Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • Проект. Ford F250. Вписали в квадрат

    Почему-то, когда речь заходит о рыбалке и охоте, то сразу же представляются ободранные боевые внедорожники, лифтованные до обнажения исподнего, со шноркелями, лебедками и прочими причиндалами, внешний вид которых что после мойки, что после форсирования очередного болота почти не отличается. Владелец этого авто твердо верит, что его функциональный "трактор" еще и верх комфорта и уж тем более не лишен изящества.
    Хотя, если уж откровенно, изящным этого монстра назвать можно с большой натяжкой. Когда стоишь рядом с ним и видишь, что кромка капота находится где-то на уровне глаз, начинаешь понимать, что имеет в виду хозяин «форда» под понятием «правильное авто». Ford F250 покупался в первую очередь для активного отдыха, причем не просто для редких выездов на шашлыки максимум за сотню километров от места приписки, а поездки с размахом от Астрахани до Карелии и Коми. А может, глядишь, и дальше куда занесет, страна большая, интересных мест у нас много. Собственно, это и стало основной причиной, почему для владельца было так важно видеть в своем автомобиле не только внедорожник, но и всамделишный комфорт. Преодолевать с семьей под тысячу километров за один присест на откровенно боевом «гряземесе» оказалось бы занятием непростым.
    Что касается внедорожных свойств, они у F250 от рождения, причем в объеме, который владельца полностью устраивал. В глубокие болота лезть не предполагалось, а к месту, скажем, выгрузки лодки или снегохода можно добраться, не испытывая никаких проблем. А вот с комфортом было не очень, ну любят отчего-то американцы использовать в своих машинах жесткий скрипучий пластик и обивки сидений неважнецкого качества. Так что концепция апгрейда салона нарисовалась довольно быстро - затянуть все в более благородные на вид и на ощупь материалы. Составили дизайн-проект, в котором после некоторых колебаний решили разбавить практичный черный цвет яркими апельсиново-оранжевыми вставками. Собственно, а почему бы и нет? Для аккуратного человека, щепетильно относящегося к чистоте, светлые элементы в салоне не такая уж и большая проблема.
    Воплотить задумку взялись в студии «МВ-Стиль», благо опыт у мастеров в подобных проектах немалый. На этапе обсуждения возникла идея исправить и еще один недостаток «американца» - дохлый звук штатной аудиосистемы. Единственное, что устраивало из заводского, - это головное устройство. Все остальное пошло в утиль. Собственно, «голову» на самом деле тоже пришлось немного доработать: чтобы подключить к ней новые усилители, из нее вывели линейные выходы. Однако все это проделали уже во вторую очередь, первым же делом салон полностью разобрали и, пока обивки гостили в кожевенном цеху, провели обработку металла кабины вибродемпфирующими и шумоизолирующими материалами.
    Под перешив пошли абсолютно все элементы салона, включая переднюю панель
    Под штатными обивками скрывается нештатная акустика
    Управление верхним светом - с отдельного пульта
    Концепция аудиосистемы в пикапе всегда требует оригинального подхода. Судите сами: когда нужно организовать бас в обычном седане или, скажем, хэтчбеке, вопрос «где разместить» почти никогда не задается, потому как вариант в 99% будет один - в багажнике, где же еще. Соревновательные системы с фронтальным сабом в расчет не берем, там в каждом случае обычно работает своя логика, приводящая к нестандартным решениям. Собственно, в пикапе, как ни крути, багажника как такового нет - только кузов, так что вопрос «где поставить» тут, пожалуй, оказывается как никогда острым. Из всех возможных вариантов хоть какой-то объем можно обнаружить в подлокотнике. В F250 он широкий, так что уместить небольшой сабвуферный корпус оказалось задачей вполне посильной. Динамик был выбран 10-дюймовый, это максимум, что могло бы нормально заиграть в сверхкомпактном оформлении. Выбор пал на Kicker Solobaric, и не просто так - помимо того, что ему требуется совсем небольшой корпус, были еще причины. Главная - это форма диффузора. Он квадратный, а площадь квадрата, как вы понимаете, всегда больше площади круга, то есть этот саб при прочих равных оказывается выгоднее обычного круглого в плане чувствительности, для небольшого калибра это имеет особенное значение. Ну и плюс к техническим достоинствам добавилось эстетическое - динамик неплохо вписался в салон стилистически и не выглядит в нем чужеродным элементом. Корпус был набран из толстых фанерных листов, причем оказалось, что есть возможность практически полностью сохранить и функциональность подлокотника - в него по-прежнему можно положить какую-нибудь дорожную мелочевку. О наличии же небольшого, но вполне самодостаточного сабвуфера теперь можно догадаться, только заглянув в салон через задние двери и увидев сам динамик. Кстати, поначалу планировали изготовить для него новый защитный «гриль», все же диффузор «смотрит» практически в ноги задним пассажирам, однако потом оказалось, что «паучок» из комплекта Kicker тоже неплохо справляется со своей задачей. Опять же и выглядит симпатично.
    Хромированная дуга адаптирована от Dodge RAM
    Дополнительный свет - штука довольно полезная для вылазок на природу
    Что касается остальной звуковой части аудиосистемы, то тут решили обойтись без экспериментов и воспользоваться проверенным временем сочетанием Audison плюс Focal - яркая звуковая подача последнего нивелируется мягкостью первого, давая в результате приятное нейтральное звучание. Акустика встала по штатным местам, каких-то серьезных переделок тут не потребовалось, разве что только были проведены обязательное в таких случаях укрепление посадочных колец и организация в дверях акустического оформления все теми же вибродемпфирующими материалами. Места для усилительного хозяйства не особо много, поэтому выбрали пятиканальную модель -самое компактное решение из возможных.
    Ну и последним этапом последовала сборка салона. Несмотря на то что с виду салон остался почти стоковым, ощущения от него полностью изменились. И тут вряд ли стоит выделять какой-то один из факторов, свой вклад внесли и шумоизоляция, и установка качественного аудио, и материалы отделки, которые, между прочим, тоже серьезно повлияли на акустическую атмосферу - алькантара хорошо поглощает звук, особенно в верхнем диапазоне частот. Ну и, естественно, не на последнем месте оказалась эстетика. В таком автомобиле не только стало приятно ездить на дальние расстояния, его, пожалуй, теперь и показать можно не без гордости.

    ПЕРЕЧЕНЬ ОРИГИНАЛЬНЫХ УЗЛОВ
    СОСТАВ АУДИОСИСТЕМЫ FORD F250:

    Штатное головное устройство с выведенными линейными выходами в связке с процессором Alpine РХА-Н800
    5-канальный усилитель Audison SR5
    Фронтальная акустика Focal К2 Power 165KR
    Тыловая акустика Focal К2 Power 165KR
    Сабвуфер Kicker Solobaric S10L7
    ИНТЕРЬЕР:
    Полная 2-слойная шумоизоляция кабины
    Панели перешиты в кожу и алькантару
    Установлен подогрев сидений
    ЭКСТЕРЬЕР:
    Колесные диски West Coast Choppers Jesse James
    Дуга на кузове (переделанная от Dodge RAM)
    Корабельный прожектор с дистанционным управлением световым пучком
    Дополнительные звуковые сигналы

    ТАМАЗИ БАШАРУЛИ,
    РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА
    Самое сложное в этом проекте - это то, что задача установки качественного звука сопровождалась пожеланием минимального изменения формы всех панелей. При таком подходе вариант был только один - ставить акустику по штатным местам, дорабатывая их, а усилитель и процессор скрыть. Ну а корпус сабвуфера, который замаскировать по понятным причинам невозможно, обыграли так, что он вписался в интерьер, будто был предусмотрен производителем.

    Год выпуска: 2012
    Место прописки авто: Россия, Москва
    Студия: "МВ-Стиль"

    Текст Антон Николаев, фото Андрей Клочков
    Источник: журнал "Тюнинг автомобилей" , июнь 2013(при участии Car&Music).
  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa