А СУДЬИ ГДЕ?
Смешно, но в ударном подразделении Cadence этот танк — самый легкий и наименее безбашенный (в хорошем смысле). В серии Type RS боевых машин три: эта, ZRS-8, и еще -9 и -10. Мощности, указываемые в документации, от легкого до тяжелого возрастают вдвое-втрое. Смотря на какие цифры смотреть. Можно прочесть первую строчку, где написано... «50 Вт на 4 Ом» (это у «восьмерки», у «десятки» аж 150 Вт). Эта строка таблицы озаглавлена «Competition Rating». Правила соревнований гласят: мощность на нагрузку 4 Ом, указанная изготовителем, должна при классификации участников приниматься за чистую монету. А что получается на 2 Ом или там на 1, да и на 4, если на самом деле — это на этапе классификации никого не интересует.
Почему-то до сих пор считается, что мудрый судья, высунув язык от усердия, запишет в книжечку смехотворную цифру, не приметив, что перед его просвещенным взором аппарат размерами 50 на 40 сантиметров, к тому же — аппарат класса D, а они, как известно — самые компактные при равной мощности или же самые мощные при равных габаритах. Ну, судье Бог судья. Уже вторая строка таблицы мощностей — признание фактов, по порядку величины, во всяком случае. На 2-омной нагрузке «легкий танк» обязан отрапортовать мощностью 750 Вт RMS. На 1 Ом мощность должна превратиться в 1500 Вт, а два ZRS-8, работающие мостом на одну нагрузку, обрадуют ее тремя киловаттами RMS-мощности. Это судьям с их ранимой психикой читать не положено...
МАТЧАСТЬ
Теперь читайте внимательно, на страницах, заключенных под этой обложкой, вы такое прочтете не часто: ZRS-8 — самый продуманный, удобный, разумно устроенный и стильно оформленный усилитель басового класса из всех, что попадали нам в руки.
Усилитель скомпонован так: в центре пролегает радиатор. Только в центре, этого достаточно, и не только в силу повышенного к.п.д. импульсного усилителя, но и потому, что здесь постоянно действующая система принудительного охлаждения. Решетки с имперскими «Z» — это как раз воздухозаборник и выхлоп. Воздух продувается внутри тоннельного радиатора (слева направо, в том же направлении, что и надпись на шильдике, заменяющем отсутствующую башню. В одном из писем читателей как-то была просьба сообщать направление потока в усилителях с вентиляторами, а для курящего человека установить это направление — дело двух затяжек: одной на вход, другой, контрольной — на выход). Все остальные компоненты смонтированы по сторонам от тоннеля радиатора, ближе к бортам. При этом все соединительные узлы — и входные, и выходные, и питания — сосредоточены на одном борту, здесь же, неподалеку, и панель управления с регуляторами. Остроумие конструкции выражается, впрочем, не в этом, это как раз встречается нередко. Вот что хорошо сделано: один из верхних «бронещитов» после отдачи двух винтов откидывается на петлях, под ним обнаруживаются все регуляторы, одновременно открывается ничем не стесненный доступ к соединителям.
Соединители — еще один пример продуманной конструкции. Силовые клеммы (под зачищенный провод) — могучие, под калибр AWG2, изолированные и покрытые, в соответствии с новой модой, не золотом, а никелем. Еще два контактных гнезда предназначены для буферной емкости. Как сообщают в описании создатели усилителя, они напрямую соединены с центральным выводом трансформатора блока питания и его нулевой шиной, при этом достигается эффект (цитирую) «как будто у усилителя свой собственный аккумулятор». Разумного, но щедрого, под AWG8, размера выходные гнезда завершают силовые упражнения.
Слаботочная часть панели соединений — это два входных RCA-гнезда, два выходных, сигнал на которые идет напрямую, без фильтрации, и три разъема типа телефонных, какими традиционно подключаются дистанционные регуляторы баса. Два стандартных, один — побольше. И все три служат не совсем для того, для чего мы думали, пока не узнали факты. Один разъем (который побольше) предназначен не для банального ДУ басом, а для подключения интереснейшей выдумки Cadence — консольного пульта управления CPR (Competition Podium Remote). Его в комплекте нет, но в инструкции есть картинка, позволяющая оценить изобретение. В небольшой коробочке, которую при участии в SPL-соревнованиях полагается устанавливать на консоли, где уже стоит головное устройство (ну, вы видели, как это делается у продвинутых спортсменов). В коробочке — цифровой вольтметр, контролирующий напряжение непосредственно на клеммах усилителя, а не где-либо еще, регулятор усиления, подобный обычному дистанционному, и, главное, кнопка типа «Огонь!». Она обозначена BURST, но для эспиэльщиков это то же самое, что «Огонь!». При нажатии на нее усиление скачком подпрыгивает от уровня, установленного регулятором (от 0 до -50 дБ), до максимального значения. Во время зачета оператор на пониженной в тысячу раз мощности дожидается нужного фрагмента на диске, нажимает BURST, и, как вы понимаете, происходит «огонь». Очень толковая штука, до сих пор для этой цели использовались по преимуществу органы управления головными устройствами, а они не столь оптимизированы для боевой обстановки.
Под «бронекапотом» — шесть регуляторов и один переключатель. Плавно регулируются чувствительность (само собой), частота среза ФНЧ, частота среза «сабсоника», фаза выходного сигнала, величина бас-буста и его центральная частота. А единственный переключатель имеет два положения: master и slave. То есть «ведущий» усилитель и «ведомый». Это для случая, когда два одинаковых ZRS работают коллективным мостом на один сабвуфер. В этом случае один из усилителей объявляется «ведущим», второй — «ведомым», они соединяются специальным кабелем через те самые телефонные гнезда «поменьше», и тогда «ведомый» начинает работать в противофазе с «ведущим», как и требуется при мостовом соединении, а усиление в обоих аппаратах устанавливается с одной консоли CPR, присоединенной к «ведущему» усилителю.
ХОДОВЫЕ ИСПЫТАНИЯ
Монтировать «легкий танк» на испытательном стенде было чистым удовольствием благодаря предельно удобному расположению всего, что требуется видеть, крутить и затягивать. В отличие от многих аппаратов, вокруг которых надо бегать, поскольку все у них раскидано по разным сторонам корпуса, а регуляторы становятся хорошо видны, только если принять позу кормящей утки. Результаты, которые показал ZRS-8 на стенде, оказались воодушевляющими и, что встречается реже, чем просто воодушевляющие результаты, очень неплохо согласовались с обещанным изготовителями.
Мощность на нагрузке 4 Ом составила, разумеется, никакие не 50 Вт, а впечатляющие 380. Это при напряжении питания 12,4 В (показания контрольного вольтметра). Питание выходных каскадов у ZRS-8 нестабилизированное (об этом прямо сказано в описании), поэтому при напряжении 14,4 В, если удастся его удержать, на выходе окажется уже полкиловатта. Что и объясняет, почему это импульсный, предельно эффективный усилитель имеет такие габариты и массу. При испытании на 2 Ом напряжение питания упало до 12,2 В, а мощность на нагрузке составила 684 Вт (при к.н.и. около 1%). Несложные калькуляции выводят на значение 880 Вт при питании напряжением 13,8 В, которое конструкторы ZRS-8 считают номинальным, и совсем уже неприлично много, под киловатт, если суметь удержать напряжение питания на уровне 14 В при потребляемом токе до 100 А (измеренный к.п.д. на 4-омной нагрузке составил 76%, есть основания полагать, что на 2 Ом он будет примерно таким же). В общем, про башню лучше не вспоминать...
Заодно проверили заявку изготовителей в отношении нелинейных искажений. В спецификации сказано: «минимальный к.н.и. <0,034%». Мы нашли значение мощности, при котором коэффициент гармоник становится минимальным, это примерно 1/30 от максимальной (около 20 Вт RMS). Коэффициент искажений, действительно, оказался меньше приведенного значения, что подтверждается скрин-шотом измерений.
БОРТОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
АЧХ фильтров мы снимали на синусоидальном сигнале, начиная с частоты 10 Гц, а не 20, как делаем обычно. То есть сначала хотели начать с 20, но увидели, что тогда за пределы графика уходят некоторые интересные подробности. Это касается фильтра-«сабсоника», перестраиваемого по частоте от 15 до 50 Гц. Фильтр высокодобротный, отчего непосредственно перед срезом на АЧХ появляется выброс, и невероятно крутой, 36 дБ/окт. Вот это «сабсоник», это, как говорил герой Булгакова, «свистнуто». Перестраивается частота среза от 15 до 60, по факту, Гц.
Главный ФНЧ усилителя, естественно, неотключаемый, тоже не лыком шит, крутизна его характеристики 24 дБ/окт. ровно и неизменно, а пределы перестройки от 50 до 150 Гц, как обещано.
Бас-буст — типично спортивный, узкополосный, с максимальным подъемом до 16 дБ, а центральную частоту можно гонять от 27 до 80 Гц.
Высокодобротный фильтр-«сабсоник» «подбрасывает» усиление на пороге среза, после чего расправляется с подтональными частотами с редкой жестокостью и крутизной, 36 дБ/окт. | Основной фильтр НЧ плавно перестраивается от 50 до 150 Гц, сохраняя высокую крутизну среза (24 дБ/окт.) во всем диапазоне. |
«Спортивный» бас-буст дает высокий, до 16 дБ и острый пик с регулируемой от 27 до 80 Гц центральной частотой. Остальные фильтры сейчас установлены в положение самой широкой полосы пропускания. | Работа фазового корректора при широкой полосе пропускания: сдвиг фазы составляет 160 — 165 градусов на любой частоте. |
Спектр и форма сигнала на выходе, частота входного сигнала 100 Гц. Минимальные (и очень низкие) искажения достигаются при мощности около 20 Вт RMS на 4 Ом. | Момент достижения предельной неискаженной мощности на нагрузке 4 Ом. |
Форма и спектр сигнала в режиме перегрузки: «змейка» на клиппированной синусоиде выдает импульсный усилитель. |
(12,4 В, к.н.и. = 1%, 4 Ом) 380
(12,2 В, к.н.и. = 1%, 2 Ом) 684
Прогнозируемая мощность, Вт
(14,4 В, к.н.и. = 1%, 4 Ом) 512
(13,8 В, к.н.и. = 1%, 2 Ом) 880
(13,8 В, к.н.и. = 1%, 1 Ом) давайте не будем
Коэффициент нелинейных искажений(100 Гц, P = 0,03 Pmax, 4 Ом), % 0,026
Входная чувствительность, В 0,18 — 8,9
Отношение сигнал/шум, дБА 102
Габаритные размеры, мм 530 х 355 х 76
МЁД & ДЁГОТЬ
Усилители Cadence всегда (в пределах нашего опыта знакомства) были неплохи. В разной степени, вплоть до «совсем хороши». Но с Type RS, если говорить именно о категории басовых моноблоков, имеет место редкий случай: дегтя нет. Даже упершись всей командой, мы не смогли придумать, что бы такое улучшить в ZRS-8. А ведь вы нас знаете, мы и на Солнце пятна не то что найдем — пересчитаем...
ЛИЧНОЕ ДЕЛО
ЧТО
Басовый моноблок класса D
КТО
Cadence UltraDrive ZRS-8
ПОЧЕМ
$399
ЭТО — ПЛЮС
Великолепная конструкция
Высокая мощность
Отличные фильтры
Отменные характеристики
ЭТО — МИНУС
Не усматриваем
ОДНИМ СЛОВОМ...
Лучший известный нам басовый моноблок
РЕЙТИНГ
Мощность 9
Технические характеристики 10
Оснащённость 9
Фильтры 10
Удобство установки 10
ИТОГ 48
Источник: журнал Автозвук, 10/2003.Константин ЛУШЕНКОВ Измерения: Юрий ЕВТУШЕНКО
Бас из высшей лиги. Тест сабвуферных динамиков Focal SUB 30 KXE (12 дюймов), Focal SUB 25 KXE (10 дюймов) и Focal SUB 25 KXS (10 дюймов)