Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • Системы. VW Multivan. Дела семейные

    У нас приняты три фазы восприятия западного опыта. Первая: «Они там что, совсем?» Вторая: «Ну, это уж слишком!» Третья: «А как же иначе?» Вдоволь подивившись на новомодную американскую манеру устраивать в машине центр развлечений для младшего поколения, скопившегося на заднем сиденье, стали сначала робко, а потом все решительнее перенимать некогда чуждый опыт. Не очень-то взирая на то, что семейный автомобиль у нас и в Америке – разные вещи. Впрочем, не всегда...
    Микроавтобус VW Multivan – как раз классический семейный транспорт по заокеанским понятиям. Даже лучше. «Вэн» – значит вместительный микроавтобус. А «мульти» означает, что интерьер относительно просто и оперативно может быть трансформирован в пространство для перевозки грузов.
    Счастливый (без малейшей иронии) владелец «Мультивэна» был доволен всем, да и неудивительно. Достаточно мощный двигатель, причем почти бесшумный, автокоробка, динамика – не автобусная, руль можно крутить кончиком мизинца. Все хорошо, но для полного счастья надо было занять чем-нибудь семью, чтобы не мешала наслаждаться вождением плода германской инженерной мысли.
    В машине был какой-никакой звук: штатная магнитола в приборной панели, акустика по штатным местам в дверях, торпедо и сзади, по бокам заднего сиденья. Но замысел был куда богаче. Развернуть в машине кинотеатр, причем двухзальный. Один зал (он же концертный) – для себя и пассажира на переднем сиденье, это если дети – по лавкам. А второй – если дети с собой. Он – для основного пассажирского объема позади передних сидений.
    Работу заказали в студии «Блюзмобиль», не ограничивая выбор установщиков в смысле марок аппаратуры, что не очень обычно. Но поставив довольно неупругие рамки общей стоимости. Что не просто обычно, а святая традиция установочного бизнеса.
    Так открывается монитор на потолке. С кнопки.
    СЧ и ВЧ-излучатели «второго зала». Слева виден приемник ДУ видеомагнитофона.
    Мидбасы фронтальной акустики «первого зала» – в штатных местах в дверях.
    СЧ и ВЧ-излучатели – по углам приборной панели и на стойках соответственно.
    Сабвуфер и так много места не занимает, а если его снять (пять секунд), многоцелевое пространство «Мультивэна» освобождается окончательно.
    Как раз в это время в «Блюзмобиле» энергично осваивали относительно новый у нас брэнд Mac Audio. Потенциал марки по качеству был уже ясен, не случайно она Европу давно завоевала, а по стоимости большая часть продукции ведет себя довольно скромно. Поэтому основная часть системы (вся акустика и усилители) оказались от одного производителя. Подспорьем в удержании общей стоимости системы в рамках приличий это стало большим, потому что система сложная, акустики – море, и каждый выигранный на цене динамика доллар оборачивается существенной экономией, умножившись на численность акустики.
    Не Mac Audio в системе три вещи. Источник, а вернее, центр коммутации – головное устройство с монитором Clarion VRX 6570. Раз. Видеомагнитофон Hertz – два. И 15-дюймовый монитор Sharp – три. Все.
    Остальная часть установки построена на компонентах Mac Audio и представляет собой на самом деле две аудио/видеосистемы, частично «продетые» друг сквозь друга. Для удобства понимания мы обозначили на схеме желтым «Зал №1», предназначенный для взрослых на передних сиденьях, а зеленым – «Зал №2». Детский, по основному назначению. Хотя многое, разумеется, зависит от репертуара.
    Сабвуфер в композитном корпусе с 10-дюймовой головкой Mac Audio Absolute 250.
    Усилители и пассивные кроссоверы под сиденьем. Скоро они навсегда скроются с глаз. И правильно, от греха подальше...
    Коллекция композитных конструкций для размещения аудио- и видеокомпонентов в «Мультивэне».
    Тыловая акустика «второго зала» подвешена к потолку в проеме багажной двери.
    ТВ-антенна на заднем стекле.
    Видеомагнитофон Hertz: первая реальная альтернатива ставшему почти стандартным JVC KV-V10. Габариты и функции те же, а вид – посимпатичнее.
    Панель акустического сопротивления в процессе подгонки характеристики.
    Среднечастотники сделаны на базе 4-дюймовых коаксиалов Mac Iron 10.2.

    Мидбасы акустики «второго зала» установлены в конфигурации клиновой нагрузки.
    Переход из зала в зал по звуку происходит максимально просто. Все, что навешено на линейные выходы «front» головного устройства, работает на «Зал №1». Все, что висит на второй паре выходов («rear»), озвучивает «второй зал». Выбор – за главой семьи, естественно.
    Экран «первого зала» – встроенный монитор головного устройства, нашим читателям хорошо известного. Звуковая часть – сложнее. Озвучиванию «первого зала» отдан четырехканальный усилитель Mac Sonic, два канала которого работают на трехполосную акустику фронта и тыловую подзвучку «первого зала». Трехполосная акустика почти целиком вошла в штатные места. У «Фольксвагена» посадочные места в дверях рассчитаны на 6-дюймовые головки, и туда встали мидбасы новой серии Absolute, с неткаными карбоновыми диффузорами. Пищалки расположились на стойках, как положено, а там, где были ВЧ-головки штатной комплектации, разместились СЧ-излучатели. Они – нестандартные: дело в том, что, повинуясь законам спроса и предложения, фирма прекратила выпуск компонентных 4-дюймовых динамиков одной из самых удачных своих серий, Mac Iron, с металлизированными диффузорами. Европейский покупатель предпочитал им 4-дюймовые, но коаксиальные головки или же компонентные, но большего калибра. А «четверки» серии Mac Iron, как выяснилось при сравнительном прослушивании в студии «Блюзмобиль», очень даже здорово отрабатывают средние частоты, если убрать узел пищалки и дополнить диффузор жестким центральным колпачком.
    Созданный таким образом среднечастотник внедрен в состав компонентной акустики серии Absolute, при этом штатный кроссовер, разделяющий полосу частот на 4 кГц, дополнен разработанным в «Блюзмобиле» разделительным фильтром на 350 Гц.
    Фильтры включены последовательно. Первый, на 350 Гц, разделяет сигнал между мидбасом и СЧ-головкой, а второй, штатный – между СЧ и ВЧ. Вторая пара каналов Mac Sonic работает на тыловую подзвучку «первого зала». Два коаксиальных Mac Iron 10.2 (таких же, на базе которых сделаны СЧ-излучатели) установлены в штатные места тыловой акустики по сторонам заднего ряда сидений.
    Понятно, что в системе предусмотрен и сабвуфер, но это отдельная тема.
    А пока поможем детям занять свои места в мобильном кинозале. Для перевода звука во «второй зал» достаточно регулятора «фейдер» головного устройства. Отогнанный назад, сигнал поступает теперь на другой усилитель, идентичный фронтальному. Его нагрузка – трехполосная акустика, полученная путем скрещивания компонентной пары Mac Audio Absolute 2.16 с четырехдюймовым Mac Iron (доработанным, как и фронтальный среднечастотник) – идентична звуковой системе «первого зала» по составу, но не по конструкции. СЧ и ВЧ-головки установлены по сторонам «главного экрана» – монитора Sharp на потолке. А мидбасы оформлены очень нестандартно: во-первых, они поставлены в условия «взаимной клоновой нагрузки», когда два диффузора работают не на свободное пространство, а на клиновой объем перед диффузорами, что заметно повышает басовую отдачу. Во-вторых, здесь, впервые в практике «Блюзмобиля», была применена технология контролируемого акустического сопротивления, в порядке освоения передового опыта зарубежных коллег (читай про это в статье о «Стратусе» Юхи Туоминена в №12 за 2000 г.). Только, учитывая, что у Юхи панели акустического сопротивления можно было направить «на улицу», а здесь блок мидбасов разместился на полу, панели акустического сопротивления сделали необычной конструкции: в двухслойном основании профрезерованы расходящиеся веером канавки, в которые помещены вставки из поролона с открытыми порами, так называемого «акустического». Величина создаваемого сопротивления определяется длиной вставки. Подгоняя длину вставок, добились оптимального акустического сопротивления, обеспечившего наиболее ровную АЧХ системы. Для ориентира: когда каналы ПАС заглушили совсем, АЧХ была, как и ожидалось, с диким подъемом на 100 с лишним герц и катастрофическим спадом ниже. Когда каналы оставили открытыми, АЧХ ниже 100 Гц падала так же катастрофически, только без всякого горба. Истина, найденная путем подгонки, находилась посередине.
    Отвлекаясь: первый практический опыт по настройке акустики с помощью ПАС дал новое научное знание, переоценить которое трудно. Можно, но трудно. Выяснилось, что оптимально настроенные резистивной нагрузкой мидбасы почти полностью берут на себя функции воспроизведения нижних басов, так что (при правильных динамиках, естественно) сабвуфер особенно перетруждать нет необходимости.
    При работе «второго зала» акустика тыловой подзвучки в штатных местах перестает быть тыловой, ведь она – на уровне сидящих на заднем сиденье. Ее функции берет на себя еще одна пара Mac Iron 10.2, подвешенная к потолку в специально изготовленных «капсулах».
    Невзирая на оказавшуюся некоторой неожиданностью эффективность работы мидбасов Mac Audio Absolute в оформлении с резистивной нагрузкой, сабвуфер в системе, разумеется, есть. Прежде всего потому, что работающие на объем двери передние мидбасы (идентичные задним) нижних басов воспроизвести не могут, ибо не пользуются помощью ни клиновой нагрузки, ни акустического сопротивления. Ну и потом, что это за аудиосистема без сабвуфера, надеюсь, вы это не серьезно...
    На сабвуфер работает отдельный усилитель, Mac Audio Cyclone 8000. Чтобы «Мультивэн» оставался «мульти», сабвуфер надо было сделать не только максимально компактным, но и легкосъемным. Его сделали на базе 10-дюймовой головки Mac Audio Absolute 250. Ее способность нормально работать в очень ограниченном объеме была уже проверена (помните ВАЗ-2111 из №2 за этот год, с сабвуфером вместо «бардачка»? Динамик – тот же самый). Для «Мультивэна» корпус выклеили по аналогичной технологии и с тем же, уже проверенным внутренним объемом 18 литров. Задней части корпуса приданы очертания обивки багажного пространства, и на нее сабвуфер «вешается» с помощью накладок из ленты-«липучки» довольно большой суммарной площади. Акустический провод присоединяется к сабвуферу разъемом типа XLR, поэтому снятие-установка занимают буквально секунды.
    Конструкция «Мультивэна» оказалась очень удобной для размещения усилителей. Два Mac Sonic «бутербродом» расположились под левым сиденьем, там же – низкочастотные кроссоверы. Под левым «седлом» – басовый Cyclone. Зато другие элементы системы потребовали изготовления довольно крупных деталей из композитов, в основном для оснащения «Зала №2». Из стеклопластика с карбоновыми вставками для жесткости сделан фальшпотолок, где размещена часть акустики, монитор и, главное, электрический привод для его подъема и опускания. Композитный корпус сабвуфера и узлы центральной консоли с мидбасами «второго зала» и видеомагнитофоном.
    Над корпусом видеомагнитофона сделан специальный поддон, куда удобно складывать пульты управления головным устройством и видаком. Владелец машины попросил сделать поддон попросторнее, зная о привычке своих детей разбрасывать вокруг себя всякие жвачки, фантики, штучки и дрючки. А еще, зная привычки своих отпрысков, заранее поставить входы для игровой приставки. Ну, это уже дела семейные...

    Источник: журнал Автозвук, 04/2001. РУБРИКУ ВЕДЕТ Алексей ГВИШАНИН
  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa