Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • Системы. Smart Fortwo Cabrio. Маленький полковник

    Звание полковника он сохранил на всю жизнь, так как считал невозможным самому себе повышать звание.

    П.В. Мультатули,
    «Господь да благословит решение мое...»


    На погонах младшего лейтенанта одна звёздочка, старшего — три. Эти факты, несомненно известные читателю, приводятся здесь потому, что они нам скоро понадобятся, не убирайте их далеко.
    Когда с окончанием обучения на военной кафедре нам присваивали звание младшего лейтенанта, мы, все такие только что высшеобразованные, с незахватанным коленкором на дипломах, не успевшие ещё забыть ничего из того, чему пять лет учили, называли только что полученное звание «микромайор». Для дам: это потому что звёздочка одна и маленькая.
    По этой логике те, кому после окончания института повезло не просиживать штаны инженерами, а служить родине в её вооружённых силах, через положенное время должны были дослужиться до «микрополковника». Сколько звёздочек у полковника, знают и дамы, их интерес к военнослужащим достигает степени существенного именно на этом звании. Всевозможные аллюзии и каламбуры, связывающие русское слово «полковник» и госдеповскую фамилию Polk, придумали не мы и не сейчас, не претендуем, но и отказываться не станем. Сегодняшняя история — о полковнике с комплекцией старшего лейтенанта.
    Smart — машина особенная. По моим наблюдениям, её мечтает завести себе почти каждый состоявшийся мужчина, независимо от того, на чём ездит, но в зависимости от трёх других факторов: если позволяют финансы, если допускает комплекция и если разрешает семья. Лично знаю одного успешного бизнесмена на «Туареге» в полном фарше, с завистью глядящего на каждый Smart, попадающийся в потоке. Ему — позволяют и допускает, но — не разрешает. Почему-то.
    В студию «Автокомфорт» уже не раз приезжали счастливцы с тремя выполненными условиями, и для этой машины уже оказались наработаны готовые решения, поневоле — не совсем обычные, другие в «Смартах» приживаются трудно. Однако в этот раз и от наработанных решили отойти, инициатива в этом принадлежала специалисту компании «Инфорком» Евгению Ермолаеву, на просторах интернетов известного как «Полковой комиссар». Он взял на себя тяготы и лишения, связанные с выбором не только компонентов, но и архитектуры системы. Императивом стало: никаких пассивных кроссоверов, полная поканалка, все компоненты — Polk Audio. Поканалка в машине, напомним, далеко не полковничьих статей.
    Единственная дверь «Смарта» по форме напоминает заднюю дверь нормального автомобиля
    Размеры и конструкция двери, впрочем, позволили разместить 6-дюймовую «разнесёнку» обычным образом
    Задняя часть салона со снятой фальшстенкой: три компактных полковника в одну шеренгу
    Заказчик предоставил командующему операцией и комиссару полную свободу действий с единственным ограничением — всё должно выглядеть «как заводское». Первым делом, естественно, внимательно проинспектировали штатные места и нашли их вполне подходящими для установки акустики по всем правилам. Мидбасы из комплекта Polk Audio MM6501 разместились в дверях со стандартной доработкой — опорное кольцо и тщательное вибродемпфирование. Пищалки из того же комплекта попали в треугольники зеркал — немного компопласта и тщательное вышкуривание с окраской в прежний цвет.
    Но фронт — это только половина аудиосистемы. Даже с поддержкой передаточной функции, несмотря на то, что в маленьком салоне её роль ещё возрастает — бас без сабвуфера «за душу не берёт». А тут ещё и мягкая крыша... Короче, даром что Smart — а без сабвуфера жизни не будет. А куда же его ставить? Был вариант загнать компактный сабвуфер под торпедо со стороны пассажира, но бардачком, чуть ли не самым вместительным багажным пространством в этом автомобиле, жертвовать очень не хотелось. Багажник в обычном понимании? Ну, это вам надо туда сначала заглянуть...
    Наш главный рассказывал: когда они в 2005 году посещали выставку в Зинцхайме вдвоём с Сергеем Гаврилюком — прошлым ведущим этой рубрики, была мысль поездить на «Смарте» хотя бы три дня, взяв его напрокат. Во франкфуртском аэропорту выяснилось: два места ручной клади разрешённых габаритов в «багажник» уже не влезают. На выручку пришёл полковой комиссар, приняв смелое, волевое решение. Как таковых фри-эйрных сабвуферов в линейке Polk нет, но комиссар приказал: ставьте «ящичные» во free air, я отвечу за всё. Раз ответит, почему бы не поставить...
    Для смелого эксперимента взяли две «восьмёрки» Polk Audio MM840. По всем рекомендациям (и по итогам нашего теста) этим головкам положено работать в закрытом корпусе совсем небольшого объёма, 10 л — за глаза, free air решительно не рекомендован. Но дело в том, что объём «багажного» (кавычки умышленные) отсека «Смарта» это уже как бы не совсем free air, а нечто вроде очень просторного и более или менее закрытого ящика. В общем, решились. Специально изготовленная полка с динамиками лежит на боковинах, примыкание к задней двери достаточно плотное, а спереди объём багажного отделения отделён от салона перегородкой. Эта же перегородка несёт на себе усилители — и багажник открыть не стыдно, и проводка спрятана. Хотя и проводку показать не стыдно — «домашние» кабели Neotech.
    Надпись на заднем стекле мы не комментируем, потому что с ней не солидарны. А в изящной реализацией басовой полки — солидарны
    Вообще-то, парковать Smart задним ходом нетрудно. Но камера ещё никому не повредила, благо и она сама, и вход для неё — наготове
    Вместимость багажника — те же две ручные
клади, что и были
    Усилители для этого проекта были взяты не наобум, а очень даже сознательно. Все три — нереально компактные для своей мощности импульсные двухканальники Polk Audio D2000.2, один такой поучаствовал у нас в тесте в начале этого года, и не просто поучаствовал, а вышел победителем. Неудивительно: при габаритах 172 х 210 мм (ложится поперёк этой страницы) мощность почти полтораста ватт на канал на 4 Ом и фильтры, позволяющие организовать поканальное усиление даже без помощи головного устройства. Головное же — единственный компонент системы, который «не Polk», а Alpine, способно внести свой вклад в подготовку сигнала: эквалайзер, фильтры, временная коррекция, все дела.
    По ходу инсталляции оттюнинговали и многое другое в машине, сделали светодиодную подсветку салона, дверей и багажника, установили неоновую подсветку днища, дневные ходовые огни, ксеноновые фары. Даже замок зажигания — и тот упразднили, вместо него теперь кнопка Start/Stop. Низкопрофильная резина на новых дисках окончательно сформировала парадную форму «микрополковника». В головном уборе или без — это по погоде...

    RTA
    АЧХ системы начинается с могучего подъёма на басах. По уровню. Излишков суббаса не наблюдается, мягкая крыша участвует в формировании передаточной функции «спустя рукава». Хотя особенно жаловаться грех: сабвуфер доигрывает до 40 Гц без спада и слышимых искажений, этот пункт специально проверялся по диску «Аудиодоктор».
    Фронтальные басовики от сабвуфера не отстают, что демонстрирует ход АЧХ выше 100 Гц (это уже зона ответственности фронта), там, правда, остался след резонанса салона в области 125 Гц. Пробовали его убирать полностью эквалайзером «головы», но звучание теряло выразительность, поэтому небольшой кусочек решили оставить. На верхних частотах характеристика у системы гладкая, но с выраженным спадом на самых верхних частотах.

    SQ
    Звуковая сцена получилась отличной: высокой, стабильной, с неплохой фокусировкой. Своеобразная компоновка салона в «Смарте» не требует глубокой временной коррекции, чего не скажешь о коррекции частотной. Салончик узенький, резонансы в нём возникают непривычные.
    С суббасом и нижним басом всё вышло неожиданно неплохо, несмотря на вопиюще нештатные условия работы сабвуферных головок. В области среднего и верхнего баса на слух заметна небольшая шероховатость, природа которой вскрылась на замере АЧХ. Но неприятных эмоций она (шероховатость, конечно) не вызвала. Средний регистр без замечаний — весьма ровно и слитно, хотя акустической гитаре чуть-чуть недоставало выразительности.
    Верхняя середина и ВЧ тоже удались, обертоны вокала, флейта, тарелочки-треугольнички звучат почти безукоризненно. Почему «почти» — показалось, что маловато «воздуха».

    SUM
    Тип системы: аудио-видео
    Аудио: 2-полосный фронт + сабвуфер
    Источник: Alpine IVE-W535BT
    Усилители: Polk Audio D2000.2
    Акустика: Polk Audio MM6501
    Сабвуферы: Polk Audio MM840

    Студия: «Автокомфорт»
    Руководители проекта: Артём Гладков, Евгений Ермолаев

    Источник: журнал Автозвук, 08/2013. Николай Нестеров
  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa