
Плавание по морю мобильной мультимедиа, которое по размерам куда больше Верхне-Исетского пруда. Насколько далеким оно станет, зависит от капитана, в смысле — владельца, и лоцманов — инсталляторов. Но уже сегодня установка в этом «Линкольне» может служить примером законченной, высококачественной, с очень богатыми возможностями системы, которая, тем не менее, просто рождена для того, чтобы развиваться в направлении самых современных тенденций мобильной электроники.
Что мы считаем нормальной современной аудиосистемой в машине? Это когда есть головное устройство, способное читать CD-диски, усилитель (или усилители), акустика, как правило, двухполосная компонентная, и сабвуфер. Все, что идет в плюс к этому, переводит систему в разряд продвинутых. Добавили чейнджер — расширили возможности. Выбрали головное устройство с функцией чтения mp3-файлов — еще шаг на пути к универсальности. Появился в машине экран — все, дело пошло по мультимедийному пути. И так далее.
Если принять за начало отсчета даже не «магнитолу — четыре динамика», а вполне взрослую аудиосистему, в «Навигаторе» таких шагов сделано немало. Притом, что система получилась не фантастически сложная по структурной схеме, очень компактная при размещении в автомобиле, а главное — готовая к немедленному, хоть сегодня вечером, апгрейду до статуса неограниченных возможностей. Достигнут такой эффект не чудом, а благодаря выбору компонентов нового поколения, позволяющих самую сложную в функциональном отношении систему сделать структурно простой и компактной.
Основа установки в «Навигаторе», предопределившая ее облик — многофункциональный и многоформатный Clarion VRX 928 RDV. | Трехполосный фронт в «Навигаторе» скомпонован смело и изящно, с другими головками так могло и не получиться. |
Пищалки тыловой акустики двухполосной MB Quart PSD216 установлены непосредственно в усиленную обивку дверей. | |
В просторной нише в торпедо «навигатора» Clarion мирно ужился с пультом сигнально-громкоговорящей установки. |
Усиление поручено трем аппаратам германской выделки Helix. Усилительные агрегаты этой марки очень необычны по конструкции, у них нет традиционных массивных крышек-радиаторов, а толщина корпуса — всего 31 мм, то есть усилитель, по существу, представляет собой довольно тонкую плоскую плиту без каких-либо выступающих частей. Таких аппаратов в системе три. Один, четырехканальный HXA400 MkII, качает на фронтальную акустику, для чего к его входам подключен встроенный фильтр ВЧ, он у «Хеликсов» сделан в виде сменного модуля-карточки, устанавливаемого на плату. Второй усилитель — миниатюрный двухканальный HXA 20X, тоже работает со своим встроенным кроссовером, здесь он традиционный, с плавным регулятором. Третий Helix — мощный басовый HXA1000, ему поручен сабвуфер.
Два из трех усилителей утоплены к корпус сабвуфера, на его полезном объеме это особенно не сказалось благодаря малой толщине усилителей. | Размещение аппаратуры в багажнике добавило ему недостающей симметрии. |

Скомпонован трехполосный фронт в «Навигаторе» смело и изящно, кстати, с другими головками так могло и не получиться. В дверях смонтированы мидбасы, на подиумах, отделанных фирменной швайцеровской кожей, а в стойках разместились не только пищалки, что привычно, но и среднечастотники, благо у MB Quart они очень компактные. Подиумы для СЧ/ВЧ-головок (кстати, на Урале это слово не в ходу, там говорят «адаптеры») сделаны из стеклопластика с усилением жесткой пеной «мокрой» формовки. Для тыловой акустики — двухполосной MB Quart PSD216 — сделаны аналогичные мидбасовые подиумы, а пищалки установлены непосредственно в усиленную обивку дверей.
При монтаже аппаратуры в багажник последний приобрел симметрию, не свойственную ему от рождения. В «Навигаторе» слева — отопитель, и, проектируя сабвуфер, ему придали такую же форму. Объем закрытого ящика сабвуфера — 32 литра, внутри — одна головка Kicker S12L7, тоже выбор далеко не случайный, квадратные «Солобарики», несмотря на грозную внешность, давно зарекомендовали себя именно с музыкальной стороны. Работает с сабвуфером моноблок Helix HXA1000QX. Две последние буквы в обозначении модели указывают на то, что в составе усилителя не только кроссовер, но и параметрический басовый эквалайзер плюс плавный регулятор фазы, а что это значит при настройке баса — не вам объяснять. Ну и, разумеется, 600 Вт выходной мощности — головка для сабвуфера взята двухомная.
Два из трех усилителей утоплены к корпус сабвуфера, причем это на его полезном объеме особенно не сказалось благодаря очень малой толщине корпусов усилителей. Маленький тыловой HXA20X вообще не сразу и заметишь. Третий усилитель, фронтальный, поставили на подиум (вернее — «адаптер») на верху корпуса отопителя.
С такой системой, казалось бы, все, приплыли, что еще можно пожелать: радио — само собой, компакты — без проблем, mp3 — как у себя дома, кино на DVD — в любой момент, суперская акустика, чумовой сабвуфер... И все же не уходит ощущение, что это только начало. Ведь VRX 928 RDV дает на выходе цифровой сигнал, пригодный для декодирования в многоканальный звук Dolby Digital. Пять полагающихся для мобильного театра каналов уже есть, а центральный входит в комплект декодера Clarion. Теперь достаточно подцепить к выносному блоку VRX 928 RDV декодер DVH923, и мобильный театр готов. Так что навигация продолжается...
ИСТОЧНИК: Clarion VRX 928 RDV+ VCZ 628
УСИЛИТЕЛИ: Helix HXA400 MkII, HXA20X, HXA1000QX
АКУСТИКА: MB Quart PSD316, PSD216
САБВУФЕР: Kicker S12L7
СТУДИЯ: «АвтоАудиоЦентр — Екатеринбург»
Источник: журнал Автозвук,10/2003
Народная акустика. Тест компонентных акустических систем Audio System M 165 EVO2