Если помните, когда-то давно был у нас заголовок «С понедельника по четверг». Напомню: речь тогда шла о крестовых походах.
Без них, впрочем, можно обойтись. В нашем глобализованном, многополярном и мультиэтническом мире дружный трудовой коллектив при крепком профсоюзе может устроить себе длинные выходные каждую неделю. Как известно, иудеи не должны работать в субботу, мусульмане в пятницу, а христианам положено отдыхать по воскресеньям. А для успеха необходимы слаженные усилия, один не пришёл — весь процесс стоит.
У меня лично складывается мнение, что у грандов отрасли наступила пятница, плавно переходящая в шабат, а от него в воскресенье. Определённо в прежние времена ведущие фирмы действовали куда более активно. Те, кто давно уже в теме, могут, наверное, припомнить прорывы, которые совершали Sony, Pioneer, Alpine, Clarion, JVC и Kenwood. А где они теперь? В смысле не брэнды, а прорывы? Кто-то наверняка возразит: а какие могут быть прорывы в звуке, если здесь стагнация наблюдается уже не первый год? Отвечаю: в звуке могут быть прорывы... в звуке. А нынче создаётся впечатление, что ведущие изготовители ставят в головные устройства одни и те же чипсеты (а иначе отчего так похожи характеристики эквалайзеров?), что в ряде случаев используют одни и те же дисковые драйвы, а обновления линейки касаются лишь косметических изменений дизайна и использования дисплеев со всё более мощными изобразительными возможностями.
Конечно же, не стану утверждать, что новшества совсем не появляются. Тут, безусловно, заслуживает упоминания программа SensMe от Sony, которая формирует плейлисты из файлов сообразно «настроению», анализируя тональность звучания. Но это лишь сервисная программа, к качеству воспроизведения звука она имеет весьма отдалённое отношение. Вообще, по части сервисных программ прогресс у большинства налицо. Работая с айподами, многие головные устройства позволяют разделять файлы по композиторам, жанрам и подкастам. А с другой стороны, у той же Sony браузер выводит на дисплей лишь папки нижнего уровня, а значит, если у вас, скажем, папка Diana Krall есть в «верхних» папках «2004» и «2006», то вам до начала воспроизведения нипочём не узнать, какого года диск мисс Кролл имеется в виду. Или Pioneer — как не давал список треков на CD в прошлом году, так и не даёт в нынешнем. Особенно впечатляет консерватизм Alpine — они упорно не хотят снабжать «головы» фильтрами НЧ, так что сабвуферный выход отличается от всех прочих лишь тем, что он моно. И хотя соответствующие фильтры непременно присутствуют во всяком усилителе, свободе выбора альтернативы ещё не придумали, и фильтры в «головах» лишними не бывают. Или Kenwood, который никак не хочет отрешиться от многоуровневых меню настройки. Правда, мне тут случилось ознакомиться с проектами «голов» на 2012 год, очень похоже, что логика управления «Кенвудов» станет (наконец) более прозрачной для пользователя. Но до сих пор я не понимаю, почему после финансово-организационного объединения Kenwood и JVC первые читают с флэшки файлы AAC, но не WAV, а вторые работают с некомпрессированными файлами WAV, но не видят AAC. Никак не удаётся мне избавиться от впечатления затянувшихся выходных...
И вот ещё интересное наблюдение. Нынешние изготовители не всегда спешат поделиться с потребителем информацией о том, что данный конкретный аппарат является «цифровым», то есть любой аналоговый сигнал проходит оцифровку и обрабатывается процессором уже в цифровой форме. Конечно, нам в ходе измерений идентифицировать «цифровое» головное устройство проблем не составляет — по обрезанной как ножом АЧХ по входу Aux и (к сожалению) по повышенному уровню шумов, связанному с шумами АЦП. Кстати, АЦП с уровнем шумов -110 дБА давно уже не редкость, кто бы об этом сказал грандам нашей индустрии...
Отдельная тема — ограничение (клиппирование) на линейном выходе. Он ведь на то и линейный, чтобы быть свободным от явных нелинейностей. А при значительном ограничении спектр сигнала обогащается такими дозами высших гармоник, которые запросто могут поставить под угрозу жизнь пищалок. Как учили: каково напряжение питания каскада, таков (после налогов) предельный размах сигнала на его выходе. При напряжении 14 В (и даже 13,6) без ограничения должен проходить сигнал с напряжением RMS 4,0 В, по всем понятиям так. При этом у одного из участников сегодняшнего теста ограничение начиналось при уровне сигнала чуть выше 1,8 В. На мой взгляд, это может говорить лишь о том, что в схеме использованы низковольтные микросхемы (с максимальным напряжением питания 7 В), изначально разработанные для носимых плееров. Мы портативную аппаратуру очень уважаем, в её рядах теперь есть очень музыкальные экземпляры (Colorfly, скажем, это так, к слову), но «карманная» схемотехника полна компромиссов, это неизбежно. И мне трудно поверить, что при таком подходе к выбору чипсета изготовитель был сильно озабочен вопросами качества звучания.
О тюнерах можно уже и не говорить, хотя, с другой стороны, где ещё о них говорить, как не в предисловии к тесту чисто звуковых головных устройств, к тому же не самых дешёвых? Суть проблемы можно сформулировать одним предложением: вы себе можете представить, чтобы нынче на разработках аналоговых АМ/ЧМ-тюнеров были задействованы лучшие умы схемотехники? Скорее (как мне кажется), в этот отдел отправляют дослуживать до пенсии одних или в виде наказания — других. Микросхемы тюнеров тоже обладают разными показателями, но большинство производителей из альтернативы между «лучше» и «дешевле» выбирает второй вариант. Впрочем, с другой стороны, проблема состоит не только в техническом качестве тюнеров, но и в качестве передаваемого контента. Требуется ли от приёмника высокая музыкальность, чтобы воспроизвести ту отрыжку, которая у нас называется таинственным словом «эфэм»? Конечно, если бы в одночасье, пусть не все, но многие из вещателей вместо mp3 погнали бы в эфир оригинальные записи в 24-битном разрешении, попутно отстроив вещательный канал и убрав дискотечную коррекцию, производителям микросхем тюнеров пришлось бы как-то реагировать. Но, как вы понимаете, этого не будет, задача вещателей — «заполнить сетку» между рекламой, не потратив лишку, и (для самых передовых и модернизационных станций) успеть проговорить, что подробности — на сайте.
Неужели всё так плохо? Нет, не всё. Прогресс цифровых технологий позволил вооружить головные устройства достаточно высокого уровня развитыми эквалайзерами и фильтрами с широким набором частот среза. Кстати, сегодня нам, кажется, чуть ли не впервые встретился аппарат, у которого во всех трёх полосах эквалайзера был предусмотрен выбор из четырёх показателей добротности корректирующей кривой. А стало быть, такой параметрический эквалайзер уже можно использовать для того, для чего параметрик изначально предназначался — для корректировки акустических свойств помещения (в нашем случае — салона) и во всём диапазоне частот. Точность исполнения эквалайзеров тоже вышла нынче на профессиональный уровень, и когда в таблице результатов измерений значения диапазона регулировок эквалайзера в графе «от» отличаются от таковых в графе «до» на 0,1 дБ, это, скорее всего, лишь результат погрешности измерений. Частоты среза фильтров ВЧ и НЧ выдерживаются не с такой математической точностью, хотя, может быть, это и не надо? Вам ведь надо сопрячь фронты с сабвуфером без «пучности» или провала, и тут не факт, что фильтры с частотами среза 57 и 63 Гц дадут худший результат, нежели пара, у которых частоты среза будут ровно 60 Гц.
Есть мнение, что мы неоправданно много внимания уделяем прослушиванию файлов mp3, ещё и при разных битрейтах (128 и 256 Кбит/с). И действительно, практически все современные плееры при высоком битрейте (256 Кбит/с) звучат неплохо, а если кто-то пользуется битрейтом 128 Кбит/с, то вряд ли он станет предъявлять высокие требования к звуку. На самом деле с помощью этого нехитрого приёма мы получаем возможность более гибко проставлять баллы за звук, не прибегая к дробным оценкам вроде 8,5. Исходите из того, что если в оценках за звук у некоторого участника стоит «8/9», значит, его звучание по совокупности нам понравилось чуть больше, чем у его «коллеги», получившего «8/8».
Теперь осталось лишь перечислить те конструктивные и функциональные особенности участников теста, которые будут приниматься по умолчанию. Три пары линейных выходов, линейный вход Aux и гнездо USB, при посредстве которого (точнее, при посредстве которой — то есть шины) осуществляется и управление плеерами семейства айподов. АМ-тюнер с одним банком пресетов, работающий в диапазоне средних и длинных волн. ЧМ-тюнер с декодером RDS, осуществляющий синхронизацию часов по коду CT и поиск любого типа программ (PTY) из 29 возможных. С USB или диска считываются файлы mp3 и WMA, если читаются ещё какие-то форматы, об этом будет доложено в нужное время и нужном месте. Понятное дело, в дисковом проигрывателе реализованы три наши любимые сервисные функции, а из дополнительных режимов воспроизведения отрабатываются только два — сканирование нынче не в ходу. Конечно, читается CD-текст, а в «компрессии» — тэги, по крайней мере, на латинице. Что же касается кириллицы, об этом скажем особо. Выходной фильтр КИХ-типа, абсолютная полярность выхода соблюдена.
Ну, вводная часть закончена, у нас сегодня не шабат и даже не воскресенье, пора начинать работать.
JVC KD-R727BT| Kenwood KDC-6051U| Alpine CDE-112Ri| Pioneer DEH-6310SD| Sony CDX-GT650UI
МЁД & ДЁГОТЬ
Получилось по известной киномудрости: чем мех лучше, тем он дороже, чем дороже, тем лучше. На первом месте — последний участник, то есть самый дорогой, а у нас сегодня это Sony. «Лидер», и не за цену, а потому что действительно лидер. Второе место по суммарной оценке (с минимальным, в полбалла, зазором) за предпоследним участником, а это у нас Pioneer. И это у нас «Фаворит». Ещё одно минимальное отставание — и тут у нас Alpine, каковой Alpine и получает нашу «Рекомендацию». Kenwood — процессорный аппарат, который умеет много такого, что «коллегам» не по плечу. Но вот звучание его трудно назвать точным. Играет интересно, но не так, как было записано. JVC — добротно выполненный аппарат, по соотношению качество/цена он, наверное, не уступит ни одному из одноклассников, но по сравнению с ними он заметно проще, и в этом смысле тягаться ему трудно.
Источник: журнал Автозвук, 09/2011. Марк ГАСАНОВ, измерения: Юрий ЕВТУШЕНКО
Золотая середина. Тест 8-канального усилителя со встроенным 16-канальным аудиопроцессором Goldhorn DSPA 816 Pro