СОЛОВЕЙ РАЗБОЙНИК XXI ВЕКА.
Car&music №9 сентябрь 2006г. Шоу-рум Инсталляция.
ТЕКСТ МИХАИЛ ГАБРИЕЛОВ, ФОТО АЛЕКСЕЙ ТРОШКИН
СТУДИЯ AAC-TUNING
ДЕМОКАР НА БАЗЕ AUDI-TT
Помните древнерусские былины про Илью Муромца? Упоминается в былинах и некий Соловей-Разбойник. Маленький, злой, который силой свиста сметает все на своем пути. Наш герой тоже маленький и тоже сметает. Но к счастью, он не злой. Таким создали его добрые руки.
Мы уже привыкли к праворульным японским автомобилям, но встретить Audi-TT с правым рулем - такое встречается нечасто. Тем лучше -такой автомобиль будет привлекать внимание, - решили специалисты тюнинг-центра AAC-Tuning, когда получили спорт-купе в подарок от английского производителя автомобильных мультимедийных компонентов - компании Vibe. Причем подарок приехал с уже инсталлированной аудиосистемой, которую установили неизвестные мастера с Туманного Альбиона. При ближайшем рассмотрении качество этой инсталляции оказалось удручающе низким - динамики установлены без подготовки посадочных мест, качество проводки оставляло желать лучшего, боксысерии SE-K, но со сдвоенными мидбасами. Для самой зрелищной части инсталляции выбрали сабвуферы серии BlackAirll+, причем выступить решили со всеми сабвуферными калибрами сразу: 10,12 и 15 дюймов. Сабов последнего размера в этой инсталляции две штуки. И это в Audi-TT, чьи габариты всем известны. В инсталляции был применен принцип озвучивания кабриолета - чем больше число динамиков и их площадь, тем выше уровень звукового давления. Инсталляторы решили выжать максимум из выбранных компонентов.
Как водится, салон и багажник автомобиля разобрали до металла. Все панели кузова, какие было возможно, тщательно вибродемпфировали и шумоизолировали, после чего приступили к техническим изыскам. Нужно отметить, что Ural ConceRt CCD - уникальное с точки зрения возможностей настройки головное устройство. Он очень помог, а иначе говоря, облегчил жизнь инсталляторам. Разумеется, никто не стал выстраивать временные задержки - при данной концепции аудиосистемы это уже излишество. А вот многополосные электронные кроссоверы были использованы по максимуму. Фронтальную часть системы построили на 13-сантиметровых двухкомпонентных AC SE-K 50 и добавили пару мидбасов из комплекта SE-K 60, закрепив всю конструкцию на больших дверях Audi-TT. Тыловые АС в этой системе также присутствуют и представлены в аналогичном фронту составе, но играют они не в салон, а на улицу - через открытую дверь багажника. Рядом с динамиками .открытого тыла" инсталляторы расположили группу сабвуферов, состоящую из двух „пятнашек", а также 12- и 10-дюймовых НЧ-головок. Все усилители, а их здесь б штук, мастера спрятали там, где раньше было заднее сиденье.
Отдельного упоминания заслуживает система энергоснабжения. Задумайтесь, как поступили бы вы с питанием аудиосистемы, учитывая все, о чем я уже рассказал. Напоминаю, задача состояла в том, чтобы обеспечить долговременную, безотказную работу аудиосистемы этого автомобиля на значительной громкости даже в открытом поле. Начну с описания конструкции мидбасов: их сдвоенные головки подключили последовательно, что позволило не только обеспечить усилителям нагрузку 8 Ом и, соответственно, повысить благозвучие АС, но и снизить потребление электроэнергии усилителями. А цифровые моноблоки - одноканальные усилители - не стали переводить в более сложные и энергоемкие режимы нагрузки. Все эти ухищрения позволили удержать энергопотребление на уровне 90 А и сохранить штатный тепловой режим. Я не пересчитывал, но нет оснований сомневаться в словах профессионалов. Это более чем достойный результат! Ко всему прочему, это позволило обойтись штатными генератором и аккумулятором и всего лишь двумя одно-фарадными конденсаторами РС10 Power Capacitor, установленными перед дистрибуторами питания. Силовые кабели и провода для подключения акустических систем тоже были выбраны фирменные. Фронтальные подиумы и багажные конструкции инсталляции были изготовлены из MDF, а салон полностью перешит кожей и алькантарой. Поправили дизайн: знаменитые блестящие кольца Audi TT на черном торпедо стали гармонировать с дизайном динамиков. Из необязательного установили подсветку днища.
1 ГЛАВНЫЙ УПРАВЛЯЮЩИЙ
Источником стал CD-ресивер Ural СоnceRt CDD, который занял свое подобающее место в центральной консоли. Хотя возможности поканального выставления временных задержек здесь не использованы, кроссовер задействован по полной программе.
Во время прослушивания мы попросили толпу расступиться во избежание несчастных случаев
В дверях установлены компонентные АС 13 см Vibe SE-К 50, которые работают через пассивный кроссовер. К ним добавлено по паре мидбасов из комплекта SE-K 60 на каждую сторону. Динамики работают на объем двери, который был тщательно подготовлен вибродемпфирующими и шумоизолирующими материалами. „Тринашки" играют в полосе от 300 Гц и выше, а мидбасы - в диапазоне 90-350 Гц. Достаточно высокий (90 Гц) уровень подреза частотной полосы мидбасов объясняется необходимостью безрезонансной работы на большой громкости в одном объеме с СЧ-динамиками.
„Выставочная машина должна играть хорошо и громко"
ВЛАДИМИР РОГАНОВ, руководитель студии AAC-Tuninng
Инсталляцией на базе автомобиля Audi ТТ наша студия решила показать, что при грамотном и продуманном подходе можно добиться громкого и мощного звука даже при применении бюджетных компонентов, к которым и относятся компоненты фирмы Vibe. Также мы хотели продемонстрировать качество самих компонентов, уровень наших мастеров и видение концепции построения демокаров: мы считаем, что выставочная машина должна играть хорошо и громко.
Для раскачки фронтальных АС предназначены два двухканальника Vibe BlackBox 2. Один из них работает на комплект AC Vibe SE-K 50, а второй „озвучивает" сдвоенные мидбасы Vibe SE-K 60. За тыловые динамики отвечает четырехканальный усилитель Vibe BlackBox 3.10- и 12-дюймовые НЧ-головки „качает" аналогичный четырехканальник, который работает в мостовом режиме. А вот для каждого 15-дюймового саба применили специализированные моноблоки серии МопоВох IV, отдающие 500 Вт на нагрузку в 4 Ом (хотя допустимая, паспортная, нагрузка -1 Ом при мощности 1400 Вт). Усилители смонтировали вертикально на конструкции, размещенной со стороны салона, что позволило сохранить легкий доступ к настройкам. Причем схема питания организована так, чтобы можно было оперативно отключать и возвращать к работе любой из усилителей. Специально для этих целей в бардачке установили блок высококачественных выключателей со светодиодной подсветкой. Это позволяет сохранить гибкость настройки и управления.
Обычно прослушивание проходит в боксе, с подключенным источником питания. Но на этот раз вышло иначе. Я натолкнулся на этот автомобиль на выставке „Автоэкзотика 2006", хотя чуть не прошел мимо - аудиосистема играла на умеренной громкости, а толпа вокруг машины была плотной. Чтобы испытать звучание демокара, мы попросили толпу расступиться во избежание несчастных случаев, но получили в ответ поток насмешек и восклицаний. Словами что-то доказывать толпе было бесполезно, поэтому ответом автомобиля стал мощнейший звуковой поток. Признаться, я такого не ожидал. Мне также понравилось, что это был не просто рев, а очень громкая музыка -электронные ритмы. А когда я знаками стал показывать хозяевам, что неплохо бы поберечь систему, они меня успокоили, показав знаками, мол, все в порядке. В результате все закончилось благополучно. Пострадавших не было. Разве что пострадал сам автомобиль: два длинных семпла измотали его штатный аккумулятор. Насколько мне известно, сегодня уже решено ставить в инсталляцию специализированный - гелевый. Браво! Наши „умыли" островитян!
Созданием дискотеки на открытом пространстве занимается комплект динамиков, установленный на месте багажника и заднего сиденья. Аналогичный фронтальному, комплект акустических систем из 13- и 16-см динамиков установлен по флангам. В центре „поля" хозяйничает четверка сабвуферов Vibe BlackAirll+, в числе которых две „пятнашки", а также головки типоразмеров 12 и 10 дюймов. „Десятка" и „двенашка" установлены в закрытых объемах 25 и 35 литров соответственно. Два 15-дюймовых саба для повышения отдачи помещены в фазоинвертерные корпуса объемом в 55 литров с родными хромированными портами Vibe Alloy CTC Turboport.
Со дня принятия решения о постройке демокара до дня отъезда автомобиля (кстати, своим ходом) в Киев на выставку прошло всего лишь две недели. Нашим островным друзьям такое и не снилось.
СМ
Честно искал подобную тему, связанную с гибридами, но не нашел. В общем имею гибридный
Последнее сообщение от: ДЕД 19.04.2025, 20:56Всем доброго !
Давно тут никто не ломал ничего )
Имеется у меня данный
Народная акустика. Тест компонентных акустических систем Audio System M 165 EVO2