
Кроссовер выполнен добротно, хотя и без затей. Катушка басового фильтра НЧ (ФНЧ или LP, что одно и то же) намотана проводом миллиметрового диаметра. Видимо, она частично “повинна” в высокой отдаче громкоговорителя. Для разделения частотных полос НЧ и СЧ применены фильтры первого порядка (крутизна спада 6 дБ/окт.), причем выяснилось, что кроссовер сделан “по мерке”, то есть — с учетом индивидуальных особенностей головок. Частота среза ФНЧ басовой головки — 400 Гц, а ФНЧ среднечастотника — больше чем на октаву выше, целых 900 Гц! Тем не менее, график АЧХ показывает, что НЧ- и СЧ-излучатели срастаются практически идеально. Фильтры, разделяющие СЧ- и ВЧ-головки, — второго порядка (12 дБ/окт.) и тоже с некоторым разбегом по частоте (4 кГц для ФНЧ и 6 кГц для ФВЧ). Вот здесь стыковка мало похожа на идеальную, хотя — как посмотреть. На оси излучения получается очень заметный горб с центральной частотой 5,5 кГц, зато при угле отклонения от оси 50 градусов АЧХ становится хрестоматийно ровной.
Это — при “штатной” полярности включения “пищалки”. Если полярность изменить на противоположную, провал в районе 4 кГц при измерении на оси не исчезает, просто становится шире, зато существенно портится частотная характеристика при измерении в стороне от оси, а это, надо полагать, как раз та конфигурация, для которой оптимизированы характеристики кроссовера. Имейте в виду. В кроссовере предусмотрены два джампера для переключения уровня СЧ (2 дБ) и ВЧ (0/+3 дБ). Приведенный график АЧХ соответствует положениям переключателей “+2” и “0”, как обеспечивающим наиболее ровную в целом АЧХ. Импедансная кривая не сулит никаких неприятных сюрпризов, даже наоборот. Полное сопротивление акустики нигде не падает ниже номинального значения 4 Ом, так что любой усилитель будет работать в спокойном, щадящем режиме
Басовый регистр “немец” отыгрывает с прямотой старого солдата. Сильно, даже непривычно сильно для обычной “шестерки”, но не без грубоватости. Хотя требовательные басовые ноты, скажем, старый добрый контрабас, прозвучали не самым неестественным образом, при этом — с завидной громкостью. Звучание на верхних частотах показалось в меру сбалансированным, причем, что занятно, вполне радующая слух внятность и яркость, убедительная, но ненавязчивая, сохранялись даже при развороте “пищалок” далеко от направления на слушателя. В конкретной установочной ситуации это может решить судьбу звука в машине. Несколько подкачали, по нашему мнению, средние (точнее — верхнесредние) частоты. Там довольно заметно проявлялась некоторая пронзительность в звучании фортепиано и скрипок, звук оказывался излишне привязан к громкоговорителям. Этот эффект заметно снижался при удалении от оси и, вполне возможно (не проверяли), уйдет при установке “серединок” в расчете на отражение звука от лобового стекла.
Максимальная мощность, Вт (RMS) 140
Чувствительность, дБ/Вт, 1 м 86
Диапазон частот, Гц (- 3дБ) 68 - 22000
Неравномерность АЧХ, дБ (200 — 15000 Гц) -0,75
Цена $238
Инженерный уровень 8+
Звук 8
Источник: журнал Автозвук, 4/2000. Юрий ЕВТУШЕНКО, Марк ГАСАНОВ