Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • Экзотика. УАЗ 469 «Prology». Рождение темной лошадки

    Сборка на конвейере Ульяновского автозавода для нужд советской армии и колхозного крестьянства - еще не история этой машины. Последующие два десятка лет эксплуатации "в хвост и в гриву" - тоже. Так, факты биографии. Собственно история у этого экземпляра УАЗа впереди. Все началось два года назад, когда после первой победы в любительских соревнованиях я понял нечто принципиально важное.
    А именно: пытаться изобразить из повседневной машины SPL-болид - бесперспективное занятие. Финансы не позволяли реализовать мечту, нужно было идти к фирмачам-поставщикам аппаратуры, заинтересовывать их перспективами подобного проекта, не имевшими смысла для бедного любителя. Фирма «АНЭКС», по поводу которой я подумывал, к этому времени приняла стратегическое решение и поручила эту работу студии «Блюзмобиль», единственной на тот момент обладавшей соответствующим опытом. Это и справедливо: идея конструктивного воплощения тогда еще была в тумане. Я стал прикидывать перспективы, связанные с другими торговыми марками, благо время было: соревнования 2001 года представляли собой один большой скандал вследствие несовершенства правил, применения разных измерителей и чрезмерного темперамента многих участников и организаторов.
    Тогда я предложил проект фирме Saturn High Tech. В модельном ряду усилителей Lanzar есть могучие аппараты Vibe 1200D (см. «АЗ» №1/2001), на которых я выиграл соревнования на «Экзотике-2001» с 7-ю крохотными 8-дюймовыми «Ланзарчиками» SB-84. А для установления любого мыслимого рекорда есть великолепные сабвуферы серий SPX и CDM. Однако руководство компании предложило мне заняться совсем новой темой - построить машину на компонентах Prology. Марка популярная, но в основном недорогими магнитолками и немудрёной акустикой. Правда, в прошлом году модельный ряд стал расширяться явно «вверх». Самым ярким признаком этого движения стали сабвуферы серии «Neo». (см. «АЗ» №10/2001). Высокие технологии и высокие параметры. Я предложил построить болид на них и усилителях Lanzar. Как именно, уже представлял. Но тут руководство фирмы вышло с встречным предложением усилители тоже установить Prology. Это было уже сложнее. Каждый усилитель Lanzar Vibe 1200D сможет дать на пару Neo-12 никак не меньше 600 Вт. А тут какие-то безвестные бюджетные усилки. Ведь в традициях жанра писать на них одно, а понимающему человеку делить это число минимум на 4.
    КАБИНА «ЭСПИЭЛЬНОГО» УАЗА ЕЩЁ БОЛЕЕ СПАРТАНСКАЯ, ЧЕМ У СЕРИЙНОГО, ПРЕДСЕДАТЕЛЬСКОГО.

    А тут еще одно расстройство: предложенный мной вариант правил, в которых были устранены противоречия, приводившие к скандалам, не был принят, а тот, который был, на мой взгляд, очень сырой. Но пришлось ориентироваться на то, что есть, правила есть закон, пока их не изменят...
    Итак, даже если усилители Prology дадут обещанные 500 Вт (на каждый корпус), это в 4 - 5 раз меньше того, что дают МТХ на RFL. То есть при прочих равных 6 - 7 дБ с результата долой! Значит, надо уходить в более высокий класс «5 - 8 сабов», где разместить 8 «пятнашек» проблематично, и надо придумывать эффективное акустическое оформление. За сезон 2001 года я провел объемную исследовательскую работу на десятках сабвуферов, проверил массу вариантов. Выводы оказались неожиданными. Первый: разница в отдаче на оптимальной частоте у разных сабов разных габаритных классов не превышает в среднем 3 дБ. Речь, конечно, идет только о сабвуферах, перспективных для SPL-соревнований, а вообще, несложно найти дешевенькую поделку, которая уступит и больше. Второй вывод был для меня неутешительным: в реальных условиях преимущество фазоинверторов и бандпассов перед закрытым ящиком вовсе не так велико, как обещает расчёт. Я находил в «Спикершопе» такие сочетания параметров бандпасса, которые обещали (теоретически) горбы в 20 - 30 дБ на оптимальной частоте! На практике все было гораздо бледнее, несмотря на тщательное высокодобротное исполнение. Зато воодушевляли замеры SPL, когда измерительный микрофон через порт устанавливался внутри ящика фазоинвертора. SPL возрастала более чем на 20 дБ. Значит, салон автомобиля должен представлять собой внутренность закрытого ящика. Вдохновляли и «Нива» от «Саундлаба», оснащенная аппаратурой немногим более эспиэльной, чем наша, и очередной, теперь фриэйрный пикап от Алмы Гейтс (см. «АЗ» №4/2002). Ай да старушка, ай да аргумент в моем непрерывном споре со всеми жертвами пропаганды, направленной против фриэйра.
    ВСЁ ЭЛЕКТРОННОЕ ХОЗЯЙСТВО СМОНТИРОВАНО НА БОРТАХ АКУСТИЧЕСКИХ СИСТЕМ

    «Анализируя это» (парафраз на тему популярного кинофильма), я теперь смог себе объяснить, почему всем известное открывание двери или окна во время замера приводит к подъему SPL на 1 - 2 дБ, и эта догадка стала основой для разработки концепции «Тёмной лошадки». Впрочем, начиная с этого места не обижайтесь, я стану несколько невнятен. Еще М.С. Горбачев говорил после путча: «Я никогда не скажу всего, что знаю». В нашем виде спорта побеждают не столько на морально-волевых, сколько на интеллектуальных усилиях, поэтому от подробного рассказа я пока воздержусь. А ведь такая же догадка пришла к мозговому центру команды Install Art еще раньше, и она стала основой для переделки их «восьмерки» из устройства для сжигания сабов, притом на смешном уровне давления, в болид с рекордным показателем. Но рецепта они не опубликовали! Помните, как в «Андрее Рублеве» персонаж Н. Бурляева рыдал после успешного тестирования изготовленного им колокола: «Гад папаша, не передал секрета». Каждый должен сам открыть секрет победы.
    УАЗ-469 в «председательской» комплектации, с брезентовым верхом (а не в «обкомовской» с жёстким) был выбран потому, что на кабриолет легче «надеть» закрытый ящик «акустической» кабины. Толщина стенок у нас несколько меньше, чем у саундлабовской «Нивы». Еще одно достоинство выбранной платформы - большая грузоподъемность шасси этого автомобиля. И сейчас, после завершения монструозной установки, масса автомобиля не превышает максимальной паспортной. Рассматривались и другие машины, в частности, давно облюбованный мной более миниатюрный аналог, но разместить на нем выбранный комплект аппаратуры было нереально.
    УСИЛИТЕЛЬНОЕ ОСНАЩЕНИЕ «ТЕМНОЙ ЛОШАДКИ» - ЕЩЕ МАЛОИЗУЧЕННЫЕ 4-КАНАЛЬНЫЕ УСИЛИТЕЛИ PROLOGY PAS 4100.

    Первая партия усилителей Prology пришла, когда работа над машиной уже вовсю кипела. Усилители показались мне очень противоречивыми. Тональная окраска очень не понравилась, верха шершавые, звучание довольно грубое. Но при этом усилитель удивительным образом передает глубину стереопанорамы, как не снилась большинству очень дорогих аппаратов. Впрочем, для планируемого применения это было неважно. Схемно усилители очень простые. В тракте всего 6 маломощных транзисторов. Диффкаскад с резистивной нагрузкой, усилитель напряжения с транзисторной и фазоинвертор, раскачивающий пару мощных составных транзисторов. Напряжение питания при бортовых 12,5 В не менее 70 В (+35). А размер трансформатора питания такой же, как и в упоминавшемся Lanzar Vibe 1200D. При замере выходной мощности меня ждал приятный сюрприз - при включении 4-х каналов попарно мостом при 12,5 В выходная мощность партии усилителей составляла в среднем 2 х 300 Вт, опускаясь в худшем случае до 270 Вт, а лучший выдал 2 х 330 Вт. Это в длительном режиме работы. При этом предохранители (2 х 30 А) и не думали перегорать! Прикиньте к.п.д.! После этого я почти перестал жалеть об отказе от усилителей класса D, и не расстроило даже то, что на последнем этапе работ выяснилась нехватка места для запланированного количества аккумуляторов.
    Концепция конструкции корпуса оказалась верной: когда аппаратура при открытых дверях давала 130 дБ (мой тогдашний измеритель больше не мерил), их закрытие приводило к тому, что в гараже звук почти не был слышен. В моей прошлогодней «Таврии» было почти без разницы.
    Традиционно для автозвукового спорта окончательно аппаратура была установлена, разумеется, в последнюю ночь. Как ни странно, при этом ничего не сгорело, правда, упало головное устройство Prology-4300, изделие стильное, а как теперь выяснилось, ещё и прочное. Днем было удовлетворено любопытство директора «Сатурна» Михаила Фариха, когда он спросил: «А дунет ли она?». Я с готовностью при полуоткрытой двери дал сигнал на 10% мощности. Любопытных слушателей «выдуло» из гаража и так убедило, что стало основой для ставшего легендарным пари между М.Ф. и А.Е. Потом «Тёмную лошадку» под уздцы завели на автовоз и отправили, как оказалось, навстречу своей первой победе, а я поковылял отсыпаться после напряжения этих 4-х месяцев.
    Нет, ни за какие деньги, ни за какие кубки, ни для кого, даже для самого себя я не стану повторять такой труд. Одних только шурупов ввинчено почти 6 кг, на склейки и шпатлевку израсходовано 30 упаковок ЭДП. Восемь сабвуферов установлены в двух колонках с формой, опасно напоминающей гроб, по 4 штуки в каждой. Вес каждой колонки более 120 кг. И это без сабов. Правда, Neo-12 невесомые, хороший мидбас весит больше. Я спать не мог, когда представил, как монстр затягивают на эвакуатор, а колонки падают, крылья отрываются, кабина разлетается и все вдребезги... Ведь в сущности, система стоит на УАЗе, как телебашня - на земле Останкино. Желаю никому не видеть таких снов...

    От редакции: Автор просил обозначить его именно так: интернетным «ником». Хотя под своим естественным, носимым от рождения именем он уже выступал на наших страницах. Дважды. Оба раза его статьи вызывали заметное оживление редакционной переписки с читателями из-за спорности отдельных утверждений автора. Не станет исключением, мы в этом убеждены, и эта публикация.

    Источник: журнал Автозвук, 08/2002. NIKK (см. прим. ред.)
  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa