Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • Другой уровень. Компонентные акустические системы 6,5". Лаборатория. Групповой тест

    Похоже, в последнее время эйфория по поводу штатных аудиосистем постепенно начала спадать. А ведь как все интересно и многообещающе начиналось - покупаешь автомобиль, а в нем уже все есть, и не надо думать над тем, какую выбрать магнитолу, какие динамики, требуется ли усилитель...
    А если учесть, что продавцы автомобилей жуть как не любят, чтобы покупатель лез дальше заливных горловин для бензина, масла и омывайки, и чуть что, грозят слетом с гарантии, то многие начали поговаривать, что, мол, аудиотюнинг уже дело прошлого. Но на деле все оказалось совсем не так, потому что по большей части штатные системы не способны выдать звук хоть сколько-нибудь приемлемого качества. И это при том, что стоят эти «опции» совсем нехило. Это, знаете, как будто вам предложили купить «Оку» по цене Land Cruiser, объясняя это тем, что, мол, «ну оба же транспортных средства имеют по четыре колеса и в состоянии самостоятельно перемещаться». Так что даже с появлением в больших количествах штатных систем аудиотюнинг продолжает развиваться, перейдя, правда, на несколько другой уровень. Действительно, зачем менять шило на мыло, уж если и ставить аппаратуру, то заведомо более высокого класса. Вот, собственно, сегодня мы и подобрали акустику для теста именно из таких соображений. С претензиями на качество и индивидуальный звуковой характер. Послушаем.

    ТЕСТОВЫЙ СТЕНД:
    Источник: Musical Fidelity AMS CD.
    Предварительный усилитель: Musical Fidelity PRIMO.
    Усилитель: Musical Fidelity AMS 50.
    Кабели: The Chord Indigo Plus, Tchernov Cable.

    Focal P165 V30 | Crescendo Opus7C | Memphis MCS6A | DLS UP6i | CDT HD-6MOPro | Eton RSE 160

    ИТОГИ ТЕСТИРОВАНИЯ
    Когда речь заходит об акустике относительно высокого уровня, а наш сегодняшний тест хоть и не совсем сногсшибателен по ценовым рамкам, но к ширпотребу протестированные компоненты совсем не относятся, то главенствующим критерием при оценке становится характер звучания. Действительно, особенных провалов в конструкции тут уже не сыщешь, зато разных ноу-хау - хоть отбавляй. И все они как раз направлены на одно - получение качественного звука. Именно поэтому, как вы наверняка заметили, прослушке мы уделили особое внимание. Естественно, с предварительным «прогревом» динамиков, в ходе которого их параметры, главным образом за счет «разминки» гофра и центрирующей шайбы, приходят в свое нормальное рабочее состояние (как мы не раз убеждались, порой это может оказать решающее влияние). Прослушивание проводили на нашем тестовом стенде. Кто-то может возразить, мол, в машине все равно звучать будет по-другому, однако мы и не ставили задачей определить абсолютный характер звука (а возможно ли это вообще?), а попытались выяснить потенциал, заложенный в тот или иной комплект. В какой степени он будет реализован инсталлятором - это уже несколько другой вопрос. А попутно отметили и некоторые характерные особенности той или иной акустики. Собственно, по звуковому потенциалу в лидеры вырвались два участника: Crescendo и Eton. Вырвались в первую очередь по таким критериям, как макро- и микродинамика и тщательность проработки тонких деталей. Главным образом это, а не АЧХ, как думают многие, дает как раз ту самую легкость, живость и непринужденность звучания (на самом деле тут еще куча факторов, но сейчас пока не будем погружаться в глубины теории). Но это не значит, что остальные участники не стоят внимания. Еще как стоят. Каждый уважающий себя производитель всегда придерживается собственной концепции звука и делает акустику в соответствии с этими принципами. Так что какой из комплектов выбрали бы вы -это дело вкуса, а о вкусах, как известно, не спорят. У каждого участника определенно есть свой характер, а это само по себе уже дорогого стоит.

    Источник: журнал "Тюнинг автомобилей" , март 2013(при участии Car&Music).
  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa