Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • На ковер! Сабвуфер Power Acoustik FUBR-10. Не выходя из бюджета

    Издавна так повелось, что какие-то изготовители занимали нишу доступной техники, другие ориентировались на средний класс, а третьи предлагали свою продукцию тем из покупателей, которые готовы заплатить сколько потребуется, лишь бы не выглядеть белой вороной среди людей своего круга.
    Однако же, как было принято писать в советской прессе, «жизнь вносит свои коррективы». Производить элитарные продукты престижно, но... голодно. Хочется продавать больше, а значит, надо ориентироваться на «широкие массы трудящихся» (ещё один штамп из недавнего прошлого). Если взять автомобили, то показателен пример концерна Daimler - они давно уже перестали замыкаться в «высшем обществе», освоив «Мерседесы» серии C (Compact). Естественно, подобную стратегию те самые широкие массы всячески приветствуют, поскольку престиж марки в сочетании с относительной доступностью дают им возможность повысить собственный социальный статус. Много сложнее приходится тем производителям техники, которые всегда ориентировались на самого широкого покупателя. К примеру (только без обид, ладно?), когда московский завод АЗЛК взялся за изготовление авто представительского класса («Князь Владимир», потом «Юрий Долгорукий», потом вообще, извините, «Калита»), подобный почин был встречен с насторожённостью. Сколько там их было изготовлено, и главное, сколько продано, не знаю, но точно, что меньше, чем «БМВ», «Ауди» и даже «Ягуаров». Я так до сих пор, встречая на улицах Москвы «Вову», вглядываюсь в лицо водителя, чтобы попытаться понять его психологию. Возвращаясь в родную отрасль, позволю себе спросить: как бы вы отнеслись (опять же, без обид) к головному устройству Aiwa в топовом классе? Даже при условии, что оно будет в полтора-два раза дешевле, чем Alpine Status или Denon Z1. В общем, понятно...
    Сабвуферы (как и другие компоненты) от Power Acoustik всегда радовали своими ценами бережливых покупателей. Что же касается качества... Как там - «Чрезмерное употребление громкости вредит вашему здоровью»? Ну, что-то в этом роде. А если не требовать от сабвуферов очень уж большого звукового давления, то тут Power Acoustik сыграет хоть куда. А что если всё-таки попробовать изготовить что-то помощнее и погрознее? При этом, по возможности, оставаясь в пределах своей ценовой категории, потому как переход в более высокую ценовую нишу, как уже было сказано, дело неблагодарное.

    Думается, примерно такие соображения подвигли специалистов из Power Acoustik на разработку серии FUBR, в которую вошли, как положено, головки размера 10, 12 и 15 дюймов. На ковёр к нам попал младший представитель, FUBR-10. Попал, надо сказать, по необычной для нас схеме: не до того, как пошел в ротацию, как это обычно бывает, а после того, как по «цыганской почте», существующей в кругах профессиональных установщиков и упертых любителей, стала ходить информация, что вот, мол, есть такой - крутая вещь, а стоит копейки.
    «Копейки» - это, конечно, как кому, ровно одной копейки (американской) не хватает до сотни (американской). Но для класса и уровня изделия это ох как немного. Взглянем...
    В традициях фирмы диффузор здесь изготовлен из литой длинноволоконной целлюлозы, а в центре его находится почти плоский пластиковый колпачок (100 мм) с логотипом. Дальше цепь традиций прерывается. Во-первых и во-вторых, здесь не штампованный, а литой диффузородержатель. «Во-вторых» потому, что он не просто литой, а полностью аналогичный тому, что применяется фирмой Alpine в наиболее нагруженных сабвуферах серии R. (Изготовитель не делает из этого факта секрета, в наставлении так и сказано: aluminum Alpine basket.) Единственное отличие - дополнительные вентиляционные окошки между креплением центрирующей шайбы и магнитной системой. Корпус окрашен чёрной порошковой краской и проточен по внешней поверхности рёбер. В катушке две двухомные секции, что для бюджетных, да и не только, установок намного практичнее, чем две секции по 4 Ом. Для мостового включения катушки соединяются последовательно, в мосту на 4 Ом кто хочешь будет работать, а если развести катушки по каналам, то 2 Ом - нормальная нагрузка в обычном режиме. Зажимы для акустических кабелей винтового типа. Длинные С-образные провода прошиты сквозь конус диффузора и подходят к звуковой катушке изнутри. Центрирующая шайба плоская, с регулярными гофрами. Диаметр звуковой катушки 2 дюйма. Магнит серьёзный, но по сабвуферным меркам не гигантский, 168 мм в диаметре и 40 мм в высоту (как мы говорим, двойной). Масса, согласно описанию, 4,6 кило. Торцевая шайба магнитной системы с внутренней проточкой, диаметр осевого отверстия 20 мм с небольшим. Для 10-дюймового сабвуфера, даже длинноходового, этого достаточно, хотя и без излишеств. Подвес из вспененного пластика шириной 33 мм обеспечивает (просто не может не обеспечивать) увеличенный ход подвижной системы. Собственно, это всё, что может дать внешний осмотр. Впрочем, нет, не совсем. Пусть на электромеханические характеристики это не очень влияет, но все же приятно, что к своему изделию изготовители прилагают понтовый подарочный «сундук» с покраской под кожу, ручками и обитыми железом углами. Явно за свой счет, учитывая невеликую цену продукта...

    Максимальная мощность(по данным изготовителя), Вт RMS -
    Нижняя частотная граница(-3 дБ с учётом акустики салона), Гц 9,3
    Опорная чувствительность, дБ/Вт (1 м) 86,5
    Средний к.н.и. (96 дБ, 50 - 125 Гц), % 0,682
    Максимальное звуковое давление (в свободном поле), дБ 112

    Параметры Тиля - Смолла
    Заявка Факт
    Fs, Гц - 35,8
    Vas, л - 34,4
    Qts - 0,511

    Измерения показали, что у FUBR-10 сравнительно высокая чувствительность для сабвуферов этого типоразмера («наших» сабвуферов, о других мы не говорим). Нелинейных искажений в основном рабочем диапазоне немного. На самых низких частотах (40 Гц и ниже) искажения растут, но этим страдает подавляющее большинство конструкций. Трудности возникли с вычислением максимального звукового давления. Изготовитель указал такое значение допустимой мощности (Power handling 1800 W), которое трудно было интерпретировать. На помощь пришла статистика. Нам до сих пор не попадалось ни одного сабвуфера с двухдюймовой катушкой и мощностью RMS больше 350 Вт. Поэтому решено было принять это значение в качестве опорного при вычислении максимального звукового давления в свободном поле. Не исключено, что FUBR выдержит и больше, но экспериментировать можете сами и за свой счёт. Благо недорого.
    Параметров Тиля - Смолла не нашлось ни в наставлении, ни на сайте. Приводятся только рекомендации по оформлению. ЗЯ объёмом 14 л или ящик 32 л с настройкой на частоту 39 Гц. По нашим параметрам получается, что, действительно, ЗЯ можно взять ровно «полкубика» (14 л), но лучше не жадничать, добавить еще четыре литра, тогда в салоне получится почти идеальная аудиофильская АЧХ с нижней частотной границей 9,3 Гц. ФИ выходит побольше, но всё равно меньше рекомендованного: 25 л с настройкой фазика на 37 Гц. В этом случае вы будете иметь сравнительно плавный подъём, достигающий 6,2 дБ на «правильной», вкусной частоте 43 Гц. На слух такая АЧХ воспринимается неплохо, без лишней «колбасы», а чувствительность на круг будет около 90 дБ. Если взять порт минимального для такого калибра головки размера, 5 см в диаметре, его длина будет 12 см, проблем с размещением никаких. Но для длинноходовой головки такой тоннель - это все же на грани струйных шумов, так что надежнее будет взять трубу диаметром 8 см. Тогда потребная длина будет уже 36 см, это труднее. Но все же реально при таком ящике.

    ЛИЧНОЕ ДЕЛО
    ЧТО
    Сабвуфер 10 дюймов
    КТО
    Power Acoustik FUBR-10
    ПОЧЕМ
    $99.99
    ЭТО - ПЛЮС
    Могучая, не по бюджету, конструкция
    Практичная схема 2+2 Ом
    Сравнительно высокая чувствительность
    Компактное оформление
    ЭТО - МИНУС
    Винтовые зажимы (пружинные для таких головок лучше)
    ОДНИМ СЛОВОМ...
    «Цыганская почта» не подвела
    РЕЙТИНГ
    Конструкция и исполнение 8
    Форма АЧХ в салоне 8
    Максимальное звуковое
    давление 9
    Искажения 8
    Компактность оформления 8
    ИТОГ 41

    МЁД & ДЁГОТЬ

    Вроде и так всё ясно, можно обойтись без морали. Но могу выйти с предложением. С розничной ценой ровно 100 у.е. и фасонистым кейсом FUBR-10 - идеальный подарок для понимающего мужчины. На день рождения или день взятия Бастилии, например. Мне случалось передаривать неудачно выбранное друзьями и знакомыми, грешен. Но случись мне получить в презент FUBR, с ним бы этого не произошло ни в коем случае.

    Источник: журнал Автозвук, 06/2003. Петр Хохлов, измерения Юрий Евтушенко
     Связанные товары из каталога МАГНИТОЛА
    Power Acoustik FUBR-10
    Power Acoustik FUBR-10
    В каталог МАГНИТОЛА >>
  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa