![](http://magnitola.org/content/attachments/441118d1378641472-Magnitola-Avtozvuk-az_p12_10_2003-001.jpg)
Гамма техники в серии Octane-R, как это часто бывает, характеризуется определением «полная». Полная гамма в car audio означает коаксиальную и компонентную акустику, усилители и сабвуферы. Акустика Octane-R выглядит броско и эффектно, но, в сущности, особенно революционным дизайном не отличается. Решения, правда, использованы прогрессивные: пищалки с наклоном у коаксиалов, металлизированные диффузоры, полимерные купола с уменьшенным диаметром в компонентных твитерах, позволяющие улучшить характеристики направленности.
Иное дело усилители и сабвуферы. Сабвуферов в серии два — 10 и 12 дюймов, оба выпускаются с одной или двумя звуковыми катушками. Но даже у однокатушечного сабвуфера четыре вывода. Вторая пара — два проводка, выходящие из-под резинового чехла магнитной системы — провода питания синего светодиода, закрепленного в центре магнитопровода. Если его включить, объемная конструкция центрального колпака диффузора, и так достаточно футуристического дизайна, освещается по периферии тем самым остромодным когерентным синим светом, он отражается в многочисленных ребрах на поверхности матово-серебристого диффузора, в общем — зрелище знатное.
Phoenix Gold всегда отличался по части дизайнерских ходов, но в отношении серии Octane-R представители фирмы поясняют, что дизайн этой серии разрабатывали совместно со специалистами по тюнингу автомобилей, отсюда и подсветка, и карбон, которым украшены диффузоры сабвуферов, и не только.
Установки на Octane-R могут стать очень эффектными: пример — эта Porsche, оборудованная в одной из американских студий.
Разумеется, не синим светом единым живы сабвуферы. Остальное в их конструкции — нормальные современные длинноходовые головки с ходом диффузора 25 мм от пика до пика) и параметрами, позволяющими маневрировать при выборе оформления в области, включающей и закрытые ящики, и фазоинверторы среднего объема.
Усилителей, напротив, довольно много. Больше всего — басовых моноблоков, два аналоговых и два — импульсных. Самый маленький из моноблоков, Octane-R 5.0:1 — это 500 Вт на 2-омную нагрузку (4 Ом для отдельного басового моноблока на PG считают несерьезным). Самый мощный, Octane-R 30.0:1 — действительно, 3000 Вт на те же 2 Ом. Все басовые моноблоки, помимо того, что им полагается по статусу (фильтр НЧ, «сабсоник», бас-буст), снабжаются разъемом для подключения выносного вольтметра, оформленного в круглом, гармоничном дизайну приборов спортивного автомобиля, корпусе.
Есть еще по две модели двух- и четырехканальных аппаратов, тоже полной комплектации, и у всех есть общее в дизайне: в «состоянии поставки» включенный усилитель превращается в эффектное лайт-шоу — включается синяя подсветка центрального «медальона» со вставкой из карбона. Но если этого мало, внутрь боковых рейлингов можно вставить выпускаемые специально для этой цели неоновые трубки. Они, вообще-то, разрабатывались для серии Tantrum, но спрос на них со стороны установщиков оказался таким ураганным, что в новой серии для трубок сразу предусмотрели местечко. Каким светом они, будучи включенными, осветят усилитель? Погодите, надо подумать...
Источник: журнал Автозвук, 10/2003. Евгений Крутов
Силовой запас. Тест мощного 4-канального усилителя Hellion HAM 450.4D