Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • На ковер! Сабвуферный комплект Lightning Audio F&F. Форсаж в коробке

    F&F означает «The Fast and The Furious», в русском кинопереводе — «Форсаж». А в коробке — потому что так задумано. Коробка вообще стала в последнее время веским аргументом. Когда в коробку залез домашний театр, до этого живший покомпонентно на разных полках, а то и в разных магазинах, тираж этого вида аппаратуры возрос на три порядка. Что же получается, им можно, а нам нельзя?
    Киноэпопея про уличных гонщиков — официальный партнер Lightning Audio, и неудивительно, что для своей сабвуферной системы в коробке выбрано это название. Идея, собственно, проста. Сабвуферная система требует чего? Сабвуфера, ящика для него, усилителя для него же и проводки для обоих. В принципе, три первых компонента, помещенные не в коробку, а в корпус, становятся активным сабвуфером, и это — тоже решение. Однако у варианта «коробка» есть важные преимущества перед вариантом «корпус»: гибкость и свобода принятия установочных решений сразу и возможность перетасовать имеющиеся компоненты впоследствии, если системе суждено расти и шириться.
    Итак, что мы имеем? Укладчики из Lightning Audio вроде бы ни о чем не забыли и положили в коробку все необходимое. А про то, что не положили, попросили не забыть покупателя: на таре на всех европейских языках содержится призыв не забыть прикупить буферный конденсатор. Но это оставлено на выбор владельца комплекта, хочет — забудет, хочет — не забудет. Все остальное есть. Главные компоненты — компактный двухканальный усилитель FF150.2, закрытый ящик, заряженный 10-дюймовой головкой FF10.4, и комплект проводки, с плюсовым и минусовым проводами калибра 10AWG, провод включения, акустический и межблочный. Где можно, на проводку установлено то, что все едино надо устанавливать, — наконечник для крепления к кузову на минусовом проводе, предохранитель в разрыве плюсового. Остальное, что надо ставить после урезания проводов до требуемой длины, приложено отдельно. Отметим, что с длиной проводов составители комплекта не жадничали, они допускают расстояние между усилителем и сабвуфером до 5 метров, не по прямой, конечно, а по трассе прокладки провода. Хотя могли вполне рассудить так: ставьте, мол, усилитель поближе к сабвуферу, там ему и место, а для этого держите полуметровый огрызок акустического кабеля. Можно и так, даже полезно, но лучше, чтобы по доброй воле, а не по скаредности производителя.
    Главное преимущество коробочного сабвуфера перед активным корпусным — в возможности маневра, основные компоненты до поры до времени независимы друг от друга. Так и начнем знакомство с ними, сначала по одному, а после — гуртом.

    Усилитель FF150.2, как ясно из названия, — двухканальный с заявленной мощностью 150 Вт. Аппарат очень простой, очень компактный и очень симпатичный, с «форсажной» карбоновой вставкой на хромированной крышке, по-взрослому мощными ребрами радиатора, а размеры таковы, что эту страницу усилитель собой закрыть не может, по всем четырем сторонам остается по несколько миллиметров, даже с учетом крепежных уголков.
    Двухканальный усилитель, входящий в такой комплект, означает включение каналов мостом. В этом режиме и установили фактическую мощность, которая пусть не намного, но превзошла индекс модели, он же — заявка изготовителя для мостового режима. Чувствительность регулируется в пределах, вполне достаточных для практических целей, от 0,135 до 3,8 В. В дополнение к RCA-входам есть и входы высокого уровня, на всякий случай. Регулировок — минимум. Чувствительность, переключение режима кроссовера, регулятор частоты среза его же и переключатель фиксированного бас-буста фирменного названия Juice Boost. «Juice» в данном случае означает не безалкогольный напиток фруктового происхождения, это слово в словаре стрит-рейсеров и потребителей закиси азота имеет переносный, неясно определенный, но интуитивно ясный смысл. Как у нас про мощность говорят «дурь», поди объясни иностранцу.

    Кроссовер оказался на редкость добротным, не в электрическом, а в бытовом смысле, что даже вызвало некоторое недоумение. Мы всегда считали, трактуя в пользу потерпевшего, что кривые фильтры на недорогих усилителях — неизбежный финал процесса экономии. Этот усилитель недорогой, а фильтры — хорошие. Кроссовер при этом — универсальный, в смысле того, что есть и ФНЧ (жизненно необходимый для работы в сабвуферном комплекте), и ФВЧ, который для прямого назначения останется невостребованным, но, как уже говорилось, может очень пригодиться с дальнейшим развитием событий.
    Если это развитие пойдет в направлении переноса FF150.2 на фронт с одновременным «форсажом» сабвуферного звена, то стоит иметь в виду: FF150.2 — вполне пристойный стереоусилитель, мощности в стереорежиме, правда, небольшой, но на первых порах достаточной, с невысокими искажениями и совсем уж низкими шумами.
    Второй игрок — сабвуфер в ящике. Сделано все качественно, ящик неплохо акустически заглушен, эффектная наружность сабвуфера защищена от повреждений стальной решеткой, на боковой стенке — солидные винтовые зажимы. Непонятным осталось лишь одно: ящик выполнен в традиционной форме трапеции, это обычно делается для установки сабвуфера вплотную к спинке заднего сиденья. Но угол наклона стенки сабвуфера в данном случае никак не совпадает с углом наклона спинки, который в любом автомобиле, снабженном задним сиденьем, от «Оки» до «Лексуса» и обратно к «Таврии», составляет около 23 градусов к вертикали. А здесь — все 45, и если приставить сабвуфер к спинке, сверху откроется довольно широкая щель. Может, конечно, так и задумано, поскольку, как мы установили путем примерки, на верхнюю часть наклонной стенки можно как раз привернуть усилитель. Его же можно поставить и на верхнюю, горизонтальную стенку. Или вообще убрать подальше, это уже по вкусу.
    Сабвуфер из комплекта F&F дал бригаде технических измерений неплохой повод для опознавательных экспериментов, что у них в цене, ибо скрашивает будни. Документация, прилагаемая к комплекту, содержит данные по сабвуферной головке, включая рекомендации по применению, а перед нами «в натуре» — как раз результат такого применения. Насколько, интересно, все совпадет? Сделали так: одно физическое лицо из состава отдела испытаний вооружили бумагой, прилагаемой к изделию. Он смоделировал АЧХ динамика в рекомендованном оформлении и построил прогнозную кривую. Второго молодца снабдили линейкой, калькулятором и измерительной аппаратурой. Он снял реальные параметры динамика, уже установленного в ящик, посчитал объем ящика и тоже построил прогнозную АЧХ. Потом две кривые наложили друг на друга, а параметры, заявленные, вычисленные и измеренные, сравнили. Самым простым оказалось сравнить рекомендованный объем закрытого ящика для этой головки и реально выпиленный и склеенный, когда до этого дошел черед. Рекомендованный объем (единственный рекомендованный) — 21,2 л (это 3/4 кубического фута, чтобы вас не сбивала с толку точность), измеренный по готовому ящику — 22 л. С учетом объема собственно динамика так и получается. Остальное мы свели в табличку, взгляните, не поленитесь.
    Сами видите, что в газете, то и в куплете, точность абсолютно снайперская. А кривые, совершенно предсказуемым образом, наложились с минимальным отрывом. Теперь пришел черед и акустических измерений в связке «усилитель — сабвуфер». Мы сняли несколько совместных АЧХ, с учетом действия кроссовера и бас-буста (на графике) и убедились, что все действует как задумано. Разумеется, кривые не похожи на полученные при моделировании: на модельных учтена акустическая передаточная функция салона, но не учтена работа кроссовера, а на измеренных — наоборот. Но поверьте опытному глазу, речь идет об одном и том же, опыт совпал с теорией отменно.
    Дополнительно, и специфически для такого комплекта, основываясь на том, что он будет использоваться именно связкой, мы провели такое измерение: на ряде частот, от 40 до 100 Гц, измеряли величину звукового давления в свободном поле до момента, когда нелинейные искажения, чем бы они ни были вызваны, достигали рубежа 5%. Максимальное значение звукового давления неискаженного баса сабвуфер продемонстрировал на 80 Гц: 110 дБ. Минимальное, при выбранном пороге искажений — на 40 Гц, 81 дБ. В салоне, напомню, к последней величине будет добавлено 8 дБ передаточной функции, а 5% искажения на этих частотах — не так и много, у нас многие сабвуферы в групповых тестах начинали на этих частотах сильно скучать. Сухой остаток: комплект в состоянии снабдить владельца вполне приличным для такой базовой системы уровнем неискаженного баса.

    Усилитель FF150.2
    Максимальная мощность, Вт
    14,4 В, к.н.и. = 1%, 4 Ом мостом 161
    14,4 В, к.н.и. = 1%, 4 Ом стерео 67
    Коэффициент нелинейных искажений (1 кГц, P = 0,1 Pmax, 4 Ом стерео), % 0,036
    Входная чувствительность, В 0,135 — 3,8
    Отношение сигнал/шум, дБА 98,5
    Переходное затухание (Л-П/Ф-Т), дБ 71,5
    Диапазон частот (+0/-1дБ), Гц 7 — 42000
    Скорость нарастания сигнала на выходе, В/мкс 12
    Габаритные размеры, мм 280 х 190 х 50

    Сабвуфер FF10.4 в оформлении
    Объем закрытого ящика, л 22
    Номинальный импеданс, Ом 4
    Максимальная мощность RMS/Peak
    (по данным изготовителя), Вт 100/500
    Неравномерность АЧХ (ФИ, 25 — 100 Гц), дБ 4
    Опорная чувствительность, дБ/Вт (1 м) 88
    Средний к.н.и. (96 дБ, 50 — 125 Гц), % 2,96
    Максимальное звуковое давление (в свободном поле), дБ 110
    Заявленные параметры головки Параметры головки в рекомендованном оформлении Измеренные параметры
    Fs, Гц 45
    Qts 0,651
    Vas, л 30,5
    Fc, Гц 69,5 69,8
    Qtc 0,914 0,875
    Кривая АЧХ #1 #2
    При всей простоте усилителя его кроссовер — вполне нормальный набор фильтров 2-го порядка, нигде не отклоняющихся от «генеральной линии». Присутствие фильтров ВЧ позволит, если придет надобность или желание, перенести FF150.2 на фронт, а для сабвуфера, хоть бы и того же, взять что-нибудь помощнее. Бас-буст, хоть и фиксированный, но деликатный, без экстремизма, максимальный подъем — 6 дБ на 50 Гц.

    АЧХ по звуковому давлению всего комплекта при разных положениях кроссовера (минимальная частота, максимальная и две промежуточные). В салоне кривая ниже 80 — 90 Гц приподнимется и устроится почти горизонтально. Бас-буст действует на довольно широкую полосу частот.
    Кривые прогнозных АЧХ, полученных по параметрам изготовителя и его рекомендациям на бумаге, практически не отличаются от кривых, полученных по фактически измеренным характеристикам сабвуфера в корпусе.

    ЛИЧНОЕ ДЕЛО
    ЧТО
    Сабвуферный комплект
    КТО
    Lightning Audio F&F
    ПОЧЕМ
    $220
    ЭТО — ПЛЮС
    Простой, компактный, но добротный усилитель
    Правильно рассчитанный сабвуфер
    Все в комплекте
    Все хорошо изготовлено
    ЭТО — МИНУС
    Странная геометрия ящика
    ОДНИМ СЛОВОМ...
    Оптимально сформированный «басовый заказ»
    РЕЙТИНГ
    Усилитель
    Мощность 7
    Технические характеристики 8
    Оснащённость 7
    Фильтры 8
    Удобство установки 8
    ИТОГ 38
    Сабвуфер
    Конструкция и исполнение 9
    Форма АЧХ в салоне 7
    Максимальное звуковое давление 8
    Искажения 8
    Компактность оформления 8
    Итог 40

    Источник: журнал Автозвук, 06/2004. Марк Гасанов, измерения Юрий Евтушенко
  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa