречаются, пожалуй, не чаще, чем в категории «бюджет построже», что объяснимо — для четырёхканальников необходимость в них не очевидна. А вот способностью работать с двумя входами в сегодняшней группе обладает каждый второй, тогда как в группе прошлого номера таковой обладала лишь четверть «опрошенных».
    Различия в технических характеристиках не эпохальны. Большинство параметров к настоящему времени как бы устаканились: нелинейности, шумы и, как ни удивительно, переходное затухание. Даже верхняя граница перестройки чувствительности установилась — у восьми из одиннадцати участников она заключена в пределах от 5,0 до 6,1 В. Правильная, кстати, граница: «голов» с выходом больше 5 В нет или, по крайней мере, не должно быть. С другой стороны, тенденция к «обрезанию» полосы усилителя сверху как-то настораживает. Меня, помнится, ещё тридцать лет назад учили: нормальный усилитель должен воспроизводить диапазон от 4 до 40000 Гц (по -1 дБ), и это уже тогда было вполне реально. А тут вдруг попадается участник, который едва доигрывает до 14 кГц. Но одновременно попадаются и аппараты, у которых скорость нарастания сигнала достигает почти 20 или даже 30 В/мкс. Чтобы достичь такого результата, надо как минимум задуматься. Как максимум — реализовать задуманное. Так что основания для оптимизма тоже есть.
    Теперь мы с полным правом можем перейти к изучению. И как там было сказано в предисловии к тесту прошлого номера? «Тесты усилителей обходятся без умолчаний», — так, кажется? Но как хозяин своему слову, я не чувствую себя ничем связанным и ввожу первое умолчание: все басовые регуляторы работают независимо от выбранных фильтров, если, конечно, не сказано иного. А вот теперь займёмся арифметикой, берём две спички, потом ещё две...

    Velas VA-1104 | Challenger ER-704 | Hertz HE4 | MB Quart REF4.80 | Phoenix Gold R300.4 | Macrom M2A.4000Mk2 | Audio Design PW 450 | Kicx KAP47 | Audio System MX 60.4 | Boston GTA504 | Kenwood KAC-X4D

    МЁД & ДЁГОТЬ


    С наградами ситуация несколько неожиданная. В «Лидеры» единолично (42) вышел MB Quart, кроме некоторых спорных позиций по части удобства установки, к этому усилителю претензий практически не было. По одному баллу уступили победителю трое: Velas, Audio System, Kenwood. В этой компании у каждого есть сильнейший козырь, причём у каждого — своей масти. Наиболее впечатляющим набором технических характеристик обладает Audio System, отличные показатели при щадящей цене — ответный ход Velas, и, наконец, в рукаве у Kenwood оказалось совершенно нереальное соотношение мощности и компактности при наборе технических характеристик, которые ещё совсем недавно казались недостижимыми для импульсной аппаратуры. Поэтому справедливо, что все три упомянутых участника получают звание «Фаворита». Объектом личных симпатий испытателей стал новый Hertz, аппарат, выполненный изящно и с очень сбалансированными характеристиками. Каковой и рекомендуем всем, «кто понимает».

    Источник: журнал Автозвук, 05/2011. Петр Хохлов
  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa